Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, T. B. dos
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: MEDA, A. R., SITTA, R. B., VESPERO, E. B., PAVAN, M. A., CHARMETANT, P., PIPOLO, V. C., PEREIRA, L. F. P., VIEIRA, L. G. E., DOMINGUES, D. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039997
Resumo: Devido à necessidade cada vez maior de cultivares que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características relacionadas ao uso eficiente de nutrientes minerais é uma estratégia relevante para o melhoramento genético do café. Nesse sentido, a caracterização de acessos provenientes do centro de origem da espécie é um importante subsídio para os programas de melhoramento visando à seleção de materiais de interesse para produção de novas cultivares. Objetivou-se,no presente trabalho, caracterizar a concentração de nove nutrientes minerais em 12 acessos de Coffea arabica L., provenientes da Etiópia, em casa de vegetação, visando identificar genótipos com acumulação diferencial de nutrientes minerais em folhas, caule e raízes. Com base nos parâmetros estabelecidos, o acesso E237/CAF032 apresentou acúmulo diferencial para P, em folhas e E565/CAF009, E386/CAF131 e E332/CAF023 apresentaram concentração diferencial de N, Zn e Mn em raízes, respectivamente. O presente trabalho selecionou um acesso com potencial eficiência para uso de P e outro com potencial eficiência para o uso de N, o que pode contribuir em futuros estudos de seleção de materiais que possam ser utilizados na introgressão de características relacionadas à eficiência nutricional.
id EMBR_4e660fa14207468ba2c576cfc2f7b589
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1039997
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica.PhosphorousCaféGermoplasmaNitrogênioFósforoGermplasmDevido à necessidade cada vez maior de cultivares que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características relacionadas ao uso eficiente de nutrientes minerais é uma estratégia relevante para o melhoramento genético do café. Nesse sentido, a caracterização de acessos provenientes do centro de origem da espécie é um importante subsídio para os programas de melhoramento visando à seleção de materiais de interesse para produção de novas cultivares. Objetivou-se,no presente trabalho, caracterizar a concentração de nove nutrientes minerais em 12 acessos de Coffea arabica L., provenientes da Etiópia, em casa de vegetação, visando identificar genótipos com acumulação diferencial de nutrientes minerais em folhas, caule e raízes. Com base nos parâmetros estabelecidos, o acesso E237/CAF032 apresentou acúmulo diferencial para P, em folhas e E565/CAF009, E386/CAF131 e E332/CAF023 apresentaram concentração diferencial de N, Zn e Mn em raízes, respectivamente. O presente trabalho selecionou um acesso com potencial eficiência para uso de P e outro com potencial eficiência para o uso de N, o que pode contribuir em futuros estudos de seleção de materiais que possam ser utilizados na introgressão de características relacionadas à eficiência nutricional.TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, IAPAR; ANDERSON ROTTER MEDA, IAPAR; RENATA BARRUFALDI SITTA, IAPAR; EDUARDO BRANDALIZE VESPERO, IAPAR; MARCOS ANTONIO PAVAN, IAPAR; PIERRE CHARMETANT, IAPAR; VALERIA CARPENTIERI PIPOLO, CNPT; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; LUIZ GONZAGA ESTEVES VIEIRA, IAPAR; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, IAPAR.SANTOS, T. B. dosMEDA, A. R.SITTA, R. B.VESPERO, E. B.PAVAN, M. A.CHARMETANT, P.PIPOLO, V. C.PEREIRA, L. F. P.VIEIRA, L. G. E.DOMINGUES, D. S.2016-03-08T11:11:11Z2016-03-08T11:11:11Z2016-03-0820152016-03-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCoffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p.10-19, jan./mar. 2015.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039997porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:41:19Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1039997Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:41:19falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:41:19Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica.
title Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica.
spellingShingle Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica.
SANTOS, T. B. dos
Phosphorous
Café
Germoplasma
Nitrogênio
Fósforo
Germplasm
title_short Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica.
title_full Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica.
title_fullStr Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica.
title_full_unstemmed Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica.
title_sort Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica.
author SANTOS, T. B. dos
author_facet SANTOS, T. B. dos
MEDA, A. R.
SITTA, R. B.
VESPERO, E. B.
PAVAN, M. A.
CHARMETANT, P.
PIPOLO, V. C.
PEREIRA, L. F. P.
VIEIRA, L. G. E.
DOMINGUES, D. S.
author_role author
author2 MEDA, A. R.
SITTA, R. B.
VESPERO, E. B.
PAVAN, M. A.
CHARMETANT, P.
PIPOLO, V. C.
PEREIRA, L. F. P.
VIEIRA, L. G. E.
DOMINGUES, D. S.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, IAPAR; ANDERSON ROTTER MEDA, IAPAR; RENATA BARRUFALDI SITTA, IAPAR; EDUARDO BRANDALIZE VESPERO, IAPAR; MARCOS ANTONIO PAVAN, IAPAR; PIERRE CHARMETANT, IAPAR; VALERIA CARPENTIERI PIPOLO, CNPT; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; LUIZ GONZAGA ESTEVES VIEIRA, IAPAR; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, IAPAR.
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, T. B. dos
MEDA, A. R.
SITTA, R. B.
VESPERO, E. B.
PAVAN, M. A.
CHARMETANT, P.
PIPOLO, V. C.
PEREIRA, L. F. P.
VIEIRA, L. G. E.
DOMINGUES, D. S.
dc.subject.por.fl_str_mv Phosphorous
Café
Germoplasma
Nitrogênio
Fósforo
Germplasm
topic Phosphorous
Café
Germoplasma
Nitrogênio
Fósforo
Germplasm
description Devido à necessidade cada vez maior de cultivares que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características relacionadas ao uso eficiente de nutrientes minerais é uma estratégia relevante para o melhoramento genético do café. Nesse sentido, a caracterização de acessos provenientes do centro de origem da espécie é um importante subsídio para os programas de melhoramento visando à seleção de materiais de interesse para produção de novas cultivares. Objetivou-se,no presente trabalho, caracterizar a concentração de nove nutrientes minerais em 12 acessos de Coffea arabica L., provenientes da Etiópia, em casa de vegetação, visando identificar genótipos com acumulação diferencial de nutrientes minerais em folhas, caule e raízes. Com base nos parâmetros estabelecidos, o acesso E237/CAF032 apresentou acúmulo diferencial para P, em folhas e E565/CAF009, E386/CAF131 e E332/CAF023 apresentaram concentração diferencial de N, Zn e Mn em raízes, respectivamente. O presente trabalho selecionou um acesso com potencial eficiência para uso de P e outro com potencial eficiência para o uso de N, o que pode contribuir em futuros estudos de seleção de materiais que possam ser utilizados na introgressão de características relacionadas à eficiência nutricional.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2016-03-08T11:11:11Z
2016-03-08T11:11:11Z
2016-03-08
2016-03-10T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p.10-19, jan./mar. 2015.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039997
identifier_str_mv Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p.10-19, jan./mar. 2015.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039997
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503419253227520