Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS.
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2013 |
Other Authors: | , , , |
Format: | Article |
Language: | por |
Source: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Download full: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981513 |
Summary: | A avaliação do estado nutricional da laranjeira depende da definição de valores de referência que sejam adequados para refletir suas condições nutricionais. Neste trabalho, objetivou-se determinar os valores de referências e avaliar o estado nutricional de laranjeiras-pêra em diversas glebas na Amazônia Central (municípios de Iranduba, Manacapuru, Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva). Utilizou-se o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação de relações multivariadas (DRIS) para estabelecer os valores de referência nutricional. O diagnóstico nutricional de 120 glebas comerciais de laranjeiras-pêra, enxertadas em limoeiro cravo foram avaliadas pelas faixas de suficiência definidas a partir do conjunto de plantas nutricionalmente equilibradas. Para os macronutrientes, as faixas de suficiência nutricional foram (g kg-1): 28-30 (para nitrogênio, N); 1,6-1,7 (fósforo, P); 7-9 (potássio, K); 26-29 (cálcio, Ca); 3,4-4 (magnésio, Mg); 1,7-2 (enxofre, S) e para os micronutrientes (mg kg- 1): 47-56 (boro, B); 8-10 (cobre, Cu); 84-93 (ferro, Fe); 12-13 (manganês, Mn); 14-16 (zinco, Zn). Para os macronutrientes, os níveis críticos foram (g kg-1): 28 (para N); 1,6 (P); 7 (K); 26 (Ca); 3,6 (Mg); 1,7 (S) e para os micronutrientes (mg kg-1): 47 (B); 8 (Cu); 84 (Fe); 12 (Mn); 14 para Zn. Padrões nutricionais obtidos pelo DRIS discordam das faixas de suficiência propostas pela literatura para maioria dos nutrientes. Em quase 50% das glebas monitoradas, P, K, Ca, S, B, Cu e Fe estão abaixo dos níveis críticos propostos neste trabalho. Isto sugere que os produtores de laranja na Amazônia Central deveriam atentar-se para estes elementos no planejamento das fertilizações. |
id |
EMBR_3e74f0ea3fba33ca4095bcbb84c886d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/981513 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS.Normas DRISLeaf analysisAnálisis foliarAnálisis estadísticoEstatus nutricionalFertilidad del sueloInjerto (plantas)LimonesNaranjasNutrición de las plantasSistema integrado de formulación evaluación y monitoreoNutrição vegetalLaranja pêraCitrus sinensisEnxertoLimãoCitrus limoniaAnálise foliarEstado nutricionalAdubaçãoFertilidade do soloAnálise estatísticaMétodo estatísticoPlant nutritionOrangesNutritional statusSoil fertilityGrafting (plants)LemonsDiagnosis and Recommendation Integrated SystemStatistical analysisA avaliação do estado nutricional da laranjeira depende da definição de valores de referência que sejam adequados para refletir suas condições nutricionais. Neste trabalho, objetivou-se determinar os valores de referências e avaliar o estado nutricional de laranjeiras-pêra em diversas glebas na Amazônia Central (municípios de Iranduba, Manacapuru, Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva). Utilizou-se o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação de relações multivariadas (DRIS) para estabelecer os valores de referência nutricional. O diagnóstico nutricional de 120 glebas comerciais de laranjeiras-pêra, enxertadas em limoeiro cravo foram avaliadas pelas faixas de suficiência definidas a partir do conjunto de plantas nutricionalmente equilibradas. Para os macronutrientes, as faixas de suficiência nutricional foram (g kg-1): 28-30 (para nitrogênio, N); 1,6-1,7 (fósforo, P); 7-9 (potássio, K); 26-29 (cálcio, Ca); 3,4-4 (magnésio, Mg); 1,7-2 (enxofre, S) e para os micronutrientes (mg kg- 1): 47-56 (boro, B); 8-10 (cobre, Cu); 84-93 (ferro, Fe); 12-13 (manganês, Mn); 14-16 (zinco, Zn). Para os macronutrientes, os níveis críticos foram (g kg-1): 28 (para N); 1,6 (P); 7 (K); 26 (Ca); 3,6 (Mg); 1,7 (S) e para os micronutrientes (mg kg-1): 47 (B); 8 (Cu); 84 (Fe); 12 (Mn); 14 para Zn. Padrões nutricionais obtidos pelo DRIS discordam das faixas de suficiência propostas pela literatura para maioria dos nutrientes. Em quase 50% das glebas monitoradas, P, K, Ca, S, B, Cu e Fe estão abaixo dos níveis críticos propostos neste trabalho. Isto sugere que os produtores de laranja na Amazônia Central deveriam atentar-se para estes elementos no planejamento das fertilizações.Jairo Rafael Machado Dias, UFAM; Carlos Alberto Franco Tucci, UFAM; PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-AC; Aldilane Mendonça da Silva, UFAM; José Zilton Lopes Santos, UFAM.DIAS, J. R. M.TUCCI, C. A. F.WADT, P. G. S.SILVA, A. M. daSANTOS, J. Z. L.2014-02-28T11:11:11Z2014-02-28T11:11:11Z2014-02-2820132017-06-26T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonica, Manaus, v. 43, n. 3, p. 239-246, 2013.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981513porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:33:20Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/981513Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:33:20falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:33:20Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS. |
title |
Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS. |
spellingShingle |
Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS. DIAS, J. R. M. Normas DRIS Leaf analysis Análisis foliar Análisis estadístico Estatus nutricional Fertilidad del suelo Injerto (plantas) Limones Naranjas Nutrición de las plantas Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo Nutrição vegetal Laranja pêra Citrus sinensis Enxerto Limão Citrus limonia Análise foliar Estado nutricional Adubação Fertilidade do solo Análise estatística Método estatístico Plant nutrition Oranges Nutritional status Soil fertility Grafting (plants) Lemons Diagnosis and Recommendation Integrated System Statistical analysis |
title_short |
Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS. |
title_full |
Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS. |
title_fullStr |
Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS. |
title_full_unstemmed |
Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS. |
title_sort |
Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS. |
author |
DIAS, J. R. M. |
author_facet |
DIAS, J. R. M. TUCCI, C. A. F. WADT, P. G. S. SILVA, A. M. da SANTOS, J. Z. L. |
author_role |
author |
author2 |
TUCCI, C. A. F. WADT, P. G. S. SILVA, A. M. da SANTOS, J. Z. L. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Jairo Rafael Machado Dias, UFAM; Carlos Alberto Franco Tucci, UFAM; PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-AC; Aldilane Mendonça da Silva, UFAM; José Zilton Lopes Santos, UFAM. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
DIAS, J. R. M. TUCCI, C. A. F. WADT, P. G. S. SILVA, A. M. da SANTOS, J. Z. L. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Normas DRIS Leaf analysis Análisis foliar Análisis estadístico Estatus nutricional Fertilidad del suelo Injerto (plantas) Limones Naranjas Nutrición de las plantas Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo Nutrição vegetal Laranja pêra Citrus sinensis Enxerto Limão Citrus limonia Análise foliar Estado nutricional Adubação Fertilidade do solo Análise estatística Método estatístico Plant nutrition Oranges Nutritional status Soil fertility Grafting (plants) Lemons Diagnosis and Recommendation Integrated System Statistical analysis |
topic |
Normas DRIS Leaf analysis Análisis foliar Análisis estadístico Estatus nutricional Fertilidad del suelo Injerto (plantas) Limones Naranjas Nutrición de las plantas Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo Nutrição vegetal Laranja pêra Citrus sinensis Enxerto Limão Citrus limonia Análise foliar Estado nutricional Adubação Fertilidade do solo Análise estatística Método estatístico Plant nutrition Oranges Nutritional status Soil fertility Grafting (plants) Lemons Diagnosis and Recommendation Integrated System Statistical analysis |
description |
A avaliação do estado nutricional da laranjeira depende da definição de valores de referência que sejam adequados para refletir suas condições nutricionais. Neste trabalho, objetivou-se determinar os valores de referências e avaliar o estado nutricional de laranjeiras-pêra em diversas glebas na Amazônia Central (municípios de Iranduba, Manacapuru, Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva). Utilizou-se o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação de relações multivariadas (DRIS) para estabelecer os valores de referência nutricional. O diagnóstico nutricional de 120 glebas comerciais de laranjeiras-pêra, enxertadas em limoeiro cravo foram avaliadas pelas faixas de suficiência definidas a partir do conjunto de plantas nutricionalmente equilibradas. Para os macronutrientes, as faixas de suficiência nutricional foram (g kg-1): 28-30 (para nitrogênio, N); 1,6-1,7 (fósforo, P); 7-9 (potássio, K); 26-29 (cálcio, Ca); 3,4-4 (magnésio, Mg); 1,7-2 (enxofre, S) e para os micronutrientes (mg kg- 1): 47-56 (boro, B); 8-10 (cobre, Cu); 84-93 (ferro, Fe); 12-13 (manganês, Mn); 14-16 (zinco, Zn). Para os macronutrientes, os níveis críticos foram (g kg-1): 28 (para N); 1,6 (P); 7 (K); 26 (Ca); 3,6 (Mg); 1,7 (S) e para os micronutrientes (mg kg-1): 47 (B); 8 (Cu); 84 (Fe); 12 (Mn); 14 para Zn. Padrões nutricionais obtidos pelo DRIS discordam das faixas de suficiência propostas pela literatura para maioria dos nutrientes. Em quase 50% das glebas monitoradas, P, K, Ca, S, B, Cu e Fe estão abaixo dos níveis críticos propostos neste trabalho. Isto sugere que os produtores de laranja na Amazônia Central deveriam atentar-se para estes elementos no planejamento das fertilizações. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 2014-02-28T11:11:11Z 2014-02-28T11:11:11Z 2014-02-28 2017-06-26T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Acta Amazonica, Manaus, v. 43, n. 3, p. 239-246, 2013. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981513 |
identifier_str_mv |
Acta Amazonica, Manaus, v. 43, n. 3, p. 239-246, 2013. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981513 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503387975254016 |