Sistema de produção usando o rejeito da dessalinização de água salobra no semi-árido brasileiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PORTO, E. R.
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: AMORIM, M. C. C., PAULINO, R. V., MATOS, A. N. B.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154245
Resumo: Objetivando reduzir os impactos causados pelo rejeito da dessalinização de água salobra, no trópico semi-árido brasileiro, três alternativas de aproveitamento de água com alta salinidade, subproduto da dessalinização foram avaliadas nos campos da Estação Experimental da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. As alternativas foram: (a) produção de tilápia rosa (Oreochromis sp); (b) produção de feno da erva-sal (Atriplex nummularia) irrigado; e (c) engorda de caprino/ovino com feno de erva-sal. A salinidade média da água usada foi de 11,38 ds/m. A tilápia atingiu o peso de 518,72 gramas em 153 dias de cultivo; o rendimento do feno da erva-sal foi de 14.900kg de matéria seca por hectare, e o ganho de peso de ovino/caprino, quando alimentado com 1,5 kg de feno da erva-sal, foi de 138 gramas/dia. Em função dos resultados obtidos com estes estudos, é possível a viabilização do uso do rejeito da dessalinização de água de poços no cristalino do semi-árido brasileiro para a geração de renda.
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