Composição botânica da forragem disponível, selecionada por novilhos fistulados no esôfago em pastagem de colonião - soja perene.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARVALHO FILHO, O. M. de
Data de Publicação: 1984
Outros Autores: CORSI, M., CAMARÃO, A. P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093840
Resumo: Em pastagem de colonião (Panicum maximum) - soja perene (Neonotonia wightii) invadida por grama-batatais (Paspalum notatum), foi estudada a composição botânica da forragem disponível, selecionada por novilhos fistulados no esôfago, em diferentes épocas de janeiro a novembro de 1979. As especies componentes da forragem verde responderam diferentemente aos efeitos do clima e do pastejo. Geadas ocorridas no outono reduziram drasticamente a disponibilidade desse material, elevando a participação do material morto a mais da metade da forragem disponível no inverno. Efeitos associados de clima, pragas e particularmente do aumento da pressão de pastejo no inicio da rebrota da pastagem resultaram na menor participação da soja perene na forragem disponível na primavera. A partir de amostras coletadas por cinco novilhos fistulados no esôfago, verificou-se que, em marco e abril (final de verão e inicio de outono), quando houve maior oferta de forragem verde, os animais selecionaram suas dietas e não selecionando a soja perene, cujo consumo relativo cresceu linearmente a partir de maio, em função da redução acentuada da forragem verde. O colonião - predominante na dieta com exceção de marco (verão), teve seu consumo relativo semelhante a sua proporção na pastagem. A grama-batatais foi mais procurada na fase de rebrota, chegando a contribuir, em abril, com 17,5% da forragem verde ingerida.
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