Avaliação do potencial da bagana de carnaúba para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOMES, J. A. F.
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534265
Resumo: Resumo: Objetivou-se avaliar o potencial da bagana da carnaúba (BC) como fonte de volumoso para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil. Foram conduzidos três experimentos, abrangendo os seguintes enfoques: amonização da BC com cinco níveis de uréia e adição ou não de fonte de urease (Experimento I); consumo e desempenho de ovinos alimentados com níveis crescentes de substituição do feno de capim- Tifton 85 (FT) pela BC (Experimento 11); e avaliação da carcaça e rendimento de cortes de ovinos terminados em confinamento recebendo diferentes níveis de inclusão de BC em substituição ao FT (Experimento 111). No experimento I foram utilizados cinco níveis de uréia (0% ; 2,5%; 5,0%; 7,5% e 10,0%) e dois níveis de urease (0% e 20%). A fonte de urease adotada foi a soja em grãos. A amonização via uréia não proporcionou melhoria na composição químico-bromatológica da BC, uma vez que apenas os teores de proteína bruta foram elevados. Para os experimentos 11 e 111 foram utilizados 30 ovinos mestiços, com idades entre 10 e 12 semanas, com peso médio inicial de 16,9+/-l,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do Ff pela BC como volumoso, a saber: O%BC e l00%Ff; 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%Ff; 75%BC e 25%Ff e 100%BC e O%FT. A utilização da BC na terminação de ovinos reduziu o consumo e não propiciou desempenhos que permitissem o abate com o peso e a idade desejáveis, tendo ainda reduzido a qualidade da carcaça. Concluiu-se que a bagana de carnaúba não constitui um volumoso adequado para a terminação de ovinos. Abstract: This work had as objective to evaluate the potential of bagana of carnauba (BC) as a source of forage for sheep in Northeastern Brazil. Three experiments were conducted, covering the following approaches: ammonization of BC with five levels of urea and adding or not a source of urease (Experiment I); consumption and performance of sheep fed with increasing levels of substitution of grass-Tifton 85 hay (FT) by BC (Experiment II); and evaluation of carcass and cut yields from meat of sheep finished in confinement receiving increasing levels of inclusion of BC to replace FT (Experiment III). In experiment I, five levels of urea (0%, 2.5%, 5.0%, 7.5% and 10.0%), and two levels of urease (0% and 20%) were used. The source of urease was soybean grains. The ammoniation with urea did not provide any expressive improvement in the chemicalbromatologic composition of BC, since only the crude protein content had increased. In the experiments II and III were used 30 crossbred sheep, aged between 10 and 12 weeks, with initial weight average of 16.9 ± 1.56 kg. Five diets containing incresing levels of substitution of FT by BC as voluminous were established as follows: 0%BC and 100%FT; 25%BC and 75%FT; 50%BC 50% and 50%FT; 75%BC and 25%FT; and 100%BC and 0%FT. The use of BC in the termination of sheep affected forage intake and did not provide a performance that could allow to slaughter the animals with the desirables weight and age, and also reduced carcass quality. It was concluded that bagana of carnauba is not a recommended voluminous source for sheep termination.
id EMBR_4a5ad474fd218e0898d7f727f4a354dc
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/534265
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação do potencial da bagana de carnaúba para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil.Bagana de carnaúbaDesempenhoAmonizaçãoAmmoniationOvinoNutrição AnimalCarcaçaAlimento Para AnimalResíduoRendimentoUréiaCordeiroLambsSheepAnimal nutritionOvine carcassesCarcass yieldAnimal feedingResumo: Objetivou-se avaliar o potencial da bagana da carnaúba (BC) como fonte de volumoso para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil. Foram conduzidos três experimentos, abrangendo os seguintes enfoques: amonização da BC com cinco níveis de uréia e adição ou não de fonte de urease (Experimento I); consumo e desempenho de ovinos alimentados com níveis crescentes de substituição do feno de capim- Tifton 85 (FT) pela BC (Experimento 11); e avaliação da carcaça e rendimento de cortes de ovinos terminados em confinamento recebendo diferentes níveis de inclusão de BC em substituição ao FT (Experimento 111). No experimento I foram utilizados cinco níveis de uréia (0% ; 2,5%; 5,0%; 7,5% e 10,0%) e dois níveis de urease (0% e 20%). A fonte de urease adotada foi a soja em grãos. A amonização via uréia não proporcionou melhoria na composição químico-bromatológica da BC, uma vez que apenas os teores de proteína bruta foram elevados. Para os experimentos 11 e 111 foram utilizados 30 ovinos mestiços, com idades entre 10 e 12 semanas, com peso médio inicial de 16,9+/-l,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do Ff pela BC como volumoso, a saber: O%BC e l00%Ff; 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%Ff; 75%BC e 25%Ff e 100%BC e O%FT. A utilização da BC na terminação de ovinos reduziu o consumo e não propiciou desempenhos que permitissem o abate com o peso e a idade desejáveis, tendo ainda reduzido a qualidade da carcaça. Concluiu-se que a bagana de carnaúba não constitui um volumoso adequado para a terminação de ovinos. Abstract: This work had as objective to evaluate the potential of bagana of carnauba (BC) as a source of forage for sheep in Northeastern Brazil. Three experiments were conducted, covering the following approaches: ammonization of BC with five levels of urea and adding or not a source of urease (Experiment I); consumption and performance of sheep fed with increasing levels of substitution of grass-Tifton 85 hay (FT) by BC (Experiment II); and evaluation of carcass and cut yields from meat of sheep finished in confinement receiving increasing levels of inclusion of BC to replace FT (Experiment III). In experiment I, five levels of urea (0%, 2.5%, 5.0%, 7.5% and 10.0%), and two levels of urease (0% and 20%) were used. The source of urease was soybean grains. The ammoniation with urea did not provide any expressive improvement in the chemicalbromatologic composition of BC, since only the crude protein content had increased. In the experiments II and III were used 30 crossbred sheep, aged between 10 and 12 weeks, with initial weight average of 16.9 ± 1.56 kg. Five diets containing incresing levels of substitution of FT by BC as voluminous were established as follows: 0%BC and 100%FT; 25%BC and 75%FT; 50%BC 50% and 50%FT; 75%BC and 25%FT; and 100%BC and 0%FT. The use of BC in the termination of sheep affected forage intake and did not provide a performance that could allow to slaughter the animals with the desirables weight and age, and also reduced carcass quality. It was concluded that bagana of carnauba is not a recommended voluminous source for sheep termination.Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, CE. Orientador: Eneas Reis Leite, Embrapa Caprinos (CNPC). Comissão Examinadora: Eneas Reis Leite, Embrapa Caprinos; Magno José Duarte Cândido; Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos (CNPC).José Almir Ferreira Gomes, FUNCAP e Banco do Nordeste (BNB).GOMES, J. A. F.2017-08-10T23:48:58Z2017-08-10T23:48:58Z2008-07-2320082018-05-21T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis71 f.2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534265porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:56:36Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/534265Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T03:56:36falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:56:36Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do potencial da bagana de carnaúba para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil.
title Avaliação do potencial da bagana de carnaúba para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil.
spellingShingle Avaliação do potencial da bagana de carnaúba para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil.
GOMES, J. A. F.
Bagana de carnaúba
Desempenho
Amonização
Ammoniation
Ovino
Nutrição Animal
Carcaça
Alimento Para Animal
Resíduo
Rendimento
Uréia
Cordeiro
Lambs
Sheep
Animal nutrition
Ovine carcasses
Carcass yield
Animal feeding
title_short Avaliação do potencial da bagana de carnaúba para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil.
title_full Avaliação do potencial da bagana de carnaúba para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil.
title_fullStr Avaliação do potencial da bagana de carnaúba para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil.
title_full_unstemmed Avaliação do potencial da bagana de carnaúba para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil.
title_sort Avaliação do potencial da bagana de carnaúba para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil.
author GOMES, J. A. F.
author_facet GOMES, J. A. F.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv José Almir Ferreira Gomes, FUNCAP e Banco do Nordeste (BNB).
dc.contributor.author.fl_str_mv GOMES, J. A. F.
dc.subject.por.fl_str_mv Bagana de carnaúba
Desempenho
Amonização
Ammoniation
Ovino
Nutrição Animal
Carcaça
Alimento Para Animal
Resíduo
Rendimento
Uréia
Cordeiro
Lambs
Sheep
Animal nutrition
Ovine carcasses
Carcass yield
Animal feeding
topic Bagana de carnaúba
Desempenho
Amonização
Ammoniation
Ovino
Nutrição Animal
Carcaça
Alimento Para Animal
Resíduo
Rendimento
Uréia
Cordeiro
Lambs
Sheep
Animal nutrition
Ovine carcasses
Carcass yield
Animal feeding
description Resumo: Objetivou-se avaliar o potencial da bagana da carnaúba (BC) como fonte de volumoso para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil. Foram conduzidos três experimentos, abrangendo os seguintes enfoques: amonização da BC com cinco níveis de uréia e adição ou não de fonte de urease (Experimento I); consumo e desempenho de ovinos alimentados com níveis crescentes de substituição do feno de capim- Tifton 85 (FT) pela BC (Experimento 11); e avaliação da carcaça e rendimento de cortes de ovinos terminados em confinamento recebendo diferentes níveis de inclusão de BC em substituição ao FT (Experimento 111). No experimento I foram utilizados cinco níveis de uréia (0% ; 2,5%; 5,0%; 7,5% e 10,0%) e dois níveis de urease (0% e 20%). A fonte de urease adotada foi a soja em grãos. A amonização via uréia não proporcionou melhoria na composição químico-bromatológica da BC, uma vez que apenas os teores de proteína bruta foram elevados. Para os experimentos 11 e 111 foram utilizados 30 ovinos mestiços, com idades entre 10 e 12 semanas, com peso médio inicial de 16,9+/-l,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do Ff pela BC como volumoso, a saber: O%BC e l00%Ff; 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%Ff; 75%BC e 25%Ff e 100%BC e O%FT. A utilização da BC na terminação de ovinos reduziu o consumo e não propiciou desempenhos que permitissem o abate com o peso e a idade desejáveis, tendo ainda reduzido a qualidade da carcaça. Concluiu-se que a bagana de carnaúba não constitui um volumoso adequado para a terminação de ovinos. Abstract: This work had as objective to evaluate the potential of bagana of carnauba (BC) as a source of forage for sheep in Northeastern Brazil. Three experiments were conducted, covering the following approaches: ammonization of BC with five levels of urea and adding or not a source of urease (Experiment I); consumption and performance of sheep fed with increasing levels of substitution of grass-Tifton 85 hay (FT) by BC (Experiment II); and evaluation of carcass and cut yields from meat of sheep finished in confinement receiving increasing levels of inclusion of BC to replace FT (Experiment III). In experiment I, five levels of urea (0%, 2.5%, 5.0%, 7.5% and 10.0%), and two levels of urease (0% and 20%) were used. The source of urease was soybean grains. The ammoniation with urea did not provide any expressive improvement in the chemicalbromatologic composition of BC, since only the crude protein content had increased. In the experiments II and III were used 30 crossbred sheep, aged between 10 and 12 weeks, with initial weight average of 16.9 ± 1.56 kg. Five diets containing incresing levels of substitution of FT by BC as voluminous were established as follows: 0%BC and 100%FT; 25%BC and 75%FT; 50%BC 50% and 50%FT; 75%BC and 25%FT; and 100%BC and 0%FT. The use of BC in the termination of sheep affected forage intake and did not provide a performance that could allow to slaughter the animals with the desirables weight and age, and also reduced carcass quality. It was concluded that bagana of carnauba is not a recommended voluminous source for sheep termination.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-07-23
2008
2017-08-10T23:48:58Z
2017-08-10T23:48:58Z
2018-05-21T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 2008.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534265
identifier_str_mv 2008.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534265
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 71 f.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503440821387264