Sowing time affecting the development of common bean cultivars in Lichinga, Province of Niassa, Mozambique.

Bibliographic Details
Main Author: CARVALHO, M. da C. S.
Publication Date: 2017
Other Authors: NASCENTE, A. S., FERREIRA, G. B., MUTADIUA, C. A. P, DENARDIN, J. E.
Format: Article
Language: eng
Source: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Download full: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081986
Summary: A manifestação do potencial produtivo das culturas depende de fatores genéticos e de condições favoráveis de ambiente e de manejo. A época de semeadura pode afetar significativamente a produtividade de grãos do feijão comum. O objetivo do trabalho foi de estudar o comportamento de cultivares brasileiras e épocas de semeadura nos componentes de produção e produtividade de grãos do feijão comum cultivado nas condições ambientais de Lichinga, Província de Niassa, Moçambique. O experimento de campo foi conduzido em duas safras agrícolas, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualisados em esquema fatorial 5x3x2, com quatro repetições. Os tratamentos constaram da combinação de cinco cultivares de feijão comum (BRS Pontal, BRS Agreste, BRS Perola e BRS Requinte, desenvolvidas pela Embrapa e uma variedade local, Encarnada) com três épocas de semeadura (início do período chuvoso, 15 e 30 dias após) e duas safras agrícolas. A cultivar brasileira de feijão comum BRS Pontal foi a mais produtiva em todas as épocas de semeadura, seguidas da BRS Agreste, que não foi a mais produtiva, somente na segunda época de semeadura da safra 2013/2014. A cultivar Encarnada de Moçambique foi a cultivar menos produtiva em todas as épocas de semeadura e em todas as estações de crescimento. A melhor época de semeadura para as cultivares de feijoeiro-comum é no início do período chuvoso. O uso de tecnologias como o uso de sementes de novas cultivares, época de semeadura adequada, adubação e controle de plantas daninhas permitem aumentar significativamente a produção de grãos do feijoeiro-comum em Lichinga, Moçambique.
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