Formas de aplicação de bioestimulante na produção da cana-de-açúcar.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LOPES, I.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: SILVA, J. A. B. da, SIMOES, W. L., BARROS, E. S. C., NASCIMENTO, F. M. F. do, AMOTIM, M. do N.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130143
Resumo: Devido a competitividade da cana-de-açúcar irrigada e ao elevado custo para o cultivo, o manejo eficiente torna-se um fator preponderante para sustentabilidade das propriedades. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das formas de aplicação de bioestimulante no crescimento e na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar no semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido em viveiro aberto, localizado na Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Juazeiro-BA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, dispostos em esquema fatorial 3 x 5, sendo três formas de aplicação do bioestimulante: a) Via pulverização do colmo nas covas de plantio, b) Via sistema de irrigação tipo gotejamento e c) Via pulverização foliar, nas primeiras emergências foliares; e cinco doses de bioestimulante Stimulate®: 0; 0,3; 0,6; 0,9 e 1,2 L ha -1 , com 6 repetições. Foram avaliados os parâmetros referentes à morfologia das plantas e as variáveis tecnológicas: teor de sólidos solúveis; teor de sacarose; fibra industrial na cana-de-açúcar; pureza do caldo; percentagem de açúcar aparente; açúcares totais recuperáveis. Apesar da aplicação de bioestimulante na dose de 0,82 L ha-1 promover melhor produção de massa de colmos, as três formas de aplicação não foram efetivas no aumento na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar.
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