Pluriatividade e multifuncionalidade da agricultura familiar na região do lago Janauacá, Careiro-AM.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ERAZO, R. de L.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: SILVA, L. de J. de S., PEREIRA, H. dos S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145342
Resumo: A Amazônia é uma região onde a agricultura familiar se manifesta das mais diferentes formas: ribeirinha, extrativista e quilombolas. Produziu-se uma análise dos sistemas de produção de unidades familiares na região do lago Janauacá - Amazonas, visando assim apresentar um retrato da agricultura familiar local. Para atingir os objetivos propostos neste estudo, propusemos uma pesquisa de cunho exploratório, descritivo e explicativo com viés qualitativo e quantitativo. Foi utilizado o método de amostragem não probabilístico por cotas (ou grupos) mediante a estratégia do tipo "bola de neve". A coleta de dados foi realizada em agosto de 2016. A diversidade dos sistemas produtivos locais foi descrita de modo qualitativo com base nas observações de campo com apoio nos depoimentos dos entrevistados. Notouse que entre as culturas temporárias, a maior parte destina-se à produção de mandioca, pois é a matéria prima para confecção da "goma regional" e da farinha. Notou-se em menor escala para o consumo familiar, frutíferas, tais como: buriti, ingá, laranja, abiu, limão entre outros cultivos. Também foi citado a criação de animais, principalmente: gado, peru, carneiro, cavalo, pato, porco e galinha. A dinâmica fluvio lacustre é parte integrante da vida e da cultura dos moradores de Janauacá. A produção agrícola familiar é diversificada, sendo resultante do conhecimento do agricultor em apropriar-se dos diferentes bens existentes no sistema ambiental, como também da valorização atribuída à variedade de alimentos que compõem a dieta local.
id EMBR_481e602db68f9de7e5c8e8ea5e156e5b
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1145342
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Pluriatividade e multifuncionalidade da agricultura familiar na região do lago Janauacá, Careiro-AM.AgroecologiaSocioeconomiaSustentabilidadeA Amazônia é uma região onde a agricultura familiar se manifesta das mais diferentes formas: ribeirinha, extrativista e quilombolas. Produziu-se uma análise dos sistemas de produção de unidades familiares na região do lago Janauacá - Amazonas, visando assim apresentar um retrato da agricultura familiar local. Para atingir os objetivos propostos neste estudo, propusemos uma pesquisa de cunho exploratório, descritivo e explicativo com viés qualitativo e quantitativo. Foi utilizado o método de amostragem não probabilístico por cotas (ou grupos) mediante a estratégia do tipo "bola de neve". A coleta de dados foi realizada em agosto de 2016. A diversidade dos sistemas produtivos locais foi descrita de modo qualitativo com base nas observações de campo com apoio nos depoimentos dos entrevistados. Notouse que entre as culturas temporárias, a maior parte destina-se à produção de mandioca, pois é a matéria prima para confecção da "goma regional" e da farinha. Notou-se em menor escala para o consumo familiar, frutíferas, tais como: buriti, ingá, laranja, abiu, limão entre outros cultivos. Também foi citado a criação de animais, principalmente: gado, peru, carneiro, cavalo, pato, porco e galinha. A dinâmica fluvio lacustre é parte integrante da vida e da cultura dos moradores de Janauacá. A produção agrícola familiar é diversificada, sendo resultante do conhecimento do agricultor em apropriar-se dos diferentes bens existentes no sistema ambiental, como também da valorização atribuída à variedade de alimentos que compõem a dieta local.RAFAEL DE LIMA ERAZO, Engenheiro agrônomo, doutorando em Ciências do ambiente e sustentabilidade na Amazônia; LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; HENRIQUE DOS SANTOS PEREIRA, UFAM.ERAZO, R. de L.SILVA, L. de J. de S.PEREIRA, H. dos S.2022-08-09T12:19:52Z2022-08-09T12:19:52Z2022-08-092019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSustentabilidade, v. 1, n. 2, p. 38-43, jul./dez. 2019.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145342porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-09T12:19:59Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1145342Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-08-09T12:19:59falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-09T12:19:59Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Pluriatividade e multifuncionalidade da agricultura familiar na região do lago Janauacá, Careiro-AM.
title Pluriatividade e multifuncionalidade da agricultura familiar na região do lago Janauacá, Careiro-AM.
spellingShingle Pluriatividade e multifuncionalidade da agricultura familiar na região do lago Janauacá, Careiro-AM.
ERAZO, R. de L.
Agroecologia
Socioeconomia
Sustentabilidade
title_short Pluriatividade e multifuncionalidade da agricultura familiar na região do lago Janauacá, Careiro-AM.
title_full Pluriatividade e multifuncionalidade da agricultura familiar na região do lago Janauacá, Careiro-AM.
title_fullStr Pluriatividade e multifuncionalidade da agricultura familiar na região do lago Janauacá, Careiro-AM.
title_full_unstemmed Pluriatividade e multifuncionalidade da agricultura familiar na região do lago Janauacá, Careiro-AM.
title_sort Pluriatividade e multifuncionalidade da agricultura familiar na região do lago Janauacá, Careiro-AM.
author ERAZO, R. de L.
author_facet ERAZO, R. de L.
SILVA, L. de J. de S.
PEREIRA, H. dos S.
author_role author
author2 SILVA, L. de J. de S.
PEREIRA, H. dos S.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv RAFAEL DE LIMA ERAZO, Engenheiro agrônomo, doutorando em Ciências do ambiente e sustentabilidade na Amazônia; LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; HENRIQUE DOS SANTOS PEREIRA, UFAM.
dc.contributor.author.fl_str_mv ERAZO, R. de L.
SILVA, L. de J. de S.
PEREIRA, H. dos S.
dc.subject.por.fl_str_mv Agroecologia
Socioeconomia
Sustentabilidade
topic Agroecologia
Socioeconomia
Sustentabilidade
description A Amazônia é uma região onde a agricultura familiar se manifesta das mais diferentes formas: ribeirinha, extrativista e quilombolas. Produziu-se uma análise dos sistemas de produção de unidades familiares na região do lago Janauacá - Amazonas, visando assim apresentar um retrato da agricultura familiar local. Para atingir os objetivos propostos neste estudo, propusemos uma pesquisa de cunho exploratório, descritivo e explicativo com viés qualitativo e quantitativo. Foi utilizado o método de amostragem não probabilístico por cotas (ou grupos) mediante a estratégia do tipo "bola de neve". A coleta de dados foi realizada em agosto de 2016. A diversidade dos sistemas produtivos locais foi descrita de modo qualitativo com base nas observações de campo com apoio nos depoimentos dos entrevistados. Notouse que entre as culturas temporárias, a maior parte destina-se à produção de mandioca, pois é a matéria prima para confecção da "goma regional" e da farinha. Notou-se em menor escala para o consumo familiar, frutíferas, tais como: buriti, ingá, laranja, abiu, limão entre outros cultivos. Também foi citado a criação de animais, principalmente: gado, peru, carneiro, cavalo, pato, porco e galinha. A dinâmica fluvio lacustre é parte integrante da vida e da cultura dos moradores de Janauacá. A produção agrícola familiar é diversificada, sendo resultante do conhecimento do agricultor em apropriar-se dos diferentes bens existentes no sistema ambiental, como também da valorização atribuída à variedade de alimentos que compõem a dieta local.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2022-08-09T12:19:52Z
2022-08-09T12:19:52Z
2022-08-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Sustentabilidade, v. 1, n. 2, p. 38-43, jul./dez. 2019.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145342
identifier_str_mv Sustentabilidade, v. 1, n. 2, p. 38-43, jul./dez. 2019.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145342
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503527371898880