Utilização da técnica da espectroscopia e reflectância do infra-vermelho próximo (NIRS) na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515367 |
Resumo: | Resumo: Este trabalho foi conduzido para avaliar a tecnica da Espectroscopia e reflectancia do infra-vermelho proximo (NIRS), na determinacao do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. Foram analisadas amostras de dieta (extrusa) e fezes, para os parametros proteina bruta (PB) e digestibilidade in vitro da materia organica (DIVMO). Os resultados das analises laboratoriais com as extrusas foram utilizados no desenvolvimento das equacoes de predicao, atraves da leitura optica com as amostras fecais. O erro padrao de calibracao (EPC) para PB e DIVMO foi de 1,682 e 3,572, respectivamente, sendo considerado dentro de limites aceitaveis para o NIRS. Os coeficientes de determinacao (R2) foram 0,897 para PB e 0,851 para DIVMO, aceitaveis em resultados com ruminantes ao campo. Conclui-se que o NIRS e uma tecnica que pode ser usada na predicao do valor nutritivo da dieta de ovinos em pastejo, em caatinga. [Utilization of the technique NIRS in determination of status nutritional the sheep under Caatinga vagetatiion]. Abstract: Research was conducted to evaluate the viability of the near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) technique in monitoring the nutritional status of sheep under caatinga vegetation condifious. Diet samples (extrusa) and corresponding fecal samples were collected. Diet samples were submitted to laboratory analysis and used as reference data, for crude protein (CP) and in vitro corrected digestible organic matter (DIVMO). The resulting data set and the fecal spectra were used to develop predictive equations. Standard errors of calibration (SEC) for CP and DIVMO were 1,682 and 3,572, being within acceptable limits for NIRS. Coefficients of determination (R2)were 0,897 and 0,851 for CP and DIVMO, respectively, being above and beyond previous estudies. The conclusion is that NIRS technique can be useful in predicting nutritional status of sheep under caatinga conditions. |
id |
EMBR_3adfb0c73e6079151f8928e25f44de90 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/515367 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Utilização da técnica da espectroscopia e reflectância do infra-vermelho próximo (NIRS) na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga.NIRSStatus nutritionalInfrared spectrophotometryOvinoNutrição animalValor nutritivoCaatingaDietaPastejoSheepAnimal nutritionNutritive valueResumo: Este trabalho foi conduzido para avaliar a tecnica da Espectroscopia e reflectancia do infra-vermelho proximo (NIRS), na determinacao do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. Foram analisadas amostras de dieta (extrusa) e fezes, para os parametros proteina bruta (PB) e digestibilidade in vitro da materia organica (DIVMO). Os resultados das analises laboratoriais com as extrusas foram utilizados no desenvolvimento das equacoes de predicao, atraves da leitura optica com as amostras fecais. O erro padrao de calibracao (EPC) para PB e DIVMO foi de 1,682 e 3,572, respectivamente, sendo considerado dentro de limites aceitaveis para o NIRS. Os coeficientes de determinacao (R2) foram 0,897 para PB e 0,851 para DIVMO, aceitaveis em resultados com ruminantes ao campo. Conclui-se que o NIRS e uma tecnica que pode ser usada na predicao do valor nutritivo da dieta de ovinos em pastejo, em caatinga. [Utilization of the technique NIRS in determination of status nutritional the sheep under Caatinga vagetatiion]. Abstract: Research was conducted to evaluate the viability of the near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) technique in monitoring the nutritional status of sheep under caatinga vegetation condifious. Diet samples (extrusa) and corresponding fecal samples were collected. Diet samples were submitted to laboratory analysis and used as reference data, for crude protein (CP) and in vitro corrected digestible organic matter (DIVMO). The resulting data set and the fecal spectra were used to develop predictive equations. Standard errors of calibration (SEC) for CP and DIVMO were 1,682 and 3,572, being within acceptable limits for NIRS. Coefficients of determination (R2)were 0,897 and 0,851 for CP and DIVMO, respectively, being above and beyond previous estudies. The conclusion is that NIRS technique can be useful in predicting nutritional status of sheep under caatinga conditions.Mônica Cox, Pós-graduação - Universidade Estadual do Ceará (UECe) - Fortaleza, CE; Vânia Rodrigues Vasconcelos, CNPC; Eneas Reis Leite, CNPC.COX, M.VASCONCELOS, V. R.LEITE, E. R.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2001-03-0720002015-02-06T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Científica de Produção Animal, Fortaleza, v. 2, n. 1, p. 31-40, 2000.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515367porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:51:25Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/515367Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:51:25falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:51:25Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização da técnica da espectroscopia e reflectância do infra-vermelho próximo (NIRS) na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. |
title |
Utilização da técnica da espectroscopia e reflectância do infra-vermelho próximo (NIRS) na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. |
spellingShingle |
Utilização da técnica da espectroscopia e reflectância do infra-vermelho próximo (NIRS) na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. COX, M. NIRS Status nutritional Infrared spectrophotometry Ovino Nutrição animal Valor nutritivo Caatinga Dieta Pastejo Sheep Animal nutrition Nutritive value |
title_short |
Utilização da técnica da espectroscopia e reflectância do infra-vermelho próximo (NIRS) na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. |
title_full |
Utilização da técnica da espectroscopia e reflectância do infra-vermelho próximo (NIRS) na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. |
title_fullStr |
Utilização da técnica da espectroscopia e reflectância do infra-vermelho próximo (NIRS) na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. |
title_full_unstemmed |
Utilização da técnica da espectroscopia e reflectância do infra-vermelho próximo (NIRS) na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. |
title_sort |
Utilização da técnica da espectroscopia e reflectância do infra-vermelho próximo (NIRS) na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. |
author |
COX, M. |
author_facet |
COX, M. VASCONCELOS, V. R. LEITE, E. R. |
author_role |
author |
author2 |
VASCONCELOS, V. R. LEITE, E. R. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mônica Cox, Pós-graduação - Universidade Estadual do Ceará (UECe) - Fortaleza, CE; Vânia Rodrigues Vasconcelos, CNPC; Eneas Reis Leite, CNPC. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
COX, M. VASCONCELOS, V. R. LEITE, E. R. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
NIRS Status nutritional Infrared spectrophotometry Ovino Nutrição animal Valor nutritivo Caatinga Dieta Pastejo Sheep Animal nutrition Nutritive value |
topic |
NIRS Status nutritional Infrared spectrophotometry Ovino Nutrição animal Valor nutritivo Caatinga Dieta Pastejo Sheep Animal nutrition Nutritive value |
description |
Resumo: Este trabalho foi conduzido para avaliar a tecnica da Espectroscopia e reflectancia do infra-vermelho proximo (NIRS), na determinacao do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. Foram analisadas amostras de dieta (extrusa) e fezes, para os parametros proteina bruta (PB) e digestibilidade in vitro da materia organica (DIVMO). Os resultados das analises laboratoriais com as extrusas foram utilizados no desenvolvimento das equacoes de predicao, atraves da leitura optica com as amostras fecais. O erro padrao de calibracao (EPC) para PB e DIVMO foi de 1,682 e 3,572, respectivamente, sendo considerado dentro de limites aceitaveis para o NIRS. Os coeficientes de determinacao (R2) foram 0,897 para PB e 0,851 para DIVMO, aceitaveis em resultados com ruminantes ao campo. Conclui-se que o NIRS e uma tecnica que pode ser usada na predicao do valor nutritivo da dieta de ovinos em pastejo, em caatinga. [Utilization of the technique NIRS in determination of status nutritional the sheep under Caatinga vagetatiion]. Abstract: Research was conducted to evaluate the viability of the near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) technique in monitoring the nutritional status of sheep under caatinga vegetation condifious. Diet samples (extrusa) and corresponding fecal samples were collected. Diet samples were submitted to laboratory analysis and used as reference data, for crude protein (CP) and in vitro corrected digestible organic matter (DIVMO). The resulting data set and the fecal spectra were used to develop predictive equations. Standard errors of calibration (SEC) for CP and DIVMO were 1,682 and 3,572, being within acceptable limits for NIRS. Coefficients of determination (R2)were 0,897 and 0,851 for CP and DIVMO, respectively, being above and beyond previous estudies. The conclusion is that NIRS technique can be useful in predicting nutritional status of sheep under caatinga conditions. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000 2001-03-07 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2015-02-06T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Científica de Produção Animal, Fortaleza, v. 2, n. 1, p. 31-40, 2000. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515367 |
identifier_str_mv |
Revista Científica de Produção Animal, Fortaleza, v. 2, n. 1, p. 31-40, 2000. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515367 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503322060718080 |