Efeito da suplementação com sulfato de zinco ou propilenoglicol em ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso: desempenho, características da carcaça e da carne.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, H. H. A.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: SALIBA, E. O. S., GALVANI, D. B., LANDIM, A. V., LIMA, L. D. de, BOERGES, A. L. C. C., BOMFIM, M. A. D., BORGES, I., SILVA, F. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099779
http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-8998.
Resumo: Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do zinco ou do propilenoglicol sobre o desempenho e nas características da carcaça e da carne de ovinos sob pastejo em pastagem nativa da Caatinga. Utilizaram-se 24 ovinos, mestiços Santa Inês, machos, não castrados, peso inicial de 19,3±2,52kg, com quatro meses de idade, oito repetições por tratamento, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram: sem aditivo, controle (CT), adição de sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O) (Zn) para fornecimento de 300mg de Zn dia-1 via sal mineral, e propilenoglicol (PG), 2,5mL kgPC0,75-1 animal-1 dia-1 misturado no concentrado. Os animais foram suplementados com concentrado constituído de milho (54,0%), farelo de soja (45,1%) e calcário (0,911%) em 0,7% do PC médio de cada tratamento. O ensaio foi conduzido durante quatro meses (março a junho/2014). Avaliaram-se o desempenho e, após o abate dos animais, as características de carcaça e os componentes não carcaça, os parâmetros físico-químicos e organolépticos na carne. O Zn e o propilenoglicol não afetaram o desempenho e os parâmetros da carcaça em termos absoluto e relativo, bem como os pesos dos cortes e seus rendimentos (P>0,05). Não houve efeito dos aditivos nas características organolépticas e nos aspectos físico-químicos da carne (P>0,05), exceto cinzas (P<0,05). O zinco e o propilenoglicol não melhoram o desempenho e as características da carcaça de animais terminados em pastagem nativa da Caatinga. O baixo suprimento energético devido à má qualidade do pasto entre os meses de abril a junho contribui para a ineficiência no aproveitamento dos constituintes proteicos, implicando menor consumo e consequente diminuição do desempenho. [Effect of supplementation with either Zinc sulfate or propylene glycol in lambs on a native Caatinga pasture in the wet season: performance, carcass and meat characteristics]. Abstract: The aim was to evaluate the effects of zinc sulfate or propylene glycol on performance and carcass and meat characteristics from sheep under grazing in native Caatinga (Brazilian savannah) pasture during the rainy season. Twenty-four intact Santa Ines crossbreed male lambs, with an initial weight of 19.3±2.52kg, and 4-mo old, were distributed in a completely randomized design with eight replications per treatment. The treatments were composed of additives, as follows: no additive - control (CT); addition of zinc sulfate (ZnSO4.7H2O) (Zn) to supply a total of 300mg Zn day?1 on mineral salt; and addition of propylene glycol (PG), 2.5mL kg LW0.75?1 animal?1 day?1 mixed directly in the concentrate. Afterwards, they were supplemented with concentrate at 0.7% of the average LW of each batch according to the treatments. The concentrate was based on corn (54.0%), soybean meal (45.1%), and limestone (0.911%). The trials were carried out during the rainy season (March to June 2014), and evaluated the performance, and before of slaughter, carcass characteristics and non-carcass components were evaluated and the physical-chemical aspects and the organoleptic attributes on the meat. The additives did not affect the performance, parameters of carcass, in terms absolute and relative, carcass morphometric measurements, weight of the commercial cuts and yields (P>0.05). The additives did not affect the organoleptic characteristics and physical-chemical aspects of the meat (P>0.05), except, ash (P<0.05). The zinc sulfate and propylene glycol did not improve on performance and in carcass characteristics in lambs finished on a native Caatinga (Brazilian savannah) pasture. The low supply energetic due to poor quality of pasture between the months of April to June, which contributed to inefficiency in the utilization of proteics constituents, implying in lower intake, and decrease in performance.
id EMBR_5983c93a6a3bcb9bfe6cee343c03b6c7
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1099779
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Efeito da suplementação com sulfato de zinco ou propilenoglicol em ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso: desempenho, características da carcaça e da carne.Pasto nativoFermentação ruminalSemiáridoOvinoZincoPastagem NativaAlimento ConcentradoSuplemento ConcentradoTerminaçãoPerformancePastejoNutrição AnimalResumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do zinco ou do propilenoglicol sobre o desempenho e nas características da carcaça e da carne de ovinos sob pastejo em pastagem nativa da Caatinga. Utilizaram-se 24 ovinos, mestiços Santa Inês, machos, não castrados, peso inicial de 19,3±2,52kg, com quatro meses de idade, oito repetições por tratamento, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram: sem aditivo, controle (CT), adição de sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O) (Zn) para fornecimento de 300mg de Zn dia-1 via sal mineral, e propilenoglicol (PG), 2,5mL kgPC0,75-1 animal-1 dia-1 misturado no concentrado. Os animais foram suplementados com concentrado constituído de milho (54,0%), farelo de soja (45,1%) e calcário (0,911%) em 0,7% do PC médio de cada tratamento. O ensaio foi conduzido durante quatro meses (março a junho/2014). Avaliaram-se o desempenho e, após o abate dos animais, as características de carcaça e os componentes não carcaça, os parâmetros físico-químicos e organolépticos na carne. O Zn e o propilenoglicol não afetaram o desempenho e os parâmetros da carcaça em termos absoluto e relativo, bem como os pesos dos cortes e seus rendimentos (P>0,05). Não houve efeito dos aditivos nas características organolépticas e nos aspectos físico-químicos da carne (P>0,05), exceto cinzas (P<0,05). O zinco e o propilenoglicol não melhoram o desempenho e as características da carcaça de animais terminados em pastagem nativa da Caatinga. O baixo suprimento energético devido à má qualidade do pasto entre os meses de abril a junho contribui para a ineficiência no aproveitamento dos constituintes proteicos, implicando menor consumo e consequente diminuição do desempenho. [Effect of supplementation with either Zinc sulfate or propylene glycol in lambs on a native Caatinga pasture in the wet season: performance, carcass and meat characteristics]. Abstract: The aim was to evaluate the effects of zinc sulfate or propylene glycol on performance and carcass and meat characteristics from sheep under grazing in native Caatinga (Brazilian savannah) pasture during the rainy season. Twenty-four intact Santa Ines crossbreed male lambs, with an initial weight of 19.3±2.52kg, and 4-mo old, were distributed in a completely randomized design with eight replications per treatment. The treatments were composed of additives, as follows: no additive - control (CT); addition of zinc sulfate (ZnSO4.7H2O) (Zn) to supply a total of 300mg Zn day?1 on mineral salt; and addition of propylene glycol (PG), 2.5mL kg LW0.75?1 animal?1 day?1 mixed directly in the concentrate. Afterwards, they were supplemented with concentrate at 0.7% of the average LW of each batch according to the treatments. The concentrate was based on corn (54.0%), soybean meal (45.1%), and limestone (0.911%). The trials were carried out during the rainy season (March to June 2014), and evaluated the performance, and before of slaughter, carcass characteristics and non-carcass components were evaluated and the physical-chemical aspects and the organoleptic attributes on the meat. The additives did not affect the performance, parameters of carcass, in terms absolute and relative, carcass morphometric measurements, weight of the commercial cuts and yields (P>0.05). The additives did not affect the organoleptic characteristics and physical-chemical aspects of the meat (P>0.05), except, ash (P<0.05). The zinc sulfate and propylene glycol did not improve on performance and in carcass characteristics in lambs finished on a native Caatinga (Brazilian savannah) pasture. The low supply energetic due to poor quality of pasture between the months of April to June, which contributed to inefficiency in the utilization of proteics constituents, implying in lower intake, and decrease in performance.Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, BrasilUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, BrasilDIEGO BARCELOS GALVANI, CNPCUniversidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, BrasilLISIANE DORNELES DE LIMA, CNPCUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, BrasilMARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPCUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil.COSTA, H. H. A.SALIBA, E. O. S.GALVANI, D. B.LANDIM, A. V.LIMA, L. D. deBOERGES, A. L. C. C.BOMFIM, M. A. D.BORGES, I.SILVA, F. A.2018-11-25T23:29:37Z2018-11-25T23:29:37Z2018-11-2120182018-11-27T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 70, n. 1, p. 993-1003, 2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099779http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-8998.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-11-25T23:29:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1099779Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-11-25T23:29:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-11-25T23:29:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da suplementação com sulfato de zinco ou propilenoglicol em ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso: desempenho, características da carcaça e da carne.
title Efeito da suplementação com sulfato de zinco ou propilenoglicol em ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso: desempenho, características da carcaça e da carne.
spellingShingle Efeito da suplementação com sulfato de zinco ou propilenoglicol em ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso: desempenho, características da carcaça e da carne.
COSTA, H. H. A.
Pasto nativo
Fermentação ruminal
Semiárido
Ovino
Zinco
Pastagem Nativa
Alimento Concentrado
Suplemento Concentrado
Terminação
Performance
Pastejo
Nutrição Animal
title_short Efeito da suplementação com sulfato de zinco ou propilenoglicol em ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso: desempenho, características da carcaça e da carne.
title_full Efeito da suplementação com sulfato de zinco ou propilenoglicol em ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso: desempenho, características da carcaça e da carne.
title_fullStr Efeito da suplementação com sulfato de zinco ou propilenoglicol em ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso: desempenho, características da carcaça e da carne.
title_full_unstemmed Efeito da suplementação com sulfato de zinco ou propilenoglicol em ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso: desempenho, características da carcaça e da carne.
title_sort Efeito da suplementação com sulfato de zinco ou propilenoglicol em ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso: desempenho, características da carcaça e da carne.
author COSTA, H. H. A.
author_facet COSTA, H. H. A.
SALIBA, E. O. S.
GALVANI, D. B.
LANDIM, A. V.
LIMA, L. D. de
BOERGES, A. L. C. C.
BOMFIM, M. A. D.
BORGES, I.
SILVA, F. A.
author_role author
author2 SALIBA, E. O. S.
GALVANI, D. B.
LANDIM, A. V.
LIMA, L. D. de
BOERGES, A. L. C. C.
BOMFIM, M. A. D.
BORGES, I.
SILVA, F. A.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil
DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC
Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil
LISIANE DORNELES DE LIMA, CNPC
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil
MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil.
dc.contributor.author.fl_str_mv COSTA, H. H. A.
SALIBA, E. O. S.
GALVANI, D. B.
LANDIM, A. V.
LIMA, L. D. de
BOERGES, A. L. C. C.
BOMFIM, M. A. D.
BORGES, I.
SILVA, F. A.
dc.subject.por.fl_str_mv Pasto nativo
Fermentação ruminal
Semiárido
Ovino
Zinco
Pastagem Nativa
Alimento Concentrado
Suplemento Concentrado
Terminação
Performance
Pastejo
Nutrição Animal
topic Pasto nativo
Fermentação ruminal
Semiárido
Ovino
Zinco
Pastagem Nativa
Alimento Concentrado
Suplemento Concentrado
Terminação
Performance
Pastejo
Nutrição Animal
description Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do zinco ou do propilenoglicol sobre o desempenho e nas características da carcaça e da carne de ovinos sob pastejo em pastagem nativa da Caatinga. Utilizaram-se 24 ovinos, mestiços Santa Inês, machos, não castrados, peso inicial de 19,3±2,52kg, com quatro meses de idade, oito repetições por tratamento, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram: sem aditivo, controle (CT), adição de sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O) (Zn) para fornecimento de 300mg de Zn dia-1 via sal mineral, e propilenoglicol (PG), 2,5mL kgPC0,75-1 animal-1 dia-1 misturado no concentrado. Os animais foram suplementados com concentrado constituído de milho (54,0%), farelo de soja (45,1%) e calcário (0,911%) em 0,7% do PC médio de cada tratamento. O ensaio foi conduzido durante quatro meses (março a junho/2014). Avaliaram-se o desempenho e, após o abate dos animais, as características de carcaça e os componentes não carcaça, os parâmetros físico-químicos e organolépticos na carne. O Zn e o propilenoglicol não afetaram o desempenho e os parâmetros da carcaça em termos absoluto e relativo, bem como os pesos dos cortes e seus rendimentos (P>0,05). Não houve efeito dos aditivos nas características organolépticas e nos aspectos físico-químicos da carne (P>0,05), exceto cinzas (P<0,05). O zinco e o propilenoglicol não melhoram o desempenho e as características da carcaça de animais terminados em pastagem nativa da Caatinga. O baixo suprimento energético devido à má qualidade do pasto entre os meses de abril a junho contribui para a ineficiência no aproveitamento dos constituintes proteicos, implicando menor consumo e consequente diminuição do desempenho. [Effect of supplementation with either Zinc sulfate or propylene glycol in lambs on a native Caatinga pasture in the wet season: performance, carcass and meat characteristics]. Abstract: The aim was to evaluate the effects of zinc sulfate or propylene glycol on performance and carcass and meat characteristics from sheep under grazing in native Caatinga (Brazilian savannah) pasture during the rainy season. Twenty-four intact Santa Ines crossbreed male lambs, with an initial weight of 19.3±2.52kg, and 4-mo old, were distributed in a completely randomized design with eight replications per treatment. The treatments were composed of additives, as follows: no additive - control (CT); addition of zinc sulfate (ZnSO4.7H2O) (Zn) to supply a total of 300mg Zn day?1 on mineral salt; and addition of propylene glycol (PG), 2.5mL kg LW0.75?1 animal?1 day?1 mixed directly in the concentrate. Afterwards, they were supplemented with concentrate at 0.7% of the average LW of each batch according to the treatments. The concentrate was based on corn (54.0%), soybean meal (45.1%), and limestone (0.911%). The trials were carried out during the rainy season (March to June 2014), and evaluated the performance, and before of slaughter, carcass characteristics and non-carcass components were evaluated and the physical-chemical aspects and the organoleptic attributes on the meat. The additives did not affect the performance, parameters of carcass, in terms absolute and relative, carcass morphometric measurements, weight of the commercial cuts and yields (P>0.05). The additives did not affect the organoleptic characteristics and physical-chemical aspects of the meat (P>0.05), except, ash (P<0.05). The zinc sulfate and propylene glycol did not improve on performance and in carcass characteristics in lambs finished on a native Caatinga (Brazilian savannah) pasture. The low supply energetic due to poor quality of pasture between the months of April to June, which contributed to inefficiency in the utilization of proteics constituents, implying in lower intake, and decrease in performance.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-25T23:29:37Z
2018-11-25T23:29:37Z
2018-11-21
2018
2018-11-27T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 70, n. 1, p. 993-1003, 2018.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099779
http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-8998.
identifier_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 70, n. 1, p. 993-1003, 2018.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099779
http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-8998.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503465624403968