Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132265 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a reacao de 63 cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici, sendo 17 de abobora (Cucurbitacea moschata), cinco de moranga (C. maxima), dez de abobrinha ( C. pepo) e tres de morango (Cucurbita spp.); treze de pepino (Cucumis sativus); sete de melao (Cucumis melo) e oito de melancia (Citrullus lanatus). O experimento foi realizado em case de vegetacao, em blocos ao acaso, com quatro repeticoes (oito plantulas/parcela). A inoculacao do fungo nas plantulas foi feita dez dias apos a semeadura, ou seja, no estadio cotiledonar, pela deposicao de 3 ml de inoculo (10 zoosporos/ml) no colo da plantula. A avaliacao da reacao das plantulas foi feita utilizando-se uma escala de notas (0=planta sem sintomas aparentes; 7=planta morta), tres dias apos a inoculacao. Pela analise de agrupamentos, treze cultivares foram classificados como resistentes (0,44-2,54), quatro como intermediarias (4,49-5,37) e 46 como suscetiveis (5,64 a 7,0). Doze cultivares de pepino destacaram-se apresentando niveis elevados de resistencia (0,44-2,54). Somente a cv Shibata foi classificada como intermediaria (nota=4,56). A maioria das especies das cucurbitaceas avaliadas comportaram-se como suscetiveis (4,49-7,0): melancia (8 cvs., nota=7,0), melao (6 cvs., 5,97-7,0), abobora (15 cvs.), abobrinha (9 cvs.) moranga (5 cvs.) e morango (3 cvs.) |
id |
EMBR_0ced9e9c3504beb3e19628f4ac98c709 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/132265 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici.CucurbitaceaPodridao das raizesCucurbita sppPlant diseaseCucurbitCitrullus LanatusCucumis MeloCucumis SativusDoençaPhytophthora CapsiciPlântulaResistênciaVariedaderoot rotvarietiesO presente trabalho teve como objetivo avaliar a reacao de 63 cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici, sendo 17 de abobora (Cucurbitacea moschata), cinco de moranga (C. maxima), dez de abobrinha ( C. pepo) e tres de morango (Cucurbita spp.); treze de pepino (Cucumis sativus); sete de melao (Cucumis melo) e oito de melancia (Citrullus lanatus). O experimento foi realizado em case de vegetacao, em blocos ao acaso, com quatro repeticoes (oito plantulas/parcela). A inoculacao do fungo nas plantulas foi feita dez dias apos a semeadura, ou seja, no estadio cotiledonar, pela deposicao de 3 ml de inoculo (10 zoosporos/ml) no colo da plantula. A avaliacao da reacao das plantulas foi feita utilizando-se uma escala de notas (0=planta sem sintomas aparentes; 7=planta morta), tres dias apos a inoculacao. Pela analise de agrupamentos, treze cultivares foram classificados como resistentes (0,44-2,54), quatro como intermediarias (4,49-5,37) e 46 como suscetiveis (5,64 a 7,0). Doze cultivares de pepino destacaram-se apresentando niveis elevados de resistencia (0,44-2,54). Somente a cv Shibata foi classificada como intermediaria (nota=4,56). A maioria das especies das cucurbitaceas avaliadas comportaram-se como suscetiveis (4,49-7,0): melancia (8 cvs., nota=7,0), melao (6 cvs., 5,97-7,0), abobora (15 cvs.), abobrinha (9 cvs.) moranga (5 cvs.) e morango (3 cvs.)MIRTES FREITAS LIMA, CPATSA.HENZ, G. P.LIMA, M. F.2011-04-09T19:52:58Z2011-04-09T19:52:58Z1998-11-1019982019-02-18T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 6, p. 853-859, jun, 1998.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132265porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:53:32Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/132265Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:53:32falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:53:32Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici. |
title |
Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici. |
spellingShingle |
Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici. HENZ, G. P. Cucurbitacea Podridao das raizes Cucurbita spp Plant disease Cucurbit Citrullus Lanatus Cucumis Melo Cucumis Sativus Doença Phytophthora Capsici Plântula Resistência Variedade root rot varieties |
title_short |
Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici. |
title_full |
Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici. |
title_fullStr |
Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici. |
title_full_unstemmed |
Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici. |
title_sort |
Resistencia de plantulas de cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici. |
author |
HENZ, G. P. |
author_facet |
HENZ, G. P. LIMA, M. F. |
author_role |
author |
author2 |
LIMA, M. F. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
MIRTES FREITAS LIMA, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
HENZ, G. P. LIMA, M. F. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cucurbitacea Podridao das raizes Cucurbita spp Plant disease Cucurbit Citrullus Lanatus Cucumis Melo Cucumis Sativus Doença Phytophthora Capsici Plântula Resistência Variedade root rot varieties |
topic |
Cucurbitacea Podridao das raizes Cucurbita spp Plant disease Cucurbit Citrullus Lanatus Cucumis Melo Cucumis Sativus Doença Phytophthora Capsici Plântula Resistência Variedade root rot varieties |
description |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a reacao de 63 cultivares de cucurbitaceas a podridao-das-raizes causadas por Phytophthora capsici, sendo 17 de abobora (Cucurbitacea moschata), cinco de moranga (C. maxima), dez de abobrinha ( C. pepo) e tres de morango (Cucurbita spp.); treze de pepino (Cucumis sativus); sete de melao (Cucumis melo) e oito de melancia (Citrullus lanatus). O experimento foi realizado em case de vegetacao, em blocos ao acaso, com quatro repeticoes (oito plantulas/parcela). A inoculacao do fungo nas plantulas foi feita dez dias apos a semeadura, ou seja, no estadio cotiledonar, pela deposicao de 3 ml de inoculo (10 zoosporos/ml) no colo da plantula. A avaliacao da reacao das plantulas foi feita utilizando-se uma escala de notas (0=planta sem sintomas aparentes; 7=planta morta), tres dias apos a inoculacao. Pela analise de agrupamentos, treze cultivares foram classificados como resistentes (0,44-2,54), quatro como intermediarias (4,49-5,37) e 46 como suscetiveis (5,64 a 7,0). Doze cultivares de pepino destacaram-se apresentando niveis elevados de resistencia (0,44-2,54). Somente a cv Shibata foi classificada como intermediaria (nota=4,56). A maioria das especies das cucurbitaceas avaliadas comportaram-se como suscetiveis (4,49-7,0): melancia (8 cvs., nota=7,0), melao (6 cvs., 5,97-7,0), abobora (15 cvs.), abobrinha (9 cvs.) moranga (5 cvs.) e morango (3 cvs.) |
publishDate |
1998 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1998-11-10 1998 2011-04-09T19:52:58Z 2011-04-09T19:52:58Z 2019-02-18T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 6, p. 853-859, jun, 1998. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132265 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 6, p. 853-859, jun, 1998. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132265 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503331148726272 |