Estimativa do tamanho de parcelas e número de unidades em experimentos com alfafa.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/924887 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho (largura × comprimento) de unidades experimentais e o número de amostras necessário para estimar a produção de matéria seca de alfafa (Medicago sativa L.). O experimento foi realizado na Embrapa Pecuária Sudeste e consistiu na utilização de três cultivares de alfafa (Crioula, LEN 4 e P 30). Foi utilizada a unidade experimental de 5,0 × 1,0 m distribuída em blocos casualizados, com duas repetições. Foi considerada a unidade experimental de 5,0 × 2,0 m, a qual foi dividida em 40 unidades básicas de 0,5 × 0,5 m. Desse procedimento, resultaram 18 combinações de tamanho (largura × comprimento), com área variando de 0,25 a 6,0 m2. Com base no método de máxima curvatura com coeficiente de variação (CV) modificado, o valor estimado de ?n? foi de cinco amostras para as cultivares Crioula e LEN 4, correspondendo a 1,25 m2 de área (0,25 m de largura e 2,5 m de comprimento). Para a cultivar P 30, o valor estimado de ?n? foi de seis, com área de 1,5 m2. |
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Estimativa do tamanho de parcelas e número de unidades em experimentos com alfafa.Forma de parcela Método de máxima curvaturaCoeficiente de variaçãoProdução de matéria secaMedicago SativaO objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho (largura × comprimento) de unidades experimentais e o número de amostras necessário para estimar a produção de matéria seca de alfafa (Medicago sativa L.). O experimento foi realizado na Embrapa Pecuária Sudeste e consistiu na utilização de três cultivares de alfafa (Crioula, LEN 4 e P 30). Foi utilizada a unidade experimental de 5,0 × 1,0 m distribuída em blocos casualizados, com duas repetições. Foi considerada a unidade experimental de 5,0 × 2,0 m, a qual foi dividida em 40 unidades básicas de 0,5 × 0,5 m. Desse procedimento, resultaram 18 combinações de tamanho (largura × comprimento), com área variando de 0,25 a 6,0 m2. Com base no método de máxima curvatura com coeficiente de variação (CV) modificado, o valor estimado de ?n? foi de cinco amostras para as cultivares Crioula e LEN 4, correspondendo a 1,25 m2 de área (0,25 m de largura e 2,5 m de comprimento). Para a cultivar P 30, o valor estimado de ?n? foi de seis, com área de 1,5 m2.ALFREDO RIBEIRO DE FREITAS, CPPSEALINE RODRIGUES DOS SANTOS, Fundação Getúlio VargasREINALDO DE PAULA FERREIRA, CPPSEADONIS MOREIRA, CNPSO.FREITAS, A. R. deSANTOS, A. R. dosFERREIRA, R. de P.MOREIRA, A.2012-05-18T11:11:11Z2012-05-18T11:11:11Z2012-05-18T11:11:11Z2012-05-18T11:11:11Z2012-05-1820112015-10-21T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Ciências Agrárias, v. 54, n. 3, p. 202-207, set./dez. 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/92488710.4322/rca.2012.015porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:57:16Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/924887Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:57:16falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:57:16Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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