Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, P. P.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: BARROS, A. C. S. A., DIAS, D. C. F. dos S., SEKITA, M. C., NASCIMENTO, W. M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079253
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar alterações bioquímicas em sementes do híbrido de abóbora ?Jabras?, oriundas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação (15; 30; 45; 60 e 75 dias após a antese), sendo que, em cada época, foram colhidos trinta frutos: quinze frutos tiveram suas sementes extraídas imediatamente e os outros quinze foram armazenados por vinte dias em caixas plásticas e, somente após esse período, tiveram suas sementes extraídas. Após o beneficiamento e secagem das sementes, foram realizadas as seguintes determinações: grau de umidade, germinação, primeira contagem e atividade de enzimas antioxidantes (peroxidase, ascorbato peroxidase, catalase e superóxido dismutase). Sementes provenientes de frutos colhidos até 30 DAA apresentaram baixa germinação e vigor e elevada atividade de enzimas antioxidantes, demonstrando que as mesmas encontravam-se imaturas e que a secagem possivelmente, provocou danos ao sistema de membranas celulares. O resultado obtido neste estudo demonstrou que a análise relacionada às alterações na atividade de enzimas durante o desenvolvimento e maturação das sementes foi eficiente para avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de abóbora, cultivar ?Jabras?.
id EMBR_19e74ca67fb59a440b9861afad86e038
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1079253
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation.Enzima antioxidanteAbobora japonesaSementeEnzimaO presente estudo teve como objetivo avaliar alterações bioquímicas em sementes do híbrido de abóbora ?Jabras?, oriundas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação (15; 30; 45; 60 e 75 dias após a antese), sendo que, em cada época, foram colhidos trinta frutos: quinze frutos tiveram suas sementes extraídas imediatamente e os outros quinze foram armazenados por vinte dias em caixas plásticas e, somente após esse período, tiveram suas sementes extraídas. Após o beneficiamento e secagem das sementes, foram realizadas as seguintes determinações: grau de umidade, germinação, primeira contagem e atividade de enzimas antioxidantes (peroxidase, ascorbato peroxidase, catalase e superóxido dismutase). Sementes provenientes de frutos colhidos até 30 DAA apresentaram baixa germinação e vigor e elevada atividade de enzimas antioxidantes, demonstrando que as mesmas encontravam-se imaturas e que a secagem possivelmente, provocou danos ao sistema de membranas celulares. O resultado obtido neste estudo demonstrou que a análise relacionada às alterações na atividade de enzimas durante o desenvolvimento e maturação das sementes foi eficiente para avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de abóbora, cultivar ?Jabras?.PATRÍCIA PEREIRA SILVA, BOLSISTA CNPQ/CNPH; ANTONIO CARLOS SOUZA ALBUQUERQUE BARROS, DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SEMENTES. UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS, DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARCELO COELHO SEKITA, DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA. UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; WARLEY MARCOS NASCIMENTO, CNPH.SILVA, P. P.BARROS, A. C. S. A.DIAS, D. C. F. dos S.SEKITA, M. C.NASCIMENTO, W. M.2017-11-08T23:29:31Z2017-11-08T23:29:31Z2017-11-0820172017-11-13T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Ciencia Agronômica, Fortaleza, v. 48, n. 3, p. 558-564, jul./set. 2017.1806-6690http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079253enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-11-08T23:29:38Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1079253Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-11-08T23:29:38falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-11-08T23:29:38Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation.
title Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation.
spellingShingle Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation.
SILVA, P. P.
Enzima antioxidante
Abobora japonesa
Semente
Enzima
title_short Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation.
title_full Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation.
title_fullStr Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation.
title_full_unstemmed Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation.
title_sort Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation.
author SILVA, P. P.
author_facet SILVA, P. P.
BARROS, A. C. S. A.
DIAS, D. C. F. dos S.
SEKITA, M. C.
NASCIMENTO, W. M.
author_role author
author2 BARROS, A. C. S. A.
DIAS, D. C. F. dos S.
SEKITA, M. C.
NASCIMENTO, W. M.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv PATRÍCIA PEREIRA SILVA, BOLSISTA CNPQ/CNPH; ANTONIO CARLOS SOUZA ALBUQUERQUE BARROS, DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SEMENTES. UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS, DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARCELO COELHO SEKITA, DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA. UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; WARLEY MARCOS NASCIMENTO, CNPH.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, P. P.
BARROS, A. C. S. A.
DIAS, D. C. F. dos S.
SEKITA, M. C.
NASCIMENTO, W. M.
dc.subject.por.fl_str_mv Enzima antioxidante
Abobora japonesa
Semente
Enzima
topic Enzima antioxidante
Abobora japonesa
Semente
Enzima
description O presente estudo teve como objetivo avaliar alterações bioquímicas em sementes do híbrido de abóbora ?Jabras?, oriundas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação (15; 30; 45; 60 e 75 dias após a antese), sendo que, em cada época, foram colhidos trinta frutos: quinze frutos tiveram suas sementes extraídas imediatamente e os outros quinze foram armazenados por vinte dias em caixas plásticas e, somente após esse período, tiveram suas sementes extraídas. Após o beneficiamento e secagem das sementes, foram realizadas as seguintes determinações: grau de umidade, germinação, primeira contagem e atividade de enzimas antioxidantes (peroxidase, ascorbato peroxidase, catalase e superóxido dismutase). Sementes provenientes de frutos colhidos até 30 DAA apresentaram baixa germinação e vigor e elevada atividade de enzimas antioxidantes, demonstrando que as mesmas encontravam-se imaturas e que a secagem possivelmente, provocou danos ao sistema de membranas celulares. O resultado obtido neste estudo demonstrou que a análise relacionada às alterações na atividade de enzimas durante o desenvolvimento e maturação das sementes foi eficiente para avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de abóbora, cultivar ?Jabras?.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11-08T23:29:31Z
2017-11-08T23:29:31Z
2017-11-08
2017
2017-11-13T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Ciencia Agronômica, Fortaleza, v. 48, n. 3, p. 558-564, jul./set. 2017.
1806-6690
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079253
identifier_str_mv Revista Ciencia Agronômica, Fortaleza, v. 48, n. 3, p. 558-564, jul./set. 2017.
1806-6690
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079253
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503444560609280