Estudo da estabilidade de polpas de frutas tropicais mistas congeladas utilizadas na formulação de bebidas.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078215 http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.2316 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de duas polpas de frutas tropicais mistas, armazenadas sob congelamento (?18 °C), durante 365 dias, a partir de sucos tropicais mistos: F1 - suco tropical misto de acerola (10%), abacaxi (20%), açaí (5%), caju (5%), cajá (5%), camu-camu (5%), água (43,1%) e açúcar (6,9%) e F2 - suco tropical misto de acerola (10%), abacaxi (20%), açaí (10%), cajá (10%), água (43,4%) e açúcar (6,6%). Análises físicas, químicas e de capacidade antioxidante foram realizadas a cada 45 dias. Os sucos tropicais mistos mostraram-se adequados em termos da legislação vigente no que se refere à acidez e aos sólidos solúveis. Quanto à presença de constituintes bioativos, o suco tropical misto com maior concentração de açaí e cajá apresentou os maiores teores de antocianinas totais e carotenoides totais. Depois de 365 dias de armazenamento congelado, as perdas observadas para o teor de carotenoides foram 2,80% para a formulação F1 e 10,07% para a formulação F2. Já para antocianinas totais, as perdas foram maiores, 44,35% e 73,48%, para as formulações F1 e F2, respectivamente. De maneira geral, observou-se que o armazenamento sob congelamento foi eficaz na manutenção das características químicas e de atividade antioxidante das polpas de frutas mistas estudadas, resultando, após o descongelamento e adição de água e sacarose, em sucos tropicais mistos com boa qualidade nutricional e funcional. |
id |
EMBR_1810f46b4c43e87fe3d7eea5bd0bd2ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1078215 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Estudo da estabilidade de polpas de frutas tropicais mistas congeladas utilizadas na formulação de bebidas.Alimentação humanaCaracterização físico-químicaConstituintes bioativosSucos mistosArmazenamento congeladoFruta TropicalPolpaO objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de duas polpas de frutas tropicais mistas, armazenadas sob congelamento (?18 °C), durante 365 dias, a partir de sucos tropicais mistos: F1 - suco tropical misto de acerola (10%), abacaxi (20%), açaí (5%), caju (5%), cajá (5%), camu-camu (5%), água (43,1%) e açúcar (6,9%) e F2 - suco tropical misto de acerola (10%), abacaxi (20%), açaí (10%), cajá (10%), água (43,4%) e açúcar (6,6%). Análises físicas, químicas e de capacidade antioxidante foram realizadas a cada 45 dias. Os sucos tropicais mistos mostraram-se adequados em termos da legislação vigente no que se refere à acidez e aos sólidos solúveis. Quanto à presença de constituintes bioativos, o suco tropical misto com maior concentração de açaí e cajá apresentou os maiores teores de antocianinas totais e carotenoides totais. Depois de 365 dias de armazenamento congelado, as perdas observadas para o teor de carotenoides foram 2,80% para a formulação F1 e 10,07% para a formulação F2. Já para antocianinas totais, as perdas foram maiores, 44,35% e 73,48%, para as formulações F1 e F2, respectivamente. De maneira geral, observou-se que o armazenamento sob congelamento foi eficaz na manutenção das características químicas e de atividade antioxidante das polpas de frutas mistas estudadas, resultando, após o descongelamento e adição de água e sacarose, em sucos tropicais mistos com boa qualidade nutricional e funcional.ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; Jacqueline Chaves Beckman, UFPA.CARVALHO, A. V.MATTIETTO, R. de A.BECKMAN, J. C.2017-10-26T09:37:07Z2017-10-26T09:37:07Z2017-10-2520172017-10-26T09:37:07Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, e2016023, 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078215http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.2316porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-10-26T09:37:14Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1078215Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-10-26T09:37:14falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-10-26T09:37:14Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da estabilidade de polpas de frutas tropicais mistas congeladas utilizadas na formulação de bebidas. |
title |
Estudo da estabilidade de polpas de frutas tropicais mistas congeladas utilizadas na formulação de bebidas. |
spellingShingle |
Estudo da estabilidade de polpas de frutas tropicais mistas congeladas utilizadas na formulação de bebidas. CARVALHO, A. V. Alimentação humana Caracterização físico-química Constituintes bioativos Sucos mistos Armazenamento congelado Fruta Tropical Polpa |
title_short |
Estudo da estabilidade de polpas de frutas tropicais mistas congeladas utilizadas na formulação de bebidas. |
title_full |
Estudo da estabilidade de polpas de frutas tropicais mistas congeladas utilizadas na formulação de bebidas. |
title_fullStr |
Estudo da estabilidade de polpas de frutas tropicais mistas congeladas utilizadas na formulação de bebidas. |
title_full_unstemmed |
Estudo da estabilidade de polpas de frutas tropicais mistas congeladas utilizadas na formulação de bebidas. |
title_sort |
Estudo da estabilidade de polpas de frutas tropicais mistas congeladas utilizadas na formulação de bebidas. |
author |
CARVALHO, A. V. |
author_facet |
CARVALHO, A. V. MATTIETTO, R. de A. BECKMAN, J. C. |
author_role |
author |
author2 |
MATTIETTO, R. de A. BECKMAN, J. C. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; Jacqueline Chaves Beckman, UFPA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CARVALHO, A. V. MATTIETTO, R. de A. BECKMAN, J. C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação humana Caracterização físico-química Constituintes bioativos Sucos mistos Armazenamento congelado Fruta Tropical Polpa |
topic |
Alimentação humana Caracterização físico-química Constituintes bioativos Sucos mistos Armazenamento congelado Fruta Tropical Polpa |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de duas polpas de frutas tropicais mistas, armazenadas sob congelamento (?18 °C), durante 365 dias, a partir de sucos tropicais mistos: F1 - suco tropical misto de acerola (10%), abacaxi (20%), açaí (5%), caju (5%), cajá (5%), camu-camu (5%), água (43,1%) e açúcar (6,9%) e F2 - suco tropical misto de acerola (10%), abacaxi (20%), açaí (10%), cajá (10%), água (43,4%) e açúcar (6,6%). Análises físicas, químicas e de capacidade antioxidante foram realizadas a cada 45 dias. Os sucos tropicais mistos mostraram-se adequados em termos da legislação vigente no que se refere à acidez e aos sólidos solúveis. Quanto à presença de constituintes bioativos, o suco tropical misto com maior concentração de açaí e cajá apresentou os maiores teores de antocianinas totais e carotenoides totais. Depois de 365 dias de armazenamento congelado, as perdas observadas para o teor de carotenoides foram 2,80% para a formulação F1 e 10,07% para a formulação F2. Já para antocianinas totais, as perdas foram maiores, 44,35% e 73,48%, para as formulações F1 e F2, respectivamente. De maneira geral, observou-se que o armazenamento sob congelamento foi eficaz na manutenção das características químicas e de atividade antioxidante das polpas de frutas mistas estudadas, resultando, após o descongelamento e adição de água e sacarose, em sucos tropicais mistos com boa qualidade nutricional e funcional. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-26T09:37:07Z 2017-10-26T09:37:07Z 2017-10-25 2017 2017-10-26T09:37:07Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, e2016023, 2017. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078215 http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.2316 |
identifier_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, e2016023, 2017. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078215 http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.2316 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503443615842304 |