Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039997 |
Resumo: | Devido à necessidade cada vez maior de cultivares que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características relacionadas ao uso eficiente de nutrientes minerais é uma estratégia relevante para o melhoramento genético do café. Nesse sentido, a caracterização de acessos provenientes do centro de origem da espécie é um importante subsídio para os programas de melhoramento visando à seleção de materiais de interesse para produção de novas cultivares. Objetivou-se,no presente trabalho, caracterizar a concentração de nove nutrientes minerais em 12 acessos de Coffea arabica L., provenientes da Etiópia, em casa de vegetação, visando identificar genótipos com acumulação diferencial de nutrientes minerais em folhas, caule e raízes. Com base nos parâmetros estabelecidos, o acesso E237/CAF032 apresentou acúmulo diferencial para P, em folhas e E565/CAF009, E386/CAF131 e E332/CAF023 apresentaram concentração diferencial de N, Zn e Mn em raízes, respectivamente. O presente trabalho selecionou um acesso com potencial eficiência para uso de P e outro com potencial eficiência para o uso de N, o que pode contribuir em futuros estudos de seleção de materiais que possam ser utilizados na introgressão de características relacionadas à eficiência nutricional. |
id |
EMBR_4e660fa14207468ba2c576cfc2f7b589 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1039997 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica.PhosphorousCaféGermoplasmaNitrogênioFósforoGermplasmDevido à necessidade cada vez maior de cultivares que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características relacionadas ao uso eficiente de nutrientes minerais é uma estratégia relevante para o melhoramento genético do café. Nesse sentido, a caracterização de acessos provenientes do centro de origem da espécie é um importante subsídio para os programas de melhoramento visando à seleção de materiais de interesse para produção de novas cultivares. Objetivou-se,no presente trabalho, caracterizar a concentração de nove nutrientes minerais em 12 acessos de Coffea arabica L., provenientes da Etiópia, em casa de vegetação, visando identificar genótipos com acumulação diferencial de nutrientes minerais em folhas, caule e raízes. Com base nos parâmetros estabelecidos, o acesso E237/CAF032 apresentou acúmulo diferencial para P, em folhas e E565/CAF009, E386/CAF131 e E332/CAF023 apresentaram concentração diferencial de N, Zn e Mn em raízes, respectivamente. O presente trabalho selecionou um acesso com potencial eficiência para uso de P e outro com potencial eficiência para o uso de N, o que pode contribuir em futuros estudos de seleção de materiais que possam ser utilizados na introgressão de características relacionadas à eficiência nutricional.TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, IAPAR; ANDERSON ROTTER MEDA, IAPAR; RENATA BARRUFALDI SITTA, IAPAR; EDUARDO BRANDALIZE VESPERO, IAPAR; MARCOS ANTONIO PAVAN, IAPAR; PIERRE CHARMETANT, IAPAR; VALERIA CARPENTIERI PIPOLO, CNPT; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; LUIZ GONZAGA ESTEVES VIEIRA, IAPAR; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, IAPAR.SANTOS, T. B. dosMEDA, A. R.SITTA, R. B.VESPERO, E. B.PAVAN, M. A.CHARMETANT, P.PIPOLO, V. C.PEREIRA, L. F. P.VIEIRA, L. G. E.DOMINGUES, D. S.2016-03-08T11:11:11Z2016-03-08T11:11:11Z2016-03-0820152016-03-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCoffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p.10-19, jan./mar. 2015.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039997porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:41:19Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1039997Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:41:19falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:41:19Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica. |
title |
Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica. |
spellingShingle |
Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica. SANTOS, T. B. dos Phosphorous Café Germoplasma Nitrogênio Fósforo Germplasm |
title_short |
Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica. |
title_full |
Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica. |
title_fullStr |
Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica. |
title_full_unstemmed |
Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica. |
title_sort |
Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica. |
author |
SANTOS, T. B. dos |
author_facet |
SANTOS, T. B. dos MEDA, A. R. SITTA, R. B. VESPERO, E. B. PAVAN, M. A. CHARMETANT, P. PIPOLO, V. C. PEREIRA, L. F. P. VIEIRA, L. G. E. DOMINGUES, D. S. |
author_role |
author |
author2 |
MEDA, A. R. SITTA, R. B. VESPERO, E. B. PAVAN, M. A. CHARMETANT, P. PIPOLO, V. C. PEREIRA, L. F. P. VIEIRA, L. G. E. DOMINGUES, D. S. |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, IAPAR; ANDERSON ROTTER MEDA, IAPAR; RENATA BARRUFALDI SITTA, IAPAR; EDUARDO BRANDALIZE VESPERO, IAPAR; MARCOS ANTONIO PAVAN, IAPAR; PIERRE CHARMETANT, IAPAR; VALERIA CARPENTIERI PIPOLO, CNPT; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; LUIZ GONZAGA ESTEVES VIEIRA, IAPAR; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, IAPAR. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, T. B. dos MEDA, A. R. SITTA, R. B. VESPERO, E. B. PAVAN, M. A. CHARMETANT, P. PIPOLO, V. C. PEREIRA, L. F. P. VIEIRA, L. G. E. DOMINGUES, D. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Phosphorous Café Germoplasma Nitrogênio Fósforo Germplasm |
topic |
Phosphorous Café Germoplasma Nitrogênio Fósforo Germplasm |
description |
Devido à necessidade cada vez maior de cultivares que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características relacionadas ao uso eficiente de nutrientes minerais é uma estratégia relevante para o melhoramento genético do café. Nesse sentido, a caracterização de acessos provenientes do centro de origem da espécie é um importante subsídio para os programas de melhoramento visando à seleção de materiais de interesse para produção de novas cultivares. Objetivou-se,no presente trabalho, caracterizar a concentração de nove nutrientes minerais em 12 acessos de Coffea arabica L., provenientes da Etiópia, em casa de vegetação, visando identificar genótipos com acumulação diferencial de nutrientes minerais em folhas, caule e raízes. Com base nos parâmetros estabelecidos, o acesso E237/CAF032 apresentou acúmulo diferencial para P, em folhas e E565/CAF009, E386/CAF131 e E332/CAF023 apresentaram concentração diferencial de N, Zn e Mn em raízes, respectivamente. O presente trabalho selecionou um acesso com potencial eficiência para uso de P e outro com potencial eficiência para o uso de N, o que pode contribuir em futuros estudos de seleção de materiais que possam ser utilizados na introgressão de características relacionadas à eficiência nutricional. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 2016-03-08T11:11:11Z 2016-03-08T11:11:11Z 2016-03-08 2016-03-10T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p.10-19, jan./mar. 2015. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039997 |
identifier_str_mv |
Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p.10-19, jan./mar. 2015. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039997 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503419253227520 |