Dados de fatores de emissão de metano proveniente da fermentação entérica de gado de corte e de leite no Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, M. A. de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R., PEDREIRA, M. DOS S., DEMARCHI, J. J. A. DE A., BERCHIELLI, T. T., OLIVEIRA, S. DE, POSSENTI, R. A., FRIGHETTO, R. T. S., BERNDT, A., MANELLA, M., FRANZOLIN, R.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131386
Resumo: O metano é produzido como resultado do processo digestivo natural dos herbívoros ruminantes, ocorrendo no rúmen como resultado de uma relação simbiótica entre ruminantes e a microbiota ruminal composta por bactérias, protozoários e fungos. Grandes ruminantes são, pois, os principais responsáveis por emissões de metano. No Brasil, os bovinos correspondem a cerca de 84% da produção pecuária (89% bovinos de corte e 11% leiteiros). Predominam sistemas de produção extensivos e o rebanho principal nacional é composto por gado zebuíno (B. indicus), dos quais o Nelore é a raça mais numerosa (80%), criado em sistemas predominantemente extensivos (Lima et al., 2010).
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