Castor cake as organic fertilizer to control gastrointestinal nematodes.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARANGUAPE, J. S.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: POMPEU, R. C. F. F., VIEIRA, L. da S., SOUZA, H. A. de, OLIVEIRA, E. L. de, SOUSA, A. M. P., COSTA, C. dos S., SANTOS, M. A. dos, PEREIRA, P. L., SALLES, H. O.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127188
https://doi.org/10.1590/S1984-29612020103
Resumo: Abstract: Gastrointestinal parasitism is one of the factors that discourages farmers from raising small ruminants in cultivated pastures. To validate a soil treatment strategy to control the free-living stages of gastrointestinal nematodes (GIN), castor cake (CC) was used as a fertilizer on a pasture where sheep grazed on guinea grass under continuous stocking. On day zero, the pasture was divided into three paddocks, contaminated by GIN and treated, respectively, with CC divided into two applications (2CC1/2), CC in a single application (CC1) and organic compost in a single application (control). On day 21, eight GIN-free sheep were placed in each paddock. On day 58, significant differences (P<0.05) were observed: reduction of up to 66.10% in larvae.g-1 of dry mass in pastures fertilized with CC, decrease of up to 60.72% in infection rates among the animals in the groups treated with CC, higher average daily weight gain (over 185 g.day-1) and packed cell volume (over 26%) in the groups treated with CC, when compared to the control (128 g.day-1; 20.9%). In view of the results, the use of CC, mainly CC1, as a fertilizer for guinea grass pastures, under continuous stocking, proved to be promising, with 63.41% effectiveness in controlling worm infestations. [Torta de mamona como adubo orgânico para o controle de nematoides gastrintestinais em ovinos criados a pasto]. Resumo: O parasitismo gastrintestinal é um dos fatores que fragiliza a exploração de pequenos ruminantes em pastagens cultivadas. Objetivando validar a estratégia de tratamento do solo para o controle dos estágios de vida livre de nematoides gastrintestinais (NGI), a torta de mamona (TM) foi utilizada como adubo com ovinos pastejando em capimtanzânia sob lotação contínua. No dia zero, o pasto foi dividido em três piquetes, contaminado por NGI e tratados, respectivamente, com TM parcelada em duas aplicações (2TM1/2), TM em uma única aplicação (TM1) e composto orgânico em única aplicação (testemunha). No dia 21, cada piquete recebeu oito ovinos livres de NGI. No dia 58, observaram-se diferenças significativas (P<0,05): redução de até 66,10% de larvas.g-1 de massa seca nas pastagens adubadas com TM, redução de até 60,72% da infecção dos animais nos grupos tratados com TM, ganho de peso médio diário (acima de 185 g.dia-1) e volume globular (acima de 26%) superiores nos grupos tratados com TM, quando comparados à testemunha (128 g.dia-1; 20,9%). Diante dos resultados, o uso da TM, principalmente TM1, como adubo em pasto de capim-tanzânia, sob lotação contínua, se mostrou promissor, com eficácia de 63,41% em controlar a verminose.
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MARANGUAPE, J. S.
Productive performance
Continuous stocking
Agroindustrial waste
Nematoides gastrintestinais
Helminthoses
Desempenho produtivo
Pequenos ruminantes
Resíduos agroindustriais
Lotação contínua
Torta de mamona
Controle
Capim Tanzânia
Ovino
Haemonchus Contortus
Helminto Gastrintestinal
Nematóide
Parasitismo
Resíduo Agrícola
Adubo Orgânico
Small ruminants
Megathyrsus maximus
Animal parasitic nematodes
Nematode control
Agricultural wastes
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