Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PINHEIRO, F. de M.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: COSTA, C. V. P. das N., BAPTISTA, R. de C., VENTURIERI, G. C., PONTES, M. A. N.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/408842
Resumo: No Brasil, a apicultura constitui uma atividade de grande potencial econômico, ecológico e social, devido a sua flora bastante diversificada, por sua extensão territorial e pela variabilidade climática existente. A criação das abelhas sem ferrão (melipolíneos), que tem como fonte de alimento o pólen das plantas, é uma atividade que agrega a mão de obra familiar e gera renda para pequenos produtores rurais. O pólen é um dos produtos da colméia que vem conquistando um grande interesse comercial, pois fornece praticamente todas as substâncias indispensáveis ao bom funcionamento do organismo humano, aparecendo como excelente potencial terapêutico. Entretanto, são relativamente recentes os estudos que descrevem as características naturais do mesmo. O presente trabalho teve por objetivo a determinação das características físico-químicas, microbiológicas e a avaliação sensorial da bebida obtida a partir do pólen estudado. Utilizando amostras de pólen da espécie melipolíneos, realizaram-se ensaios laboratoriais para a determinação das análises físico-químicas: pH, teor de sólidos solúveis, resíduo mineral fixo, extrato etéreo, proteína bruta, fibras brutas, carboidrato, umidade, acidez livre e valor calórico; assim como a caracterização microbiológica: coliformes fecais e totais, salmonela, bolores e leveduras e análise sensorial da bebida a base de pólen. Os resultados das análises físico-químicas do pólen apresentam valores médios similares aos limites estabelecidos pela legislação brasileira para pólen fresco e desidratados, exceto acidez livre e umidade, que apresentaram valores acima do máximo permitido (300 meq/Kg e 30%) respectivamente. Na caracterização microbiológica, o processamento do pólen, manteve-se dentro dos padrões de controle sanitário. No teste de aceitação sensorial obteve-se 76,67%.
id EMBR_12c03875f688def2fad92f70d5115a92
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/408842
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial.Abelha IndígenaAnálise OrganolépticaComposição QuímicaPólenPropriedade Físico-QuímicaNo Brasil, a apicultura constitui uma atividade de grande potencial econômico, ecológico e social, devido a sua flora bastante diversificada, por sua extensão territorial e pela variabilidade climática existente. A criação das abelhas sem ferrão (melipolíneos), que tem como fonte de alimento o pólen das plantas, é uma atividade que agrega a mão de obra familiar e gera renda para pequenos produtores rurais. O pólen é um dos produtos da colméia que vem conquistando um grande interesse comercial, pois fornece praticamente todas as substâncias indispensáveis ao bom funcionamento do organismo humano, aparecendo como excelente potencial terapêutico. Entretanto, são relativamente recentes os estudos que descrevem as características naturais do mesmo. O presente trabalho teve por objetivo a determinação das características físico-químicas, microbiológicas e a avaliação sensorial da bebida obtida a partir do pólen estudado. Utilizando amostras de pólen da espécie melipolíneos, realizaram-se ensaios laboratoriais para a determinação das análises físico-químicas: pH, teor de sólidos solúveis, resíduo mineral fixo, extrato etéreo, proteína bruta, fibras brutas, carboidrato, umidade, acidez livre e valor calórico; assim como a caracterização microbiológica: coliformes fecais e totais, salmonela, bolores e leveduras e análise sensorial da bebida a base de pólen. Os resultados das análises físico-químicas do pólen apresentam valores médios similares aos limites estabelecidos pela legislação brasileira para pólen fresco e desidratados, exceto acidez livre e umidade, que apresentaram valores acima do máximo permitido (300 meq/Kg e 30%) respectivamente. Na caracterização microbiológica, o processamento do pólen, manteve-se dentro dos padrões de controle sanitário. No teste de aceitação sensorial obteve-se 76,67%.FERNANDO DE MIRANDA PINHEIRO, pós-graduando UFPACLAUDIA VELUMA PIANI DAS NEVES COASTA, graduanda UFPARAFAELA DE CARVALHO BAPTISTA, graduanda UFPAGIORGIO CRISTINO VENTURIERI, CPATUMARCO ANTONIO NOBRE PONTES, UFPA.PINHEIRO, F. de M.COSTA, C. V. P. das N.BAPTISTA, R. de C.VENTURIERI, G. C.PONTES, M. A. N.2012-05-31T01:01:03Z2012-05-31T01:01:03Z2008-04-0320072012-05-31T01:01:03Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/408842porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:47:21Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/408842Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:47:21falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:47:21Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial.
title Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial.
spellingShingle Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial.
PINHEIRO, F. de M.
Abelha Indígena
Análise Organoléptica
Composição Química
Pólen
Propriedade Físico-Química
title_short Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial.
title_full Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial.
title_fullStr Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial.
title_full_unstemmed Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial.
title_sort Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial.
author PINHEIRO, F. de M.
author_facet PINHEIRO, F. de M.
COSTA, C. V. P. das N.
BAPTISTA, R. de C.
VENTURIERI, G. C.
PONTES, M. A. N.
author_role author
author2 COSTA, C. V. P. das N.
BAPTISTA, R. de C.
VENTURIERI, G. C.
PONTES, M. A. N.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv FERNANDO DE MIRANDA PINHEIRO, pós-graduando UFPA
CLAUDIA VELUMA PIANI DAS NEVES COASTA, graduanda UFPA
RAFAELA DE CARVALHO BAPTISTA, graduanda UFPA
GIORGIO CRISTINO VENTURIERI, CPATU
MARCO ANTONIO NOBRE PONTES, UFPA.
dc.contributor.author.fl_str_mv PINHEIRO, F. de M.
COSTA, C. V. P. das N.
BAPTISTA, R. de C.
VENTURIERI, G. C.
PONTES, M. A. N.
dc.subject.por.fl_str_mv Abelha Indígena
Análise Organoléptica
Composição Química
Pólen
Propriedade Físico-Química
topic Abelha Indígena
Análise Organoléptica
Composição Química
Pólen
Propriedade Físico-Química
description No Brasil, a apicultura constitui uma atividade de grande potencial econômico, ecológico e social, devido a sua flora bastante diversificada, por sua extensão territorial e pela variabilidade climática existente. A criação das abelhas sem ferrão (melipolíneos), que tem como fonte de alimento o pólen das plantas, é uma atividade que agrega a mão de obra familiar e gera renda para pequenos produtores rurais. O pólen é um dos produtos da colméia que vem conquistando um grande interesse comercial, pois fornece praticamente todas as substâncias indispensáveis ao bom funcionamento do organismo humano, aparecendo como excelente potencial terapêutico. Entretanto, são relativamente recentes os estudos que descrevem as características naturais do mesmo. O presente trabalho teve por objetivo a determinação das características físico-químicas, microbiológicas e a avaliação sensorial da bebida obtida a partir do pólen estudado. Utilizando amostras de pólen da espécie melipolíneos, realizaram-se ensaios laboratoriais para a determinação das análises físico-químicas: pH, teor de sólidos solúveis, resíduo mineral fixo, extrato etéreo, proteína bruta, fibras brutas, carboidrato, umidade, acidez livre e valor calórico; assim como a caracterização microbiológica: coliformes fecais e totais, salmonela, bolores e leveduras e análise sensorial da bebida a base de pólen. Os resultados das análises físico-químicas do pólen apresentam valores médios similares aos limites estabelecidos pela legislação brasileira para pólen fresco e desidratados, exceto acidez livre e umidade, que apresentaram valores acima do máximo permitido (300 meq/Kg e 30%) respectivamente. Na caracterização microbiológica, o processamento do pólen, manteve-se dentro dos padrões de controle sanitário. No teste de aceitação sensorial obteve-se 76,67%.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2008-04-03
2012-05-31T01:01:03Z
2012-05-31T01:01:03Z
2012-05-31T01:01:03Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 2007.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/408842
identifier_str_mv In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 2007.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/408842
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 CD-ROM.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503363945037824