Efeito da adição de teores crescentes de ureia na cana-de-açúcar em dietas de vacas em lactação sobre a produção e composição do leite e viabilidade econômica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, R. C.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: REIS, R. B., LOPES, F. C. F., MOURTHE, M. H. F., LANA, A. M. Q., BARBOSA, F. A., SOUSA, B. M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1017835
https://doi.org/10.1590/1678-7799
Resumo: RESUMO - Avaliou-se o efeito da adição de teores crescentes de ureia (0,0; 0,5 e 1,0%) na matéria natural da cana-de-açúcar sobre a produção e composição do leite, eficiência alimentar e viabilidade econômica. Foram utilizadas 18 vacas em lactação, com produção média inicial de 21,3±0,8kg/dia de leite e com 83±7 dias em lactação, distribuídas em delineamento ensaio de reversão do tipo switch-back, 3x3. As dietas experimentais foram constituídas de cana-de-açúcar como volumoso único e concentrado, na relação de 50:50 (base MS). Não houve efeito da suplementação dos diferentes teores de ureia sobre a produção e composição do leite. Contudo, a eficiência alimentar (produção de leite/consumo de matéria seca) foi melhor nas dietas em que se utilizou ureia, sendo 1,14; 1,17 e 1,17, respectivamente, para as dietas com 0,0; 0,5 e 1,0% de ureia (P<0,05). Considerando-se apenas o custo alimentar, todas as dietas apresentaram saldo positivo, sendo que a dieta com 1,0% de ureia apresentou o melhor saldo. ABSTRACT - We studied the effect of increasing 0.0, 0.5 and 1.0% urea in natural sugar cane on cow milk production and composition, food productivity and economic viability. Eighteen lactating cows were studied, they had avarage milk production of 21.3±0.8kg/day and were 83±7 days in lactation in a switch-back, 3 x 3 design. The experimental diets consisted of a unique concentrated sugar cane portion with the 50:50 relation (MS base). The results showed no effect of different urea concentrations on the milk production or composition. However, food productivity (milk production/dry matter consumption) was 1.14; 1.17, and 1.17 respectively on urea diets of 0.0; 0.5 and 1.0% (P<0.05). Considering only the alimentary cost, all diets had a positive balance, and the 1.0% urea concentration was the best.
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