A gastronomia como agente de desenvolvimento regional nos estados do Pará e Tocantins.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, L. de S.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: KATO, H. C. de A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103878
Resumo: O presente artigo visa mostrar a gastronomia como um agente do desenvolvimento regional a partir da realização de atividades como a comercialização de produtos tradicionais e gourmets, turismo gastronômico, festival gastronômico e empreendimentos de alimentos e bebidas evidenciando os benefícios materiais e imateriais que estas práticas podem trazer. Foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo de base bibliográfica e a observação participante das autoras tendo como objetos de estudo, iniciativas relacionadas às culinárias dos estados do Pará e Tocantins, possuidores de um patrimônio alimentar único, demonstrando potenciais e iniciativas, a fim de colaborar para o crescimento de iniciativas de pesquisa e políticas públicas que fomentem esta área, beneficiando desta forma as comunidades locais, política, social, econômica e culturalmente.
id EMBR_3044072221eea2ae391d8c4e24add55b
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1103878
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling A gastronomia como agente de desenvolvimento regional nos estados do Pará e Tocantins.GastronomiaTocantinsParáDesenvolvimento SustentávelAlimentaçãoCulináriaO presente artigo visa mostrar a gastronomia como um agente do desenvolvimento regional a partir da realização de atividades como a comercialização de produtos tradicionais e gourmets, turismo gastronômico, festival gastronômico e empreendimentos de alimentos e bebidas evidenciando os benefícios materiais e imateriais que estas práticas podem trazer. Foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo de base bibliográfica e a observação participante das autoras tendo como objetos de estudo, iniciativas relacionadas às culinárias dos estados do Pará e Tocantins, possuidores de um patrimônio alimentar único, demonstrando potenciais e iniciativas, a fim de colaborar para o crescimento de iniciativas de pesquisa e políticas públicas que fomentem esta área, beneficiando desta forma as comunidades locais, política, social, econômica e culturalmente.LUANA DE SOUSA OLIVEIRA, INSTITUTO FEDERAL DO TOCANTINS; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA.OLIVEIRA, L. de S.KATO, H. C. de A.2019-01-14T23:52:17Z2019-01-14T23:52:17Z2019-01-1420182019-01-14T23:52:17Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleContextos da Alimentação, v. 6, n. 1, p. 23-36, dez. 2018.2238-4200http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103878porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-01-14T23:52:23Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1103878Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-01-14T23:52:23falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-01-14T23:52:23Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv A gastronomia como agente de desenvolvimento regional nos estados do Pará e Tocantins.
title A gastronomia como agente de desenvolvimento regional nos estados do Pará e Tocantins.
spellingShingle A gastronomia como agente de desenvolvimento regional nos estados do Pará e Tocantins.
OLIVEIRA, L. de S.
Gastronomia
Tocantins
Pará
Desenvolvimento Sustentável
Alimentação
Culinária
title_short A gastronomia como agente de desenvolvimento regional nos estados do Pará e Tocantins.
title_full A gastronomia como agente de desenvolvimento regional nos estados do Pará e Tocantins.
title_fullStr A gastronomia como agente de desenvolvimento regional nos estados do Pará e Tocantins.
title_full_unstemmed A gastronomia como agente de desenvolvimento regional nos estados do Pará e Tocantins.
title_sort A gastronomia como agente de desenvolvimento regional nos estados do Pará e Tocantins.
author OLIVEIRA, L. de S.
author_facet OLIVEIRA, L. de S.
KATO, H. C. de A.
author_role author
author2 KATO, H. C. de A.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv LUANA DE SOUSA OLIVEIRA, INSTITUTO FEDERAL DO TOCANTINS; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA.
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, L. de S.
KATO, H. C. de A.
dc.subject.por.fl_str_mv Gastronomia
Tocantins
Pará
Desenvolvimento Sustentável
Alimentação
Culinária
topic Gastronomia
Tocantins
Pará
Desenvolvimento Sustentável
Alimentação
Culinária
description O presente artigo visa mostrar a gastronomia como um agente do desenvolvimento regional a partir da realização de atividades como a comercialização de produtos tradicionais e gourmets, turismo gastronômico, festival gastronômico e empreendimentos de alimentos e bebidas evidenciando os benefícios materiais e imateriais que estas práticas podem trazer. Foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo de base bibliográfica e a observação participante das autoras tendo como objetos de estudo, iniciativas relacionadas às culinárias dos estados do Pará e Tocantins, possuidores de um patrimônio alimentar único, demonstrando potenciais e iniciativas, a fim de colaborar para o crescimento de iniciativas de pesquisa e políticas públicas que fomentem esta área, beneficiando desta forma as comunidades locais, política, social, econômica e culturalmente.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2019-01-14T23:52:17Z
2019-01-14T23:52:17Z
2019-01-14
2019-01-14T23:52:17Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Contextos da Alimentação, v. 6, n. 1, p. 23-36, dez. 2018.
2238-4200
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103878
identifier_str_mv Contextos da Alimentação, v. 6, n. 1, p. 23-36, dez. 2018.
2238-4200
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103878
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503469033324544