Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160929 |
Resumo: | Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitislabrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizandoum método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e daAssociação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivaresIsabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelasvariáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O sucoFolha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha deFigo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostroupotencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais. |
id |
EMBR_3429a08093960544ec6d50b194dee1f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/160929 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.VideiraAnálise sensorialCultivarAmericanaVariedadeSucoUvaVitis LabruscaObjetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitislabrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizandoum método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e daAssociação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivaresIsabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelasvariáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O sucoFolha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha deFigo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostroupotencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais.GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV/CPATSALuiz Carlos de Oliveira Lima, UFLAMurillo de Albuquerque Regina, EPAMIGJean-Pierre Rosier, EPAGRIVany Ferraz, UFMGMoisés Mourão Junior, CPATU.PEREIRA, G. E.LIMA, L. C. de O.REGINA, M. de A.ROSIER, J.-P.FERRAZ, V.MOURÃO JÚNIOR, M.2011-04-09T20:42:29Z2011-04-09T20:42:29Z2008-10-2820082019-07-29T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência e Agrotecnologia, Lavras, v, 32, n. 5, p. 1531-1537, set./out. 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160929porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:05:48Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/160929Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:05:48falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:05:48Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais. |
title |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais. |
spellingShingle |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais. PEREIRA, G. E. Videira Análise sensorial Cultivar Americana Variedade Suco Uva Vitis Labrusca |
title_short |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais. |
title_full |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais. |
title_fullStr |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais. |
title_full_unstemmed |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais. |
title_sort |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais. |
author |
PEREIRA, G. E. |
author_facet |
PEREIRA, G. E. LIMA, L. C. de O. REGINA, M. de A. ROSIER, J.-P. FERRAZ, V. MOURÃO JÚNIOR, M. |
author_role |
author |
author2 |
LIMA, L. C. de O. REGINA, M. de A. ROSIER, J.-P. FERRAZ, V. MOURÃO JÚNIOR, M. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV/CPATSA Luiz Carlos de Oliveira Lima, UFLA Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG Jean-Pierre Rosier, EPAGRI Vany Ferraz, UFMG Moisés Mourão Junior, CPATU. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PEREIRA, G. E. LIMA, L. C. de O. REGINA, M. de A. ROSIER, J.-P. FERRAZ, V. MOURÃO JÚNIOR, M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Videira Análise sensorial Cultivar Americana Variedade Suco Uva Vitis Labrusca |
topic |
Videira Análise sensorial Cultivar Americana Variedade Suco Uva Vitis Labrusca |
description |
Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitislabrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizandoum método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e daAssociação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivaresIsabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelasvariáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O sucoFolha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha deFigo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostroupotencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-10-28 2008 2011-04-09T20:42:29Z 2011-04-09T20:42:29Z 2019-07-29T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v, 32, n. 5, p. 1531-1537, set./out. 2008. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160929 |
identifier_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v, 32, n. 5, p. 1531-1537, set./out. 2008. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160929 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503334291308544 |