Efeito do tratamento hidrotérmico e diferentes revestimentos na conservação pós-colheita de mangas Tommy Atkins.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, A. E. O. dos
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: GRAVINA, G. de A., BERBERT, P. A., ASSIS, J. S. de, BATISTA, P. F., SANTOS, O. O. dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/896521
Resumo: Estudou-se a associação do tratamento hidrotérmico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. A atmosfera modificada foi obtida através do uso de embalagens plásticas e biofilme de fécula de mandioca comestível a cera de carnaúba 50%. Os frutos foram submetidos ao tratamento hidrotérmico a 46,1ºC durante 75 min e, em seguida, partes desses frutos foram imersas em solução contendo 2% de fécula de mandioca e cera de carnaúba a 50%, sendo posteriormente secos por ventilação forçada, para a retirada do excesso da solução. Depois de tratados, os frutos foram acondicionados em caixas de papelão tipo exportação, revestidas com filmes plásticos. As caixas foram armazenadas sob refrigeração por 21 dias, sendo em seguida mantidas em temperatura ambiente por seis dias, quando eram realizadas diariamente as avaliações: perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em um esquema fatorial 9x6 (tratamentos x períodos de armazenamento), sendo os dados interpretados por meio de análise de variância, aplicando-se a regressão a 5% para perda de massa dos frutos e o teste de Tukey a 5% para as demais variáveis. O uso da associação das atmosferas modificadas e do tratamento hidrotérmico reduziu de maneira significativa (P<0,05) à perda de massa dos frutos.
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