Ocorrência de anticorpos para toxoplasmose em ovinos e equinos da região do Pantanal Sul Mato-Grossense, Brasil.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138758 |
Resumo: | A toxoplasmose é uma zoonose de distribuição mundial que acomete vertebrados homeotérmicos, incluindo o ser humano e animais de produção. É causada pelo protozoário Toxoplasma gondii (T. gondii) e pode ser transmitida pela ingestão de cistos teciduais, presente na carne crua ou mal-cozida, pela ingestão de oocistos esporulados, presentes na água e alimentos contaminados, ou até mesmo ingestão de taquizoítos presentes no leite. Dentre estes, a contaminação ambiental com oocistos esporulados apresenta-se como um importante fator de risco para a infecção toxoplásmica em animais herbívoros, como equinos e ovinos. O presente estudo teve como objetivo pesquisar a presença de anticorpos para T. gondii em equinos e ovinos criados na Fazenda Experimental Nhumirim, propriedade da Embrapa Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil, em amostras de soro de 101 equinos e 99 ovinos coletadas entre março de 2011 e maio de 2015. Os soros foram submetidos à reação de imunofluorescência indireta (RIFI), sendo consideradas positivas a partir da diluição 1:64. Anticorpos para T. gondii foram detectados em 15,2% (15/99) dos ovinos e 9,9% (10/101) dos equinos. A ocorrência observada aponta contaminação ambiental da propriedade, onde, possivelmente, felídeos silvestres estariam atuando como dispersores do parasita. A exposição dos animais estudados ao parasita deve ser considerada ao avaliar resultados dos estudos de desempenho nos quais estes animais são utilizados, em especial os ovinos, devido à sua alta sensibilidade à infecção toxoplásmica. O presente estudo corrobora outros estudos sobre o risco de infecção de animais domésticos e a presença de T. gondii no ambiente do Pantanal brasileiro. Diante das dificuldades de se aplicarem medidas de prevenção e controle nos sistemas produtivos agropecuários praticados, sugere-se aplicá-las com foco na saúde humana. |
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A toxoplasmose é uma zoonose de distribuição mundial que acomete vertebrados homeotérmicos, incluindo o ser humano e animais de produção. É causada pelo protozoário Toxoplasma gondii (T. gondii) e pode ser transmitida pela ingestão de cistos teciduais, presente na carne crua ou mal-cozida, pela ingestão de oocistos esporulados, presentes na água e alimentos contaminados, ou até mesmo ingestão de taquizoítos presentes no leite. Dentre estes, a contaminação ambiental com oocistos esporulados apresenta-se como um importante fator de risco para a infecção toxoplásmica em animais herbívoros, como equinos e ovinos. O presente estudo teve como objetivo pesquisar a presença de anticorpos para T. gondii em equinos e ovinos criados na Fazenda Experimental Nhumirim, propriedade da Embrapa Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil, em amostras de soro de 101 equinos e 99 ovinos coletadas entre março de 2011 e maio de 2015. Os soros foram submetidos à reação de imunofluorescência indireta (RIFI), sendo consideradas positivas a partir da diluição 1:64. Anticorpos para T. gondii foram detectados em 15,2% (15/99) dos ovinos e 9,9% (10/101) dos equinos. A ocorrência observada aponta contaminação ambiental da propriedade, onde, possivelmente, felídeos silvestres estariam atuando como dispersores do parasita. A exposição dos animais estudados ao parasita deve ser considerada ao avaliar resultados dos estudos de desempenho nos quais estes animais são utilizados, em especial os ovinos, devido à sua alta sensibilidade à infecção toxoplásmica. O presente estudo corrobora outros estudos sobre o risco de infecção de animais domésticos e a presença de T. gondii no ambiente do Pantanal brasileiro. Diante das dificuldades de se aplicarem medidas de prevenção e controle nos sistemas produtivos agropecuários praticados, sugere-se aplicá-las com foco na saúde humana. |
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