Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SA, J. L. de
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: SA, C. O. de, SOBRAL, P. H. M., COSTA, C. X., SILVA, A. V. C. da, MUNIZ, E. N., CIPRIANO, L. W., CORREIA NETO, J.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160329
Resumo: Foram utilizados seis cordeiros machos da raça Santa Inês, castrados, com idade média de quatro meses, que foram abatidos com peso entre 30-35 kg com o objetivo de avaliar o e feito de três tipos de acondicionamento da carne ovina (natural, resfriada e congelada) na qualidade sensorial e microbiológica da carne. Para a análise sensorial foi separado e preparado o músculo Longissimus dorsi para um painel de provadores que avaliaram a carne quanto ao aroma, sabor, maciez, suculência, mastigabilidade e aparência geral. O mesmo músculo foi utilizado para a análise microbiológica onde se determinaram coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. A carne in natura foi mais macia e de melhor mastigabilidade (p<0,05) em relação à resfriada e congelada. Observou-se também nas carcaças não resfriadas maior incidência de bolores e leveduras e presença de coliformes fecais. Apesar da carne in natura ter apresentado maior maciez, o crescimento microbiano foi maior neste tipo de conservação pós abate, o que pode comprometer a saúde humana.
id EMBR_463f0d7df946e9cfb19ae606f2a36976
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/160329
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate.Análise sensorialAbateCarcaçaCarneConservaçãoOvinoSheepForam utilizados seis cordeiros machos da raça Santa Inês, castrados, com idade média de quatro meses, que foram abatidos com peso entre 30-35 kg com o objetivo de avaliar o e feito de três tipos de acondicionamento da carne ovina (natural, resfriada e congelada) na qualidade sensorial e microbiológica da carne. Para a análise sensorial foi separado e preparado o músculo Longissimus dorsi para um painel de provadores que avaliaram a carne quanto ao aroma, sabor, maciez, suculência, mastigabilidade e aparência geral. O mesmo músculo foi utilizado para a análise microbiológica onde se determinaram coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. A carne in natura foi mais macia e de melhor mastigabilidade (p<0,05) em relação à resfriada e congelada. Observou-se também nas carcaças não resfriadas maior incidência de bolores e leveduras e presença de coliformes fecais. Apesar da carne in natura ter apresentado maior maciez, o crescimento microbiano foi maior neste tipo de conservação pós abate, o que pode comprometer a saúde humana.JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; CRISTIANE OTTO DE SA, CPATSA; Paulo Henrique Machado Sobral; Camila Xavier Costa; Ana Veruska Cruz da Silva; Evandro Neves Muniz; Lani Walcélia Cipriano; José Correia Neto.SA, J. L. deSA, C. O. deSOBRAL, P. H. M.COSTA, C. X.SILVA, A. V. C. daMUNIZ, E. N.CIPRIANO, L. W.CORREIA NETO, J.2011-04-09T20:38:42Z2011-04-09T20:38:42Z2008-01-1720072018-06-04T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160329porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:31:03Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/160329Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:31:03falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:31:03Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate.
title Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate.
spellingShingle Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate.
SA, J. L. de
Análise sensorial
Abate
Carcaça
Carne
Conservação
Ovino
Sheep
title_short Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate.
title_full Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate.
title_fullStr Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate.
title_full_unstemmed Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate.
title_sort Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate.
author SA, J. L. de
author_facet SA, J. L. de
SA, C. O. de
SOBRAL, P. H. M.
COSTA, C. X.
SILVA, A. V. C. da
MUNIZ, E. N.
CIPRIANO, L. W.
CORREIA NETO, J.
author_role author
author2 SA, C. O. de
SOBRAL, P. H. M.
COSTA, C. X.
SILVA, A. V. C. da
MUNIZ, E. N.
CIPRIANO, L. W.
CORREIA NETO, J.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; CRISTIANE OTTO DE SA, CPATSA; Paulo Henrique Machado Sobral; Camila Xavier Costa; Ana Veruska Cruz da Silva; Evandro Neves Muniz; Lani Walcélia Cipriano; José Correia Neto.
dc.contributor.author.fl_str_mv SA, J. L. de
SA, C. O. de
SOBRAL, P. H. M.
COSTA, C. X.
SILVA, A. V. C. da
MUNIZ, E. N.
CIPRIANO, L. W.
CORREIA NETO, J.
dc.subject.por.fl_str_mv Análise sensorial
Abate
Carcaça
Carne
Conservação
Ovino
Sheep
topic Análise sensorial
Abate
Carcaça
Carne
Conservação
Ovino
Sheep
description Foram utilizados seis cordeiros machos da raça Santa Inês, castrados, com idade média de quatro meses, que foram abatidos com peso entre 30-35 kg com o objetivo de avaliar o e feito de três tipos de acondicionamento da carne ovina (natural, resfriada e congelada) na qualidade sensorial e microbiológica da carne. Para a análise sensorial foi separado e preparado o músculo Longissimus dorsi para um painel de provadores que avaliaram a carne quanto ao aroma, sabor, maciez, suculência, mastigabilidade e aparência geral. O mesmo músculo foi utilizado para a análise microbiológica onde se determinaram coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. A carne in natura foi mais macia e de melhor mastigabilidade (p<0,05) em relação à resfriada e congelada. Observou-se também nas carcaças não resfriadas maior incidência de bolores e leveduras e presença de coliformes fecais. Apesar da carne in natura ter apresentado maior maciez, o crescimento microbiano foi maior neste tipo de conservação pós abate, o que pode comprometer a saúde humana.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2008-01-17
2011-04-09T20:38:42Z
2011-04-09T20:38:42Z
2018-06-04T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160329
identifier_str_mv In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160329
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 CD-ROM.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503333609734144