Produção e composição do leite, consumo de matéria seca e taxa de lotação em pastagens de gramíneas tropicais manejadas sob lotação rotacionada.
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/860950 http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000700022 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção e composição química do leite, o consumo de matéria seca e a taxa de lotação em pastagens de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia), grama-estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst cv. Estrela-Africana) e capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu). As gramíneas foram manejadas sob regime de lotação rotacionada com vacas mestiças Holandês x Zebu, com 30 dias de intervalo de desfolha e três dias de ocupação do piquete e foram adubadas com 1.000 kg/ha/ano da fórmula 20:05:20 (NPK), parcelada em três vezes durante a época das chuvas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três fatores em estudo e duas repetições. Foram utilizadas quatro vacas por piquete e, quando necessário, foram acrescentados animais reguladores objetivando obter oferta de massa seca de forragem verde de 7% do peso vivo. Os animais receberam individualmente 2 kg/dia de concentrado no período experimental. A produção de leite não diferiu entre as três gramíneas, com valores de 9,1; 9,1 e 8,7 kg/vaca/dia para as pastagens de capim-tanzânia, grama-estrela e capim-marandu, respectivamente. Da mesma forma, não houve efeito da gramínea na composição química do leite. A taxa de lotação foi semelhante entre as três gramíneas, com os valores de 4,6; 4,5 e 5,0 UA/ha para o capim-tanzânia, a grama-estrela e o capim-marandu. Maior consumo de matéria seca foi observado no capim-tanzânia com 2,6% do PV, enquanto a grama-estrela (2,3%) e o capim-marandu (2,4%) não diferiram entre si. O maior consumo de matéria seca na pastagem de capim-tanzânia não refletiu na produção de leite por animal. A produção e composição química do leite e a taxa de lotação sao similares entre as gramíneas avaliadas. |
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Produção e composição do leite, consumo de matéria seca e taxa de lotação em pastagens de gramíneas tropicais manejadas sob lotação rotacionada.Vacas mestiçasBrachiaria BrizanthaPanicum MaximumCynodon nlemfuensisObjetivou-se com este trabalho avaliar a produção e composição química do leite, o consumo de matéria seca e a taxa de lotação em pastagens de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia), grama-estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst cv. Estrela-Africana) e capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu). As gramíneas foram manejadas sob regime de lotação rotacionada com vacas mestiças Holandês x Zebu, com 30 dias de intervalo de desfolha e três dias de ocupação do piquete e foram adubadas com 1.000 kg/ha/ano da fórmula 20:05:20 (NPK), parcelada em três vezes durante a época das chuvas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três fatores em estudo e duas repetições. Foram utilizadas quatro vacas por piquete e, quando necessário, foram acrescentados animais reguladores objetivando obter oferta de massa seca de forragem verde de 7% do peso vivo. Os animais receberam individualmente 2 kg/dia de concentrado no período experimental. A produção de leite não diferiu entre as três gramíneas, com valores de 9,1; 9,1 e 8,7 kg/vaca/dia para as pastagens de capim-tanzânia, grama-estrela e capim-marandu, respectivamente. Da mesma forma, não houve efeito da gramínea na composição química do leite. A taxa de lotação foi semelhante entre as três gramíneas, com os valores de 4,6; 4,5 e 5,0 UA/ha para o capim-tanzânia, a grama-estrela e o capim-marandu. Maior consumo de matéria seca foi observado no capim-tanzânia com 2,6% do PV, enquanto a grama-estrela (2,3%) e o capim-marandu (2,4%) não diferiram entre si. O maior consumo de matéria seca na pastagem de capim-tanzânia não refletiu na produção de leite por animal. A produção e composição química do leite e a taxa de lotação sao similares entre as gramíneas avaliadas.NELSON MASSARU FUKUMOTO, UEM; JULIO CESAR DAMASCENO, UEM; FERMINO DERESZ, CNPGL; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; ANTÔNIO CARLOS CÓSER, Pesquisador aposentado do CNPGL; GERALDO TADEU DOS SANTOS, UEM.FUKUMOTO, N. M.DAMASCENO, J. C.DERESZ, F.MARTINS, C. E.CÓSER, A. C.SANTOS, G. T. dos2023-01-23T19:01:50Z2023-01-23T19:01:50Z2010-08-252010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 7, p. 1548-1557, 2010.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/860950http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000700022porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-01-23T19:01:50Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/860950Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-01-23T19:01:50falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-01-23T19:01:50Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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