Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS.

Bibliographic Details
Main Author: DIAS, J. R. M.
Publication Date: 2013
Other Authors: TUCCI, C. A. F., WADT, P. G. S., SILVA, A. M. da, SANTOS, J. Z. L.
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Download full: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981513
Summary: A avaliação do estado nutricional da laranjeira depende da definição de valores de referência que sejam adequados para refletir suas condições nutricionais. Neste trabalho, objetivou-se determinar os valores de referências e avaliar o estado nutricional de laranjeiras-pêra em diversas glebas na Amazônia Central (municípios de Iranduba, Manacapuru, Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva). Utilizou-se o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação de relações multivariadas (DRIS) para estabelecer os valores de referência nutricional. O diagnóstico nutricional de 120 glebas comerciais de laranjeiras-pêra, enxertadas em limoeiro cravo foram avaliadas pelas faixas de suficiência definidas a partir do conjunto de plantas nutricionalmente equilibradas. Para os macronutrientes, as faixas de suficiência nutricional foram (g kg-1): 28-30 (para nitrogênio, N); 1,6-1,7 (fósforo, P); 7-9 (potássio, K); 26-29 (cálcio, Ca); 3,4-4 (magnésio, Mg); 1,7-2 (enxofre, S) e para os micronutrientes (mg kg- 1): 47-56 (boro, B); 8-10 (cobre, Cu); 84-93 (ferro, Fe); 12-13 (manganês, Mn); 14-16 (zinco, Zn). Para os macronutrientes, os níveis críticos foram (g kg-1): 28 (para N); 1,6 (P); 7 (K); 26 (Ca); 3,6 (Mg); 1,7 (S) e para os micronutrientes (mg kg-1): 47 (B); 8 (Cu); 84 (Fe); 12 (Mn); 14 para Zn. Padrões nutricionais obtidos pelo DRIS discordam das faixas de suficiência propostas pela literatura para maioria dos nutrientes. Em quase 50% das glebas monitoradas, P, K, Ca, S, B, Cu e Fe estão abaixo dos níveis críticos propostos neste trabalho. Isto sugere que os produtores de laranja na Amazônia Central deveriam atentar-se para estes elementos no planejamento das fertilizações.
id EMBR_3e74f0ea3fba33ca4095bcbb84c886d2
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/981513
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS.Normas DRISLeaf analysisAnálisis foliarAnálisis estadísticoEstatus nutricionalFertilidad del sueloInjerto (plantas)LimonesNaranjasNutrición de las plantasSistema integrado de formulación evaluación y monitoreoNutrição vegetalLaranja pêraCitrus sinensisEnxertoLimãoCitrus limoniaAnálise foliarEstado nutricionalAdubaçãoFertilidade do soloAnálise estatísticaMétodo estatísticoPlant nutritionOrangesNutritional statusSoil fertilityGrafting (plants)LemonsDiagnosis and Recommendation Integrated SystemStatistical analysisA avaliação do estado nutricional da laranjeira depende da definição de valores de referência que sejam adequados para refletir suas condições nutricionais. Neste trabalho, objetivou-se determinar os valores de referências e avaliar o estado nutricional de laranjeiras-pêra em diversas glebas na Amazônia Central (municípios de Iranduba, Manacapuru, Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva). Utilizou-se o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação de relações multivariadas (DRIS) para estabelecer os valores de referência nutricional. O diagnóstico nutricional de 120 glebas comerciais de laranjeiras-pêra, enxertadas em limoeiro cravo foram avaliadas pelas faixas de suficiência definidas a partir do conjunto de plantas nutricionalmente equilibradas. Para os macronutrientes, as faixas de suficiência nutricional foram (g kg-1): 28-30 (para nitrogênio, N); 1,6-1,7 (fósforo, P); 7-9 (potássio, K); 26-29 (cálcio, Ca); 3,4-4 (magnésio, Mg); 1,7-2 (enxofre, S) e para os micronutrientes (mg kg- 1): 47-56 (boro, B); 8-10 (cobre, Cu); 84-93 (ferro, Fe); 12-13 (manganês, Mn); 14-16 (zinco, Zn). Para os macronutrientes, os níveis críticos foram (g kg-1): 28 (para N); 1,6 (P); 7 (K); 26 (Ca); 3,6 (Mg); 1,7 (S) e para os micronutrientes (mg kg-1): 47 (B); 8 (Cu); 84 (Fe); 12 (Mn); 14 para Zn. Padrões nutricionais obtidos pelo DRIS discordam das faixas de suficiência propostas pela literatura para maioria dos nutrientes. Em quase 50% das glebas monitoradas, P, K, Ca, S, B, Cu e Fe estão abaixo dos níveis críticos propostos neste trabalho. Isto sugere que os produtores de laranja na Amazônia Central deveriam atentar-se para estes elementos no planejamento das fertilizações.Jairo Rafael Machado Dias, UFAM; Carlos Alberto Franco Tucci, UFAM; PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-AC; Aldilane Mendonça da Silva, UFAM; José Zilton Lopes Santos, UFAM.DIAS, J. R. M.TUCCI, C. A. F.WADT, P. G. S.SILVA, A. M. daSANTOS, J. Z. L.2014-02-28T11:11:11Z2014-02-28T11:11:11Z2014-02-2820132017-06-26T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonica, Manaus, v. 43, n. 3, p. 239-246, 2013.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981513porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:33:20Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/981513Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:33:20falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:33:20Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS.
title Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS.
spellingShingle Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS.
DIAS, J. R. M.
Normas DRIS
Leaf analysis
Análisis foliar
Análisis estadístico
Estatus nutricional
Fertilidad del suelo
Injerto (plantas)
Limones
Naranjas
Nutrición de las plantas
Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo
Nutrição vegetal
Laranja pêra
Citrus sinensis
Enxerto
Limão
Citrus limonia
Análise foliar
Estado nutricional
Adubação
Fertilidade do solo
Análise estatística
Método estatístico
Plant nutrition
Oranges
Nutritional status
Soil fertility
Grafting (plants)
Lemons
Diagnosis and Recommendation Integrated System
Statistical analysis
title_short Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS.
title_full Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS.
title_fullStr Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS.
title_full_unstemmed Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS.
title_sort Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS.
author DIAS, J. R. M.
author_facet DIAS, J. R. M.
TUCCI, C. A. F.
WADT, P. G. S.
SILVA, A. M. da
SANTOS, J. Z. L.
author_role author
author2 TUCCI, C. A. F.
WADT, P. G. S.
SILVA, A. M. da
SANTOS, J. Z. L.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Jairo Rafael Machado Dias, UFAM; Carlos Alberto Franco Tucci, UFAM; PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-AC; Aldilane Mendonça da Silva, UFAM; José Zilton Lopes Santos, UFAM.
dc.contributor.author.fl_str_mv DIAS, J. R. M.
TUCCI, C. A. F.
WADT, P. G. S.
SILVA, A. M. da
SANTOS, J. Z. L.
dc.subject.por.fl_str_mv Normas DRIS
Leaf analysis
Análisis foliar
Análisis estadístico
Estatus nutricional
Fertilidad del suelo
Injerto (plantas)
Limones
Naranjas
Nutrición de las plantas
Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo
Nutrição vegetal
Laranja pêra
Citrus sinensis
Enxerto
Limão
Citrus limonia
Análise foliar
Estado nutricional
Adubação
Fertilidade do solo
Análise estatística
Método estatístico
Plant nutrition
Oranges
Nutritional status
Soil fertility
Grafting (plants)
Lemons
Diagnosis and Recommendation Integrated System
Statistical analysis
topic Normas DRIS
Leaf analysis
Análisis foliar
Análisis estadístico
Estatus nutricional
Fertilidad del suelo
Injerto (plantas)
Limones
Naranjas
Nutrición de las plantas
Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo
Nutrição vegetal
Laranja pêra
Citrus sinensis
Enxerto
Limão
Citrus limonia
Análise foliar
Estado nutricional
Adubação
Fertilidade do solo
Análise estatística
Método estatístico
Plant nutrition
Oranges
Nutritional status
Soil fertility
Grafting (plants)
Lemons
Diagnosis and Recommendation Integrated System
Statistical analysis
description A avaliação do estado nutricional da laranjeira depende da definição de valores de referência que sejam adequados para refletir suas condições nutricionais. Neste trabalho, objetivou-se determinar os valores de referências e avaliar o estado nutricional de laranjeiras-pêra em diversas glebas na Amazônia Central (municípios de Iranduba, Manacapuru, Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva). Utilizou-se o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação de relações multivariadas (DRIS) para estabelecer os valores de referência nutricional. O diagnóstico nutricional de 120 glebas comerciais de laranjeiras-pêra, enxertadas em limoeiro cravo foram avaliadas pelas faixas de suficiência definidas a partir do conjunto de plantas nutricionalmente equilibradas. Para os macronutrientes, as faixas de suficiência nutricional foram (g kg-1): 28-30 (para nitrogênio, N); 1,6-1,7 (fósforo, P); 7-9 (potássio, K); 26-29 (cálcio, Ca); 3,4-4 (magnésio, Mg); 1,7-2 (enxofre, S) e para os micronutrientes (mg kg- 1): 47-56 (boro, B); 8-10 (cobre, Cu); 84-93 (ferro, Fe); 12-13 (manganês, Mn); 14-16 (zinco, Zn). Para os macronutrientes, os níveis críticos foram (g kg-1): 28 (para N); 1,6 (P); 7 (K); 26 (Ca); 3,6 (Mg); 1,7 (S) e para os micronutrientes (mg kg-1): 47 (B); 8 (Cu); 84 (Fe); 12 (Mn); 14 para Zn. Padrões nutricionais obtidos pelo DRIS discordam das faixas de suficiência propostas pela literatura para maioria dos nutrientes. Em quase 50% das glebas monitoradas, P, K, Ca, S, B, Cu e Fe estão abaixo dos níveis críticos propostos neste trabalho. Isto sugere que os produtores de laranja na Amazônia Central deveriam atentar-se para estes elementos no planejamento das fertilizações.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2014-02-28T11:11:11Z
2014-02-28T11:11:11Z
2014-02-28
2017-06-26T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Acta Amazonica, Manaus, v. 43, n. 3, p. 239-246, 2013.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981513
identifier_str_mv Acta Amazonica, Manaus, v. 43, n. 3, p. 239-246, 2013.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981513
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503387975254016