Tolerancia de Genotipos de Triticale a Diferentes Niveis de Ferro em Solucoes Nutritivas.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105716 |
Resumo: | Estudou-se o comportamento diferencial de duas cultivares de trigo e de doze linhagens e duas cultivares de triticale, empregando-se solucoes nutritivas arejadas contendo quatro concentracoes de ferro (0,56; 5,0; 10,0 e 20,0 mg/litro) a temperatura de 28 ± loC, e pH 4,0. A media do crescimento das raizes dos genotipos, durante doze dias, nas diferentes solucoes de tratamento, foi o parametro utilizado para a avaliacao da tolerancia. As linhagens de triticale M2A - KLA"S" x MA, Faro "S", Panche 7287, Nutria 7272, Merino "S" - JLO "S" e Nutria 440 foram consideradas as mais tolerantes quando se empregaram 10 mg/litro de Fe2+ nas solucoes por apresentarem raízes mais compridas em relacao as da cultivar de trigo BH-1146, usada como controle para sensibilidade, porem nao diferiram da cultivar de trigo Siete Cerros usada como controle para tolerancia. A medida que se aumentaram as concentracoes de ferro nas solucoes de 0,56 para 20 mg/litro, verificou-se que todos os genotipos de triticale mostraram-se mais tolerantes que a 'BH-1146', porem menos tolerantes que a 'Siete Cerros', levando-se em conta a percentagem de reducao no sistema radicular. |
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