Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate.
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2007 |
Other Authors: | , , , , , , |
Format: | Book part |
Language: | por |
Source: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Download full: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160329 |
Summary: | Foram utilizados seis cordeiros machos da raça Santa Inês, castrados, com idade média de quatro meses, que foram abatidos com peso entre 30-35 kg com o objetivo de avaliar o e feito de três tipos de acondicionamento da carne ovina (natural, resfriada e congelada) na qualidade sensorial e microbiológica da carne. Para a análise sensorial foi separado e preparado o músculo Longissimus dorsi para um painel de provadores que avaliaram a carne quanto ao aroma, sabor, maciez, suculência, mastigabilidade e aparência geral. O mesmo músculo foi utilizado para a análise microbiológica onde se determinaram coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. A carne in natura foi mais macia e de melhor mastigabilidade (p<0,05) em relação à resfriada e congelada. Observou-se também nas carcaças não resfriadas maior incidência de bolores e leveduras e presença de coliformes fecais. Apesar da carne in natura ter apresentado maior maciez, o crescimento microbiano foi maior neste tipo de conservação pós abate, o que pode comprometer a saúde humana. |
id |
EMBR_463f0d7df946e9cfb19ae606f2a36976 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/160329 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate.Análise sensorialAbateCarcaçaCarneConservaçãoOvinoSheepForam utilizados seis cordeiros machos da raça Santa Inês, castrados, com idade média de quatro meses, que foram abatidos com peso entre 30-35 kg com o objetivo de avaliar o e feito de três tipos de acondicionamento da carne ovina (natural, resfriada e congelada) na qualidade sensorial e microbiológica da carne. Para a análise sensorial foi separado e preparado o músculo Longissimus dorsi para um painel de provadores que avaliaram a carne quanto ao aroma, sabor, maciez, suculência, mastigabilidade e aparência geral. O mesmo músculo foi utilizado para a análise microbiológica onde se determinaram coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. A carne in natura foi mais macia e de melhor mastigabilidade (p<0,05) em relação à resfriada e congelada. Observou-se também nas carcaças não resfriadas maior incidência de bolores e leveduras e presença de coliformes fecais. Apesar da carne in natura ter apresentado maior maciez, o crescimento microbiano foi maior neste tipo de conservação pós abate, o que pode comprometer a saúde humana.JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; CRISTIANE OTTO DE SA, CPATSA; Paulo Henrique Machado Sobral; Camila Xavier Costa; Ana Veruska Cruz da Silva; Evandro Neves Muniz; Lani Walcélia Cipriano; José Correia Neto.SA, J. L. deSA, C. O. deSOBRAL, P. H. M.COSTA, C. X.SILVA, A. V. C. daMUNIZ, E. N.CIPRIANO, L. W.CORREIA NETO, J.2011-04-09T20:38:42Z2011-04-09T20:38:42Z2008-01-1720072018-06-04T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160329porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:31:03Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/160329Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:31:03falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:31:03Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate. |
title |
Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate. |
spellingShingle |
Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate. SA, J. L. de Análise sensorial Abate Carcaça Carne Conservação Ovino Sheep |
title_short |
Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate. |
title_full |
Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate. |
title_fullStr |
Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate. |
title_full_unstemmed |
Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate. |
title_sort |
Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate. |
author |
SA, J. L. de |
author_facet |
SA, J. L. de SA, C. O. de SOBRAL, P. H. M. COSTA, C. X. SILVA, A. V. C. da MUNIZ, E. N. CIPRIANO, L. W. CORREIA NETO, J. |
author_role |
author |
author2 |
SA, C. O. de SOBRAL, P. H. M. COSTA, C. X. SILVA, A. V. C. da MUNIZ, E. N. CIPRIANO, L. W. CORREIA NETO, J. |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; CRISTIANE OTTO DE SA, CPATSA; Paulo Henrique Machado Sobral; Camila Xavier Costa; Ana Veruska Cruz da Silva; Evandro Neves Muniz; Lani Walcélia Cipriano; José Correia Neto. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SA, J. L. de SA, C. O. de SOBRAL, P. H. M. COSTA, C. X. SILVA, A. V. C. da MUNIZ, E. N. CIPRIANO, L. W. CORREIA NETO, J. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Análise sensorial Abate Carcaça Carne Conservação Ovino Sheep |
topic |
Análise sensorial Abate Carcaça Carne Conservação Ovino Sheep |
description |
Foram utilizados seis cordeiros machos da raça Santa Inês, castrados, com idade média de quatro meses, que foram abatidos com peso entre 30-35 kg com o objetivo de avaliar o e feito de três tipos de acondicionamento da carne ovina (natural, resfriada e congelada) na qualidade sensorial e microbiológica da carne. Para a análise sensorial foi separado e preparado o músculo Longissimus dorsi para um painel de provadores que avaliaram a carne quanto ao aroma, sabor, maciez, suculência, mastigabilidade e aparência geral. O mesmo músculo foi utilizado para a análise microbiológica onde se determinaram coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. A carne in natura foi mais macia e de melhor mastigabilidade (p<0,05) em relação à resfriada e congelada. Observou-se também nas carcaças não resfriadas maior incidência de bolores e leveduras e presença de coliformes fecais. Apesar da carne in natura ter apresentado maior maciez, o crescimento microbiano foi maior neste tipo de conservação pós abate, o que pode comprometer a saúde humana. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007 2008-01-17 2011-04-09T20:38:42Z 2011-04-09T20:38:42Z 2018-06-04T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160329 |
identifier_str_mv |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160329 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 CD-ROM. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503333609734144 |