Avaliação da composição químico - bromatológica do capim mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetido a diferentes doses de nitrogênio.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/209824 |
Resumo: | O experimento foi realizado na Escola de Agronomia da UFG, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes doses de N na composição químico-bromatológica do capim Mombaça (Panicum maximum Jacq.). Foram utilizadas quatro doses de N (70, 140, 210 e 280 kg ha-1 ano-1), na forma de uréia. O período da avaliação da forrageira foi de novembro de 2002 a abril de 2003, sendo realizados seis cortes, com intervalo de 28 dias, a uma altura de 30 cm acima do solo. O material de cada corte foi identificado, pesado e realizadas as análises bromatológicas para determinação de PB, FDN, FDA, HEM e as análises químicas foliares para determinação do N, P, K, S, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com oito repetições, utilizando o teste de Scott-Knott e análise de regressão para comparação das médias. Os teores de PB e as concentrações foliares de K, S, Mn e Zn foram influenciados pelas doses de N. Os teores de FDN, FDA, HEM, P, Ca, Mg, Cu e Fe não foram influenciados pelas doses de N. |
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Avaliação da composição químico - bromatológica do capim mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetido a diferentes doses de nitrogênio.Capim MombaçaFDAFDNMacronutrientesMicronutrientesCerradoPanicum MaximumProteína BrutaO experimento foi realizado na Escola de Agronomia da UFG, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes doses de N na composição químico-bromatológica do capim Mombaça (Panicum maximum Jacq.). Foram utilizadas quatro doses de N (70, 140, 210 e 280 kg ha-1 ano-1), na forma de uréia. O período da avaliação da forrageira foi de novembro de 2002 a abril de 2003, sendo realizados seis cortes, com intervalo de 28 dias, a uma altura de 30 cm acima do solo. O material de cada corte foi identificado, pesado e realizadas as análises bromatológicas para determinação de PB, FDN, FDA, HEM e as análises químicas foliares para determinação do N, P, K, S, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com oito repetições, utilizando o teste de Scott-Knott e análise de regressão para comparação das médias. Os teores de PB e as concentrações foliares de K, S, Mn e Zn foram influenciados pelas doses de N. Os teores de FDN, FDA, HEM, P, Ca, Mg, Cu e Fe não foram influenciados pelas doses de N.KARINA ROCHA FREITAS, doutoranda UFGBENEVAL ROSA, UFGJULIANA AZEVEDO RUGGIERO, UFGJORGE LUIZ DO NASCIMENTO, UFGALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAFRAFAELA FERREIRA MACEDO, graduanda UFGMARIA ABADIA TAVARES NAVES, graduanda UFGITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF.FREITAS, K. R.ROSA, B.RUGGIERO, J. A.NASCIMENTO, J. L. doHEINEMANN, A. B.MACEDO, R. F.NAVES, M. A. T.OLIVEIRA, I. P. de2011-04-09T14:28:49Z2011-04-09T14:28:49Z2007-09-2420072011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBioscience Journal, v. 23, n. 3, p. 1-10, Jul./Sept. 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/209824enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:46:27Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/209824Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:46:27falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:46:27Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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