Filmes compósitos de celulose bacteriana e goma de cajueiro para aplicação em alimentos.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102197 |
Resumo: | A ampla utilização de produtos plásticos no mundo está ocasionando um grande impacto ao meio ambiente, uma vez que este material possui uma elevada dificuldade em se decompor, assim uma alternativa para a substituição deste material é a utilização de polímeros biodegradáveis na elaboração das embalagens. Neste contexto, a goma de cajueiro e a celulose bacteriana (CB) apresentam excelentes características físicas e químicas, tornando-se insumos ideais para a formulação de filmes alimentícios. Portanto, o objetivo deste trabalho foi, a partir da desintegração da celulose bacteriana, desenvolver e caracterizar filmes compósitos elaborados a partir de goma de cajueiro (GC) e celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF). Adicionalmente, avaliou-se as diferentes concentrações de CBNF sobre as propriedades de filmes com goma de cajueiro. Foram formulados oito tratamentos com diferentes concentrações de GC e CBNF, e em seguida, os filmes foram caracterizados química, física e morfologicamente. Em todos os tratamentos foram realizadas as análises de permeabilidade ao vapor de água (PVA), testes mecânicos, solubilidade, opacidade, cor e umidade. A partir dos resultados obtidos, selecionaram-se os tratamentos T1, T4 e T8 para serem submetidos às seguintes análises: Microscopia Eletrônica de varredura (MEV), Análise Termogravimétrica (TGA), Espectroscopia no Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Difração de raios X (XRD). Os filmes apresentaram-se homogêneos com cor tendendo para o amarelo, devido às concentrações de goma, e boa estabilidade térmica. O aumento das concentrações de CBNF proporcionaram melhoras, significativas, nas propriedades de resistência a tração (0,57 MPa para 119 MPa) e no módulo de elasticidade (0,57 MPa para 119 MPa). O mesmo comportamento foi observado com a solubilidade, cuja quantidade de material insolúvel aumentou de forma gradativa com maiores concentrações de CBNF. A permeabilidade diminuiu de 4,55 para 2,10 (g.mm. kPa-1.h-1.m-2), mas com diferença significativa, apenas, para os filmes T1 (100% GC), T2 (62,55% GC+ 37,5% CBNF) e T8 (100%CBNF). Nos difratogramas dos filmes, observou-se que a adição de CBNF foi determinante para o aumento da cristalinidade. Contudo, pode-se concluir que os filmes apresentaram boas propriedades, apresentando características promissoras para a elaboração de embalagens alimentícias. |
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