Modelos agrometeorológicos para estimação do número de frutos por planta em laranjeira 'pêra' na Região de Limeira-SP, Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PAULINO, S. E. P.
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: MOURÃO FILHO, F. A. A., DOURADO NETO, D., MAIA, A. de H. N.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021967
Resumo: O estabelecimento de modelos que permitam previsões de tendências de produtividade apontando se as colheitas serão menores ou maiores é de grande importância para todos os elos da cadeia citrícola. Buscou-se avaliar a influência de variáveis agrometeorológicas em diferentes fases do ciclo das plantas e propor modelos empíricos para estimação do número de frutos por planta em laranja 'Pêra', na região de Limeira-SP. Foram utilizados dados amostrais de número de frutos por planta, em três classes de idade, referentes à estimativa anual de produção da indústria de suco paulista, no total de 15 safras (1990/91 a 2004/05), e dados meteorológicos (temperatura máxima e mínima e precipitação) para o município de Limeira (22°32'S, 47°27'W, 639 metros). Foram determinados os coeficientes de correlação linear entre número de frutos por planta e variáveis agrometeorológicas componentes do balanço hídrico e temperatura, em diferentes períodos. Foram desenvolvidos modelos de regressão linear múltipla, mediante procedimento 'stepwise', para os subconjuntos de variáveis agrometeorológicas que apresentaram as maiores correlações significativas com o número de frutos por planta em diferentes fases do ciclo da cultura. As condições meteorológicas durante as fases de crescimento vegetativo de verão, pré-florescimento, florescimento e início de crescimento dos frutos, influenciaram a produção de frutos por planta. Os modelos obtidos apresentaram ajustes satisfatórios entre valores observados e estimados, com coeficiente de determinação variando de 0,75 a 0,88.
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