Fatores de ajustamento para a produção de leite e gordura na raça Holandesa para rebanhos do Estado de Minas Gerais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DURAES, M. C.
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: FREITAS, A. F., TEIXEIRA, N. M., VALENTE, J., MARTINEZ, M. L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/593792
https://doi.org/10.1590/S1516-35981999000600009
Resumo: O objetivo deste trabalho foi calcular fatores de ajustamento para produção de leite e gordura, segundo a idade da vaca e a época de parto, para rebanhos da raça Holandesa do Estado de Minas Gerais. As análises estatísticas foram realizadas por intermédio da metodologia dos modelos mistos, usando-se máxima verossimilhança restrita em um modelo animal. Os efeitos fixos foram de rebanho-ano, composição genética e classes de idade-época de parto e os efeitos aleatórios de animal (vaca, pai e mãe) e resíduo. Nesta análise foram usadas 49.666 lactações de 26.822 vacas, sendo 17.354 vacas puras por cruzamento (PC) e 9468 puras de origem (PO). Vinte e uma classes de idade foram formadas, sendo a menor constituída de vacas que pariram com menos de 24 meses e a maior, de vacas com mais de 99 meses de idade, por seis épocas de parto. Os fatores de ajustamento obtidos para produção de leite que foram superiores aos fatores de gordura, tenderam a ser menores para as vacas PO que os correspondentes aos valores estimados para as vacas PC. A média de produção de leite e gordura foi superior para as produções iniciadas na época correspondente no período de seca, principalmente para as vacas com mais de 30 meses de idade. As diferenças encontradas entre os fatores estimados para o período da seca em relação aos das águas foram mínimas, não ultrapassando 8%. As produções de leite e gordura foram maiores para as vacas jovens.
id EMBR_6c549047e87c5672a093ab7e57c2a54b
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/593792
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Fatores de ajustamento para a produção de leite e gordura na raça Holandesa para rebanhos do Estado de Minas Gerais.Epoca de partoIdade adultaIdade ao partoVacas PCVacas POSeason of calvingMature ageAge of CalvingPurebred cowsGrade cowsO objetivo deste trabalho foi calcular fatores de ajustamento para produção de leite e gordura, segundo a idade da vaca e a época de parto, para rebanhos da raça Holandesa do Estado de Minas Gerais. As análises estatísticas foram realizadas por intermédio da metodologia dos modelos mistos, usando-se máxima verossimilhança restrita em um modelo animal. Os efeitos fixos foram de rebanho-ano, composição genética e classes de idade-época de parto e os efeitos aleatórios de animal (vaca, pai e mãe) e resíduo. Nesta análise foram usadas 49.666 lactações de 26.822 vacas, sendo 17.354 vacas puras por cruzamento (PC) e 9468 puras de origem (PO). Vinte e uma classes de idade foram formadas, sendo a menor constituída de vacas que pariram com menos de 24 meses e a maior, de vacas com mais de 99 meses de idade, por seis épocas de parto. Os fatores de ajustamento obtidos para produção de leite que foram superiores aos fatores de gordura, tenderam a ser menores para as vacas PO que os correspondentes aos valores estimados para as vacas PC. A média de produção de leite e gordura foi superior para as produções iniciadas na época correspondente no período de seca, principalmente para as vacas com mais de 30 meses de idade. As diferenças encontradas entre os fatores estimados para o período da seca em relação aos das águas foram mínimas, não ultrapassando 8%. As produções de leite e gordura foram maiores para as vacas jovens.Embrapa Gado de Leite.DURAES, M. C.FREITAS, A. F.TEIXEIRA, N. M.VALENTE, J.MARTINEZ, M. L.2023-01-24T13:01:37Z2023-01-24T13:01:37Z2000-02-221999info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 28, n. 6, p. 1231-1238, 1999.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/593792https://doi.org/10.1590/S1516-35981999000600009porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-01-24T13:01:37Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/593792Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-01-24T13:01:37falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-01-24T13:01:37Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Fatores de ajustamento para a produção de leite e gordura na raça Holandesa para rebanhos do Estado de Minas Gerais.
title Fatores de ajustamento para a produção de leite e gordura na raça Holandesa para rebanhos do Estado de Minas Gerais.
spellingShingle Fatores de ajustamento para a produção de leite e gordura na raça Holandesa para rebanhos do Estado de Minas Gerais.
DURAES, M. C.
Epoca de parto
Idade adulta
Idade ao parto
Vacas PC
Vacas PO
Season of calving
Mature age
Age of Calving
Purebred cows
Grade cows
title_short Fatores de ajustamento para a produção de leite e gordura na raça Holandesa para rebanhos do Estado de Minas Gerais.
title_full Fatores de ajustamento para a produção de leite e gordura na raça Holandesa para rebanhos do Estado de Minas Gerais.
title_fullStr Fatores de ajustamento para a produção de leite e gordura na raça Holandesa para rebanhos do Estado de Minas Gerais.
title_full_unstemmed Fatores de ajustamento para a produção de leite e gordura na raça Holandesa para rebanhos do Estado de Minas Gerais.
title_sort Fatores de ajustamento para a produção de leite e gordura na raça Holandesa para rebanhos do Estado de Minas Gerais.
author DURAES, M. C.
author_facet DURAES, M. C.
FREITAS, A. F.
TEIXEIRA, N. M.
VALENTE, J.
MARTINEZ, M. L.
author_role author
author2 FREITAS, A. F.
TEIXEIRA, N. M.
VALENTE, J.
MARTINEZ, M. L.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Embrapa Gado de Leite.
dc.contributor.author.fl_str_mv DURAES, M. C.
FREITAS, A. F.
TEIXEIRA, N. M.
VALENTE, J.
MARTINEZ, M. L.
dc.subject.por.fl_str_mv Epoca de parto
Idade adulta
Idade ao parto
Vacas PC
Vacas PO
Season of calving
Mature age
Age of Calving
Purebred cows
Grade cows
topic Epoca de parto
Idade adulta
Idade ao parto
Vacas PC
Vacas PO
Season of calving
Mature age
Age of Calving
Purebred cows
Grade cows
description O objetivo deste trabalho foi calcular fatores de ajustamento para produção de leite e gordura, segundo a idade da vaca e a época de parto, para rebanhos da raça Holandesa do Estado de Minas Gerais. As análises estatísticas foram realizadas por intermédio da metodologia dos modelos mistos, usando-se máxima verossimilhança restrita em um modelo animal. Os efeitos fixos foram de rebanho-ano, composição genética e classes de idade-época de parto e os efeitos aleatórios de animal (vaca, pai e mãe) e resíduo. Nesta análise foram usadas 49.666 lactações de 26.822 vacas, sendo 17.354 vacas puras por cruzamento (PC) e 9468 puras de origem (PO). Vinte e uma classes de idade foram formadas, sendo a menor constituída de vacas que pariram com menos de 24 meses e a maior, de vacas com mais de 99 meses de idade, por seis épocas de parto. Os fatores de ajustamento obtidos para produção de leite que foram superiores aos fatores de gordura, tenderam a ser menores para as vacas PO que os correspondentes aos valores estimados para as vacas PC. A média de produção de leite e gordura foi superior para as produções iniciadas na época correspondente no período de seca, principalmente para as vacas com mais de 30 meses de idade. As diferenças encontradas entre os fatores estimados para o período da seca em relação aos das águas foram mínimas, não ultrapassando 8%. As produções de leite e gordura foram maiores para as vacas jovens.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999
2000-02-22
2023-01-24T13:01:37Z
2023-01-24T13:01:37Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 28, n. 6, p. 1231-1238, 1999.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/593792
https://doi.org/10.1590/S1516-35981999000600009
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 28, n. 6, p. 1231-1238, 1999.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/593792
https://doi.org/10.1590/S1516-35981999000600009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503538363072512