Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: HENZ, G. P.
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: LIMA, M. F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132265
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a reacao de 63 cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici, sendo 17 de abobora (Cucurbitacea moschata), cinco de moranga (C. maxima), dez de abobrinha ( C. pepo) e tres de morango (Cucurbita spp.); treze de pepino (Cucumis sativus); sete de melao (Cucumis melo) e oito de melancia (Citrullus lanatus). O experimento foi realizado em case de vegetacao, em blocos ao acaso, com quatro repeticoes (oito plantulas/parcela). A inoculacao do fungo nas plantulas foi feita dez dias apos a semeadura, ou seja, no estadio cotiledonar, pela deposicao de 3 ml de inoculo (10 zoosporos/ml) no colo da plantula. A avaliacao da reacao das plantulas foi feita utilizando-se uma escala de notas (0=planta sem sintomas aparentes; 7=planta morta), tres dias apos a inoculacao. Pela analise de agrupamentos, treze cultivares foram classificados como resistentes (0,44-2,54), quatro como intermediarias (4,49-5,37) e 46 como suscetiveis (5,64 a 7,0). Doze cultivares de pepino destacaram-se apresentando niveis elevados de resistencia (0,44-2,54). Somente a cv Shibata foi classificada como intermediaria (nota=4,56). A maioria das especies das cucurbitaceas avaliadas comportaram-se como suscetiveis (4,49-7,0): melancia (8 cvs., nota=7,0), melao (6 cvs., 5,97-7,0), abobora (15 cvs.), abobrinha (9 cvs.) moranga (5 cvs.) e morango (3 cvs.)
id EMBR_0ced9e9c3504beb3e19628f4ac98c709
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/132265
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici.CucurbitaceaPodridao das raizesCucurbita sppPlant diseaseCucurbitCitrullus LanatusCucumis MeloCucumis SativusDoençaPhytophthora CapsiciPlântulaResistênciaVariedaderoot rotvarietiesO presente trabalho teve como objetivo avaliar a reacao de 63 cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici, sendo 17 de abobora (Cucurbitacea moschata), cinco de moranga (C. maxima), dez de abobrinha ( C. pepo) e tres de morango (Cucurbita spp.); treze de pepino (Cucumis sativus); sete de melao (Cucumis melo) e oito de melancia (Citrullus lanatus). O experimento foi realizado em case de vegetacao, em blocos ao acaso, com quatro repeticoes (oito plantulas/parcela). A inoculacao do fungo nas plantulas foi feita dez dias apos a semeadura, ou seja, no estadio cotiledonar, pela deposicao de 3 ml de inoculo (10 zoosporos/ml) no colo da plantula. A avaliacao da reacao das plantulas foi feita utilizando-se uma escala de notas (0=planta sem sintomas aparentes; 7=planta morta), tres dias apos a inoculacao. Pela analise de agrupamentos, treze cultivares foram classificados como resistentes (0,44-2,54), quatro como intermediarias (4,49-5,37) e 46 como suscetiveis (5,64 a 7,0). Doze cultivares de pepino destacaram-se apresentando niveis elevados de resistencia (0,44-2,54). Somente a cv Shibata foi classificada como intermediaria (nota=4,56). A maioria das especies das cucurbitaceas avaliadas comportaram-se como suscetiveis (4,49-7,0): melancia (8 cvs., nota=7,0), melao (6 cvs., 5,97-7,0), abobora (15 cvs.), abobrinha (9 cvs.) moranga (5 cvs.) e morango (3 cvs.)MIRTES FREITAS LIMA, CPATSA.HENZ, G. P.LIMA, M. F.2011-04-09T19:52:58Z2011-04-09T19:52:58Z1998-11-1019982019-02-18T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 6, p. 853-859, jun, 1998.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132265porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:53:32Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/132265Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:53:32falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:53:32Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici.
title Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici.
spellingShingle Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici.
HENZ, G. P.
Cucurbitacea
Podridao das raizes
Cucurbita spp
Plant disease
Cucurbit
Citrullus Lanatus
Cucumis Melo
Cucumis Sativus
Doença
Phytophthora Capsici
Plântula
Resistência
Variedade
root rot
varieties
title_short Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici.
title_full Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici.
title_fullStr Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici.
title_full_unstemmed Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici.
title_sort Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici.
author HENZ, G. P.
author_facet HENZ, G. P.
LIMA, M. F.
author_role author
author2 LIMA, M. F.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv MIRTES FREITAS LIMA, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv HENZ, G. P.
LIMA, M. F.
dc.subject.por.fl_str_mv Cucurbitacea
Podridao das raizes
Cucurbita spp
Plant disease
Cucurbit
Citrullus Lanatus
Cucumis Melo
Cucumis Sativus
Doença
Phytophthora Capsici
Plântula
Resistência
Variedade
root rot
varieties
topic Cucurbitacea
Podridao das raizes
Cucurbita spp
Plant disease
Cucurbit
Citrullus Lanatus
Cucumis Melo
Cucumis Sativus
Doença
Phytophthora Capsici
Plântula
Resistência
Variedade
root rot
varieties
description O presente trabalho teve como objetivo avaliar a reacao de 63 cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici, sendo 17 de abobora (Cucurbitacea moschata), cinco de moranga (C. maxima), dez de abobrinha ( C. pepo) e tres de morango (Cucurbita spp.); treze de pepino (Cucumis sativus); sete de melao (Cucumis melo) e oito de melancia (Citrullus lanatus). O experimento foi realizado em case de vegetacao, em blocos ao acaso, com quatro repeticoes (oito plantulas/parcela). A inoculacao do fungo nas plantulas foi feita dez dias apos a semeadura, ou seja, no estadio cotiledonar, pela deposicao de 3 ml de inoculo (10 zoosporos/ml) no colo da plantula. A avaliacao da reacao das plantulas foi feita utilizando-se uma escala de notas (0=planta sem sintomas aparentes; 7=planta morta), tres dias apos a inoculacao. Pela analise de agrupamentos, treze cultivares foram classificados como resistentes (0,44-2,54), quatro como intermediarias (4,49-5,37) e 46 como suscetiveis (5,64 a 7,0). Doze cultivares de pepino destacaram-se apresentando niveis elevados de resistencia (0,44-2,54). Somente a cv Shibata foi classificada como intermediaria (nota=4,56). A maioria das especies das cucurbitaceas avaliadas comportaram-se como suscetiveis (4,49-7,0): melancia (8 cvs., nota=7,0), melao (6 cvs., 5,97-7,0), abobora (15 cvs.), abobrinha (9 cvs.) moranga (5 cvs.) e morango (3 cvs.)
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-11-10
1998
2011-04-09T19:52:58Z
2011-04-09T19:52:58Z
2019-02-18T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 6, p. 853-859, jun, 1998.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132265
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 6, p. 853-859, jun, 1998.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132265
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503331148726272