Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Giuliano Elias
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Lima, Luiz Carlos de Oliveira, Regina, Murillo de Albuquerque, Rosier, Jean-Pierre, Ferraz, Vany, Mourão Junior, Moisés
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500026
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6796
Resumo: The present work was designed to accomplish the characterization of the different grape juices of five grapevine cultivars of Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) according to their visual, smell and taste characteristics utilizing a descriptive method by a panel of tasters of Embrapa Grape and Wine (EMBRAPA/CNPUV) of Bento Gonçalves, and of the Brazilian Enology Association (ABE) consisting of 12 tasters. According to the results, the juices of the cultivars Isabel and Folha de Figo were higher than the others, analyzed statistically according to the Principal Component Analysis (PCA), mainly by the visual cleanliness variables, olfatory equilibrium, gustative body and quality, olfato-gustative persistence and general judgement (scores) and the juice of Folha de Figo was higher than Isabel according to visual shade, the former being characterized as violet-red. Folha de Figo is the most used cultivar for grape juices. Isabel would be also used, with a great potential in the environmental conditions of the south of Minas Gerais estate.
id UFLA_610f8855240e5d070dfdff7db735ac21
oai_identifier_str oai:localhost:1/6796
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas GeraisPotential evaluation of five american cultivars for grape juices in the south of Minas Gerais stateVitis labruscaCultivaresSuco de uvaAnálise sensorialCultivarsJuiceTaste analysisThe present work was designed to accomplish the characterization of the different grape juices of five grapevine cultivars of Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) according to their visual, smell and taste characteristics utilizing a descriptive method by a panel of tasters of Embrapa Grape and Wine (EMBRAPA/CNPUV) of Bento Gonçalves, and of the Brazilian Enology Association (ABE) consisting of 12 tasters. According to the results, the juices of the cultivars Isabel and Folha de Figo were higher than the others, analyzed statistically according to the Principal Component Analysis (PCA), mainly by the visual cleanliness variables, olfatory equilibrium, gustative body and quality, olfato-gustative persistence and general judgement (scores) and the juice of Folha de Figo was higher than Isabel according to visual shade, the former being characterized as violet-red. Folha de Figo is the most used cultivar for grape juices. Isabel would be also used, with a great potential in the environmental conditions of the south of Minas Gerais estate.Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais.Editora da Universidade Federal de Lavras2008-10-012015-04-30T13:34:54Z2015-04-30T13:34:54Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500026PEREIRA, G. E. et al. Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, set./out. 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6796Ciência e Agrotecnologia v.32 n.5 2008reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAPereira, Giuliano EliasLima, Luiz Carlos de OliveiraRegina, Murillo de AlbuquerqueRosier, Jean-PierreFerraz, VanyMourão Junior, Moisésporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-18T18:10:32Zoai:localhost:1/6796Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-03-18T18:10:32Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais
Potential evaluation of five american cultivars for grape juices in the south of Minas Gerais state
title Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais
spellingShingle Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais
Pereira, Giuliano Elias
Vitis labrusca
Cultivares
Suco de uva
Análise sensorial
Cultivars
Juice
Taste analysis
title_short Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais
title_full Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais
title_fullStr Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais
title_full_unstemmed Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais
title_sort Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais
author Pereira, Giuliano Elias
author_facet Pereira, Giuliano Elias
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Regina, Murillo de Albuquerque
Rosier, Jean-Pierre
Ferraz, Vany
Mourão Junior, Moisés
author_role author
author2 Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Regina, Murillo de Albuquerque
Rosier, Jean-Pierre
Ferraz, Vany
Mourão Junior, Moisés
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Giuliano Elias
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Regina, Murillo de Albuquerque
Rosier, Jean-Pierre
Ferraz, Vany
Mourão Junior, Moisés
dc.subject.por.fl_str_mv Vitis labrusca
Cultivares
Suco de uva
Análise sensorial
Cultivars
Juice
Taste analysis
topic Vitis labrusca
Cultivares
Suco de uva
Análise sensorial
Cultivars
Juice
Taste analysis
description The present work was designed to accomplish the characterization of the different grape juices of five grapevine cultivars of Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) according to their visual, smell and taste characteristics utilizing a descriptive method by a panel of tasters of Embrapa Grape and Wine (EMBRAPA/CNPUV) of Bento Gonçalves, and of the Brazilian Enology Association (ABE) consisting of 12 tasters. According to the results, the juices of the cultivars Isabel and Folha de Figo were higher than the others, analyzed statistically according to the Principal Component Analysis (PCA), mainly by the visual cleanliness variables, olfatory equilibrium, gustative body and quality, olfato-gustative persistence and general judgement (scores) and the juice of Folha de Figo was higher than Isabel according to visual shade, the former being characterized as violet-red. Folha de Figo is the most used cultivar for grape juices. Isabel would be also used, with a great potential in the environmental conditions of the south of Minas Gerais estate.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-10-01
2015-04-30T13:34:54Z
2015-04-30T13:34:54Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500026
PEREIRA, G. E. et al. Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, set./out. 2008.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6796
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500026
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6796
identifier_str_mv PEREIRA, G. E. et al. Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, set./out. 2008.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.32 n.5 2008
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550203636842496