Fatores nutricionais limitantes ao crescimento de forrageiras tropicais em dois solos da Zona da Mata, MG. II. Podzólico Vermelho-Amarelo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SARAIVA, O. F.
Data de Publicação: 1986
Outros Autores: CARVALHO, M. R. de, OLIVEIRA, F. T. T. de, MARTINS, C. E.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/590638
Resumo: RESUMO - Dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação para verificar quais os fatores nutricionais que limitam o crescimento do capim-gordura (Melinis ininutiflora Beauv.) e da Centrosema pubescens Benth em um Podzólico Vermelho-Amarelo. Estudou-se o efeito da omissão de P, N, 5, Zn, Cu, O, Mo ou Co, ou da adição de Mn, Fe ou K a um tratamento completo (contendo os elementos a serem omitidos) sobre o crescimento das duas forrageiras e a nodulação e fixação de N2 da leguminosa. O capim-gordura recebeu dois cortes. A mais séria limitação ao crescimento inicial do capim-gordura e à nodulação e crescimento da Centrosema nesse solo foi determinada por deficiência de P. Essa deficiência reduziu mais o peso seco dos nódulos da Centrosema (90% em relação ao tratamento completo) do que o peso seco das raízes (39%). O crescimento do capim-gordura no segundo período de crescimento, foi limitado por deficiências de N e S. A deficiência de 5 manifestou-se também na Centrosema, reduzindo o crescimento da parte aérea e o N total produzido. Na ausência de Mo, a concentração de N na parte aérea da Centrosema tendeu a decrescer. Não foram observadas deficiências dos outros micronutrientes ou de K. ABSTRACT - Two pot experiments were carried out ina glasshouse to identify the nutritional factors which limit the growth of forage species in a Red-yellow podzolic. Molasses grass (Me/íris minutif/ora Beauv.) and Centrosema pubescens Benth were used as test plants. The omission of P, N, 5, Zn, Cu, B, Mo or Co nd the addition of Mn, Fe or K to a complete nutrient control were used to assess the effect of these nutrients on forage growth, and nodulation pnd P42 fixation of the legume. Molasses grass was harvested twice. The most serious limitation to the grass growth and to nodulation and growth of the legume was determined by 1' deficiency. In the absence of P, nodule dry weight was considerably more reduced than root dry weight. After the first harvest the grass growth was limited by N and S deficiences. Sulphur deficiency also reduced the dry weight of tops and total N yield of the legume. In the absence of Me, there was a tendency for the N Concent,ation in the tops of the legume to decrease. Other nutrients tested had no significant effect on forage growth or nodulation and P42 fixation of the legume.
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