Emissões de GEE pela agricultura: o caso dos cultivos de cana-de-açúcar.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PORTELA, M. G.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: LEITE, L. F. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055241
Resumo: A agricultura é responsável por boa parte das emissões de gases de efeito estufa (GEEs), como o dióxido de carbono (CO2), o metano (CH4) e o óxido nitroso (N2O). Esses gases destacam-se pela capacidade de absorver energia, estabilidade na atmosfera e alta capacidade de reagir com a camada de ozônio, sendo alvo de pesquisas recentes. Em cultivos de cana-de-açúcar esses estudos têm sido mais frequentes, principalmente após a obrigatoriedade da colheita de cama sem queima, tratando-se principalmente do efeito dessa prática nas emissões desses gases para a atmosfera. Nesse sentido, objetivou-se com esta revisão, reunir informações sobre as fontes que contribuem para as emissões dos gases de efeito estufa pela agricultura, especialmente nos cultivos de cana-de-açúcar.
id EMBR_3465a5ac14977001deb001a8776752d2
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1055241
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Emissões de GEE pela agricultura: o caso dos cultivos de cana-de-açúcar.Saccharum offcinarumAgriculturaEfeito EstufaA agricultura é responsável por boa parte das emissões de gases de efeito estufa (GEEs), como o dióxido de carbono (CO2), o metano (CH4) e o óxido nitroso (N2O). Esses gases destacam-se pela capacidade de absorver energia, estabilidade na atmosfera e alta capacidade de reagir com a camada de ozônio, sendo alvo de pesquisas recentes. Em cultivos de cana-de-açúcar esses estudos têm sido mais frequentes, principalmente após a obrigatoriedade da colheita de cama sem queima, tratando-se principalmente do efeito dessa prática nas emissões desses gases para a atmosfera. Nesse sentido, objetivou-se com esta revisão, reunir informações sobre as fontes que contribuem para as emissões dos gases de efeito estufa pela agricultura, especialmente nos cultivos de cana-de-açúcar.PORTELA, MIRYA GRAZIELLE TORRES, UFPI; LUIZ FERNANDO CARVALHO LEITE, CPAMN.PORTELA, M. G.LEITE, L. F. C.2016-10-24T11:11:11Z2016-10-24T11:11:11Z2016-10-2420162017-05-26T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Climatologia, Curitiba, ano 12, v. 18, p. 377-388, jan./jun. 2016.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055241porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:13:57Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1055241Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:13:57falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:13:57Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Emissões de GEE pela agricultura: o caso dos cultivos de cana-de-açúcar.
title Emissões de GEE pela agricultura: o caso dos cultivos de cana-de-açúcar.
spellingShingle Emissões de GEE pela agricultura: o caso dos cultivos de cana-de-açúcar.
PORTELA, M. G.
Saccharum offcinarum
Agricultura
Efeito Estufa
title_short Emissões de GEE pela agricultura: o caso dos cultivos de cana-de-açúcar.
title_full Emissões de GEE pela agricultura: o caso dos cultivos de cana-de-açúcar.
title_fullStr Emissões de GEE pela agricultura: o caso dos cultivos de cana-de-açúcar.
title_full_unstemmed Emissões de GEE pela agricultura: o caso dos cultivos de cana-de-açúcar.
title_sort Emissões de GEE pela agricultura: o caso dos cultivos de cana-de-açúcar.
author PORTELA, M. G.
author_facet PORTELA, M. G.
LEITE, L. F. C.
author_role author
author2 LEITE, L. F. C.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv PORTELA, MIRYA GRAZIELLE TORRES, UFPI; LUIZ FERNANDO CARVALHO LEITE, CPAMN.
dc.contributor.author.fl_str_mv PORTELA, M. G.
LEITE, L. F. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Saccharum offcinarum
Agricultura
Efeito Estufa
topic Saccharum offcinarum
Agricultura
Efeito Estufa
description A agricultura é responsável por boa parte das emissões de gases de efeito estufa (GEEs), como o dióxido de carbono (CO2), o metano (CH4) e o óxido nitroso (N2O). Esses gases destacam-se pela capacidade de absorver energia, estabilidade na atmosfera e alta capacidade de reagir com a camada de ozônio, sendo alvo de pesquisas recentes. Em cultivos de cana-de-açúcar esses estudos têm sido mais frequentes, principalmente após a obrigatoriedade da colheita de cama sem queima, tratando-se principalmente do efeito dessa prática nas emissões desses gases para a atmosfera. Nesse sentido, objetivou-se com esta revisão, reunir informações sobre as fontes que contribuem para as emissões dos gases de efeito estufa pela agricultura, especialmente nos cultivos de cana-de-açúcar.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-24T11:11:11Z
2016-10-24T11:11:11Z
2016-10-24
2016
2017-05-26T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Climatologia, Curitiba, ano 12, v. 18, p. 377-388, jan./jun. 2016.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055241
identifier_str_mv Revista Brasileira de Climatologia, Curitiba, ano 12, v. 18, p. 377-388, jan./jun. 2016.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055241
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503432956018688