Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, G. E.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: LIMA, L. C. de O., REGINA, M. de A., ROSIER, J.-P., FERRAZ, V., MOURÃO JÚNIOR, M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160929
Resumo: Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitislabrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizandoum método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e daAssociação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivaresIsabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelasvariáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O sucoFolha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha deFigo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostroupotencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais.
id EMBR_3429a08093960544ec6d50b194dee1f4
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/160929
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.VideiraAnálise sensorialCultivarAmericanaVariedadeSucoUvaVitis LabruscaObjetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitislabrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizandoum método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e daAssociação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivaresIsabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelasvariáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O sucoFolha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha deFigo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostroupotencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais.GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV/CPATSALuiz Carlos de Oliveira Lima, UFLAMurillo de Albuquerque Regina, EPAMIGJean-Pierre Rosier, EPAGRIVany Ferraz, UFMGMoisés Mourão Junior, CPATU.PEREIRA, G. E.LIMA, L. C. de O.REGINA, M. de A.ROSIER, J.-P.FERRAZ, V.MOURÃO JÚNIOR, M.2011-04-09T20:42:29Z2011-04-09T20:42:29Z2008-10-2820082019-07-29T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência e Agrotecnologia, Lavras, v, 32, n. 5, p. 1531-1537, set./out. 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160929porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:05:48Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/160929Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:05:48falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:05:48Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
title Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
spellingShingle Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
PEREIRA, G. E.
Videira
Análise sensorial
Cultivar
Americana
Variedade
Suco
Uva
Vitis Labrusca
title_short Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
title_full Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
title_fullStr Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
title_full_unstemmed Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
title_sort Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
author PEREIRA, G. E.
author_facet PEREIRA, G. E.
LIMA, L. C. de O.
REGINA, M. de A.
ROSIER, J.-P.
FERRAZ, V.
MOURÃO JÚNIOR, M.
author_role author
author2 LIMA, L. C. de O.
REGINA, M. de A.
ROSIER, J.-P.
FERRAZ, V.
MOURÃO JÚNIOR, M.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV/CPATSA
Luiz Carlos de Oliveira Lima, UFLA
Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG
Jean-Pierre Rosier, EPAGRI
Vany Ferraz, UFMG
Moisés Mourão Junior, CPATU.
dc.contributor.author.fl_str_mv PEREIRA, G. E.
LIMA, L. C. de O.
REGINA, M. de A.
ROSIER, J.-P.
FERRAZ, V.
MOURÃO JÚNIOR, M.
dc.subject.por.fl_str_mv Videira
Análise sensorial
Cultivar
Americana
Variedade
Suco
Uva
Vitis Labrusca
topic Videira
Análise sensorial
Cultivar
Americana
Variedade
Suco
Uva
Vitis Labrusca
description Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitislabrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizandoum método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e daAssociação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivaresIsabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelasvariáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O sucoFolha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha deFigo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostroupotencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-10-28
2008
2011-04-09T20:42:29Z
2011-04-09T20:42:29Z
2019-07-29T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v, 32, n. 5, p. 1531-1537, set./out. 2008.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160929
identifier_str_mv Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v, 32, n. 5, p. 1531-1537, set./out. 2008.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160929
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503334291308544