Limites de consistência de solos da Amazônia Central e sua importância agrícola.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CORREA, J. C.
Data de Publicação: 1982
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119459
Resumo: Estudo da consistência dos solos Latossolo Amarelo, Podzólioo Vermelho-Amarelo textura argilosa e Podzólico Vermelho-Amarelo textura média foi realizado na UEPAE de Manaus, situada à margem esquerda da rodovia AM-010, km 30, que liga Manaus à cidade de ltacoatiara. A finalidade foi a de estabelecer o teor de água que limita o extremo superior da faixa em que esses solos apresentam as melhores condições físicas para o seu preparo mecanizado. 0 grau de plasticidade dos solos variou de médio a alto, indicando, com isto, que não devem ser trabalhados mecanicamente com teores de água acima do limite inferior de plasticidade. Este limite variou, no Latossolo Amarelo textura argilosa, de 40 a 42% e de 42 a 43,6% de umidade para as áreas com e sem uso agrícola, respectivamente. Para o solo Podzólioo Vermelho-Amarelo textura argilosa, sob condições de mata, o limite foi de 29% a 30% de umidade. Dentro de cada unidade de solo houve a tendência de o limite inferior de plasticidade aumentar com o teor de matéria orgânica.
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