Racionalização de produtos fitossanitários pela adoção da produção integrada de uva na região do vale do Submédio do São Francisco.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, G. M. M. de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: SILVA-MATOS, R. R. S. da, OLIVEIRA, J. E. de M., MOREIRA, A. N., LOPES, P. R. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000284
Resumo: O uso indiscriminado de produtos fitossanitários é um dos principais problemas ambientais dentro dos sistemas de produção agrícola convencional. A Produção Integrada (PI) enfatiza a redução do uso de produtos fitossanitários com base no monitoramento de pragas e doenças associando métodos culturais, químicos e tecnológicos. O presente trabalho objetivou quantificar a porcentagem de redução no uso de produtos fitossanitários na cultura da uva em empresas da Região do Vale do São Francisco após a introdução do sistema de PI-Uva. Para o levantamento de dados foram utilizadas as cadernetas de campo de nove empresas da região verificando-se a quantidade de aplicações durante um ciclo produtivo dos anos de 2006 a 2009, em comparação a quando não havia PI-Uva. No ano de 2006, 2007, 2008 e 2009 reduziu-se respectivamente 10, 20, 25 e 16% no número de aplicações em fungicidas, enquanto as pulverizações de inseticidas diminuíram em 99, 95, 93 e 76-%. A maior racionalização foi verificada para os herbicidas (85%) em 2006, chegando a 100%. A partir do ano de 2007 não houve mais aplicação de herbicidas. Não foi registrada racionalização no uso de acaricidas. Assim, a PI-Uva vem alcançando resultados positivos com relação à racionalização no uso de produtos fitossanitários
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