Perdas de solo e valoração econômica.
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Publication Date: | 2005 |
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Summary: | O principal objetivo deste artigo é apresentar uma discussão sobre a erosão do solo do ponto de vista físico e econômico, integrados à realidade de uma microbacia hidrográfica. Para a realização de estimativas de perdas de solo foi utilizada a Equação Universal de Perdas de Solo - EUPS e as considerações sobre o índice -t- de tolerância de perdas de solo. Para o cálculo do valor econômico das perdas de solo foi utilizado o método do custo de reposição de nutrientes. Os estudos foram conduzidos na microbacia bacia hidrográfica do Taquara Branca, localizada no município de Sumaré, Estado de São Paulo. Os resultados indicam perdas de solo, físicas e econômicas, elevadas mesmo levando-se em consideração os índices de tolerância de perdas de solo apropriados para as unidades de solo existentes na microbacia. |
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Perdas de solo e valoração econômica.Valoração ambientalFatores ambientailsReposição de nutrientesFator de tolerânciaPerda de nutrientesMétodoImpacto ambientalConservação do soloCustoErosão hídricaErosão do soloO principal objetivo deste artigo é apresentar uma discussão sobre a erosão do solo do ponto de vista físico e econômico, integrados à realidade de uma microbacia hidrográfica. Para a realização de estimativas de perdas de solo foi utilizada a Equação Universal de Perdas de Solo - EUPS e as considerações sobre o índice -t- de tolerância de perdas de solo. Para o cálculo do valor econômico das perdas de solo foi utilizado o método do custo de reposição de nutrientes. Os estudos foram conduzidos na microbacia bacia hidrográfica do Taquara Branca, localizada no município de Sumaré, Estado de São Paulo. Os resultados indicam perdas de solo, físicas e econômicas, elevadas mesmo levando-se em consideração os índices de tolerância de perdas de solo apropriados para as unidades de solo existentes na microbacia.João Fernando Marques, Embrapa Meio Ambiente; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; Francisco Lombardi Neto, Professor convidado FEAGRI/UNICAMP.MARQUES, J. F.PEREIRA, L. C.LOMBARDI NETO, F.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2007-05-2320052015-06-09T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Científica Rural, Bagé, v. 10, n. 1, p. 48-53, 2005.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15466porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:19:33Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/15466Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:19:33falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:19:33Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O principal objetivo deste artigo é apresentar uma discussão sobre a erosão do solo do ponto de vista físico e econômico, integrados à realidade de uma microbacia hidrográfica. Para a realização de estimativas de perdas de solo foi utilizada a Equação Universal de Perdas de Solo - EUPS e as considerações sobre o índice -t- de tolerância de perdas de solo. Para o cálculo do valor econômico das perdas de solo foi utilizado o método do custo de reposição de nutrientes. Os estudos foram conduzidos na microbacia bacia hidrográfica do Taquara Branca, localizada no município de Sumaré, Estado de São Paulo. Os resultados indicam perdas de solo, físicas e econômicas, elevadas mesmo levando-se em consideração os índices de tolerância de perdas de solo apropriados para as unidades de solo existentes na microbacia. |
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