Composição botânica da forragem disponível, selecionada por novilhos fistulados no esôfago em pastagem de colonião - soja perene.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1984 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093840 |
Resumo: | Em pastagem de colonião (Panicum maximum) - soja perene (Neonotonia wightii) invadida por grama-batatais (Paspalum notatum), foi estudada a composição botânica da forragem disponível, selecionada por novilhos fistulados no esôfago, em diferentes épocas de janeiro a novembro de 1979. As especies componentes da forragem verde responderam diferentemente aos efeitos do clima e do pastejo. Geadas ocorridas no outono reduziram drasticamente a disponibilidade desse material, elevando a participação do material morto a mais da metade da forragem disponível no inverno. Efeitos associados de clima, pragas e particularmente do aumento da pressão de pastejo no inicio da rebrota da pastagem resultaram na menor participação da soja perene na forragem disponível na primavera. A partir de amostras coletadas por cinco novilhos fistulados no esôfago, verificou-se que, em marco e abril (final de verão e inicio de outono), quando houve maior oferta de forragem verde, os animais selecionaram suas dietas e não selecionando a soja perene, cujo consumo relativo cresceu linearmente a partir de maio, em função da redução acentuada da forragem verde. O colonião - predominante na dieta com exceção de marco (verão), teve seu consumo relativo semelhante a sua proporção na pastagem. A grama-batatais foi mais procurada na fase de rebrota, chegando a contribuir, em abril, com 17,5% da forragem verde ingerida. |
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Composição botânica da forragem disponível, selecionada por novilhos fistulados no esôfago em pastagem de colonião - soja perene.Grama-batataisSeletividade estacionalIndice de seleção dietCommon bahiagrassSeasonal selectivitySelectionDietaNeonotonia WightiiPanicum MaximumPaspalum NotatumEm pastagem de colonião (Panicum maximum) - soja perene (Neonotonia wightii) invadida por grama-batatais (Paspalum notatum), foi estudada a composição botânica da forragem disponível, selecionada por novilhos fistulados no esôfago, em diferentes épocas de janeiro a novembro de 1979. As especies componentes da forragem verde responderam diferentemente aos efeitos do clima e do pastejo. Geadas ocorridas no outono reduziram drasticamente a disponibilidade desse material, elevando a participação do material morto a mais da metade da forragem disponível no inverno. Efeitos associados de clima, pragas e particularmente do aumento da pressão de pastejo no inicio da rebrota da pastagem resultaram na menor participação da soja perene na forragem disponível na primavera. A partir de amostras coletadas por cinco novilhos fistulados no esôfago, verificou-se que, em marco e abril (final de verão e inicio de outono), quando houve maior oferta de forragem verde, os animais selecionaram suas dietas e não selecionando a soja perene, cujo consumo relativo cresceu linearmente a partir de maio, em função da redução acentuada da forragem verde. O colonião - predominante na dieta com exceção de marco (verão), teve seu consumo relativo semelhante a sua proporção na pastagem. A grama-batatais foi mais procurada na fase de rebrota, chegando a contribuir, em abril, com 17,5% da forragem verde ingerida.ORLANDO MONTEIRO DE CARVALHO FILHO, UEPAE DE ARACAJU; MOACYR CORSI, ESALQ; ARI PINHEIRO CAMARÃO, CPATU.CARVALHO FILHO, O. M. deCORSI, M.CAMARÃO, A. P.2018-08-03T00:59:30Z2018-08-03T00:59:30Z2018-08-0219842018-08-03T00:59:30Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 4, p. 511-518, abr. 1984.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093840porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-08-03T00:59:36Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1093840Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-08-03T00:59:36falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-08-03T00:59:36Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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