Provas do antígeno acidificado tamponado e de reação em cadeia pela polimerase no diagnóstico da brucelose bovina em animais abatidos em frigorífico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LOPES, L. B.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: MOUSTACAS, V. S., ECKSTEIN, C., D'ORNELLAS, M. P. F., PONCE, H. L. dos S.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103972
Resumo: A brucelose é uma doença infectocontagiosa de distribuição mundial, acarretando problemas sanitários e prejuízos econômicos para pecuária nacional (Poester et al., 2002; Brasil, 2006). A doença pode ser diagnosticada em qualquer rebanho, independente do sistema de produção e/ou criação e exploração econômica na qual seja submetido (Lage et al., 2008). No Brasil, estima-se o prejuízo total da doença em aproximadamente R$ 892 milhões (Santos et al., 2013). Além do comprometimento dos índices reprodutivos, queda na produção e do envolvimento com a saúde pública por ser zoonose, a doença tem caráter econômico importante, representando impacto significativo no comércio de subprodutos de origem animal (Paulin; Ferreira Neto, 2002; Paulin; Ferreira Neto, 2003). A utilização de testes diagnósticos em rebanhos ou em frigoríficos fornece dados sobre a situação epidemiológica, permitindo a detecção de focos de doenças e a adoção de medidas de controle (Silva Junior, 2008). No entanto, na rotina de frigoríficos o diagnóstico é baseado na identificação de lesões inflamatórias sugestivas à ocorrência de brucelose (Sola, 2011). Entretanto, alguns animais infectados podem não apresentar alterações clínicas nas carcaças ou ainda podem ser pouco evidentes, dificultando a identificação pelo serviço de inspeção. O estudo teve como objetivo demonstrar a ocorrência de animais reagentes com base no teste do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), comparando-os com a ocorrência das lesões macroscópicas no pós-abate e resultados obtidos pela técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR).
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