Comportamento sexual de ovinos e caprinos machos: uma revisão.
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/70466 |
Resumo: | O macho é o principal responsável pelo melhoramento genético do rebanho, tendo grande importância na eficiência do sistema de produção. Este artigo tem por finalidade enfocar o comportamento sexual de machos de caprinos e ovinos. O estudo do comportamento sexual de machos baseia-se na libido e na capacidade de serviço. Estes dois parâmetros podem ser influenciados pela raça, idade e sanidade do animal, bem como pelo seu "status" social no rebanho. Em regiões de clima temperado, os pequenos ruminantes têm seucomportamento sexual também influenciado pelo fotoperíodo; em regiões tropicais, no entanto, onde o fotoperíodo varia muito pouco, não se evidencia uma forte estacionalidade reprodutiva, sendo o momento da reprodução mais influenciado pelo manejo nutricional a que está submetido o animal. |
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Comportamento sexual de ovinos e caprinos machos: uma revisão.Capacidade de serviçoEtologiaPequeno ruminantelibidoO macho é o principal responsável pelo melhoramento genético do rebanho, tendo grande importância na eficiência do sistema de produção. Este artigo tem por finalidade enfocar o comportamento sexual de machos de caprinos e ovinos. O estudo do comportamento sexual de machos baseia-se na libido e na capacidade de serviço. Estes dois parâmetros podem ser influenciados pela raça, idade e sanidade do animal, bem como pelo seu "status" social no rebanho. Em regiões de clima temperado, os pequenos ruminantes têm seucomportamento sexual também influenciado pelo fotoperíodo; em regiões tropicais, no entanto, onde o fotoperíodo varia muito pouco, não se evidencia uma forte estacionalidade reprodutiva, sendo o momento da reprodução mais influenciado pelo manejo nutricional a que está submetido o animal.Danielle Maria Machado Ribeiro Azevêdo, Embrapa Meio-Norte; Raimundo Martins Filho, CNPq/FAPEPI/Universidade Federal do Piauí; Arnaud Azevedo Alves Universidade Federal do Piauí Departamento de Zootecnia; Airton Alencar de Araújo, Universidade Federal do Ceará; Raimundo Nonato Braga Lôbo, Embrapa Caprinos.AZEVÊDO, D. M. M. R.MARTINS FILHO, R.ALVES, A. A.ARAÚJO, A. A. deLÔBO, R. N. B.2018-01-23T00:31:01Z2018-01-23T00:31:01Z2009-02-0920082018-01-23T00:31:01Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePUBVET, Londrina, v. 2, n. 6, Fev2. 2008.1982-1263http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/70466porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-01-23T00:31:14Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/70466Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-01-23T00:31:14falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-01-23T00:31:14Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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