Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154186 |
Resumo: | Na vitivinicultura é imprescindível o manejo hídrico adequado, o qual se obtém conhecendo-se a evapotranspiração da cultura (ETc), que pode ser determinada pelo coeficiente de cultivo (Kc) e pela evapotranspiração de referência (ETo). Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo determinar a ETc, o Kc e a eficiência no uso de água (EUA) de variedades de uva viníferas (Vitis vinifera), no Agreste Pernambucano. Foram estudadas três variedades de uvas quais sejam: Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. A ETc foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo e a ETo pelo método de Penman-Monteith. O Kc foi obtido pela relação entre ETc e ETo, sendo a EUA obtida pela relação entre produtividade e ET. Verificou-se que as temperaturas médias são consideradas ideais para a produção de uva na região e a umidade do solo não foi um fator limitante para o desenvolvimento da cultura. A ETc total no ciclo produtivo foi 354,0; 335,3 e 329,4 mm, para as variedades Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain, respectivamente. O Kc médio variou de 0,69 a 0,73. A EUA variou entre as variedades de uva, sendo de 0,54; 1,86 e 1,50 kg m-3, para Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. |
id |
EMBR_728dba8e2861aef889763dd0ba95e348 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1154186 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano.Consumo hídricoVinhedoCabernet SauvignonMalbecMuscat Petit GrainVariedadesUvaUmidade do SoloEvapotranspiraçãoVitis ViniferaEvapotranspirationSoil water contentGrapesNa vitivinicultura é imprescindível o manejo hídrico adequado, o qual se obtém conhecendo-se a evapotranspiração da cultura (ETc), que pode ser determinada pelo coeficiente de cultivo (Kc) e pela evapotranspiração de referência (ETo). Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo determinar a ETc, o Kc e a eficiência no uso de água (EUA) de variedades de uva viníferas (Vitis vinifera), no Agreste Pernambucano. Foram estudadas três variedades de uvas quais sejam: Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. A ETc foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo e a ETo pelo método de Penman-Monteith. O Kc foi obtido pela relação entre ETc e ETo, sendo a EUA obtida pela relação entre produtividade e ET. Verificou-se que as temperaturas médias são consideradas ideais para a produção de uva na região e a umidade do solo não foi um fator limitante para o desenvolvimento da cultura. A ETc total no ciclo produtivo foi 354,0; 335,3 e 329,4 mm, para as variedades Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain, respectivamente. O Kc médio variou de 0,69 a 0,73. A EUA variou entre as variedades de uva, sendo de 0,54; 1,86 e 1,50 kg m-3, para Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain.DANIELA DA SILVA ANDRADE, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; MAIRON MOURA DA SILVA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; CÁSSIO LOPES DE OLIVEIRA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FELIPE CARVALHEIRA CORREIA, IPA; ANTÔNIO CELSO DANTAS ANTONINO, Universidade Federal de Pernambuco; MARIA FERNANDA DE ALBUQUERQUE TENÓRIO ALVES, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; MÁRCIO HENRIQUE LEAL LOPES, Estudante de Agronomia, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; JOSÉ ROMUALDO DE SOUSA LIMA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco.ANDRADE, D. da S.SILVA, M. M. daOLIVEIRA, C. L. deLEAO, P. C. de S.CORREIA, F. C.ANTONINO, A. C. D.ALVES, M. F. de A. T.LOPES, M. H. L.LIMA, J. R. de S.2023-06-02T16:47:15Z2023-06-02T16:47:15Z2023-06-022023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Geografia Física, v. 16, n. 3, p. 1376-1386, 2023.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154186porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-06-02T16:47:15Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1154186Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-06-02T16:47:15falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-06-02T16:47:15Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano. |
title |
Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano. |
spellingShingle |
Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano. ANDRADE, D. da S. Consumo hídrico Vinhedo Cabernet Sauvignon Malbec Muscat Petit Grain Variedades Uva Umidade do Solo Evapotranspiração Vitis Vinifera Evapotranspiration Soil water content Grapes |
title_short |
Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano. |
title_full |
Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano. |
title_fullStr |
Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano. |
title_full_unstemmed |
Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano. |
title_sort |
Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano. |
author |
ANDRADE, D. da S. |
author_facet |
ANDRADE, D. da S. SILVA, M. M. da OLIVEIRA, C. L. de LEAO, P. C. de S. CORREIA, F. C. ANTONINO, A. C. D. ALVES, M. F. de A. T. LOPES, M. H. L. LIMA, J. R. de S. |
author_role |
author |
author2 |
SILVA, M. M. da OLIVEIRA, C. L. de LEAO, P. C. de S. CORREIA, F. C. ANTONINO, A. C. D. ALVES, M. F. de A. T. LOPES, M. H. L. LIMA, J. R. de S. |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
DANIELA DA SILVA ANDRADE, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; MAIRON MOURA DA SILVA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; CÁSSIO LOPES DE OLIVEIRA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FELIPE CARVALHEIRA CORREIA, IPA; ANTÔNIO CELSO DANTAS ANTONINO, Universidade Federal de Pernambuco; MARIA FERNANDA DE ALBUQUERQUE TENÓRIO ALVES, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; MÁRCIO HENRIQUE LEAL LOPES, Estudante de Agronomia, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; JOSÉ ROMUALDO DE SOUSA LIMA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ANDRADE, D. da S. SILVA, M. M. da OLIVEIRA, C. L. de LEAO, P. C. de S. CORREIA, F. C. ANTONINO, A. C. D. ALVES, M. F. de A. T. LOPES, M. H. L. LIMA, J. R. de S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo hídrico Vinhedo Cabernet Sauvignon Malbec Muscat Petit Grain Variedades Uva Umidade do Solo Evapotranspiração Vitis Vinifera Evapotranspiration Soil water content Grapes |
topic |
Consumo hídrico Vinhedo Cabernet Sauvignon Malbec Muscat Petit Grain Variedades Uva Umidade do Solo Evapotranspiração Vitis Vinifera Evapotranspiration Soil water content Grapes |
description |
Na vitivinicultura é imprescindível o manejo hídrico adequado, o qual se obtém conhecendo-se a evapotranspiração da cultura (ETc), que pode ser determinada pelo coeficiente de cultivo (Kc) e pela evapotranspiração de referência (ETo). Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo determinar a ETc, o Kc e a eficiência no uso de água (EUA) de variedades de uva viníferas (Vitis vinifera), no Agreste Pernambucano. Foram estudadas três variedades de uvas quais sejam: Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. A ETc foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo e a ETo pelo método de Penman-Monteith. O Kc foi obtido pela relação entre ETc e ETo, sendo a EUA obtida pela relação entre produtividade e ET. Verificou-se que as temperaturas médias são consideradas ideais para a produção de uva na região e a umidade do solo não foi um fator limitante para o desenvolvimento da cultura. A ETc total no ciclo produtivo foi 354,0; 335,3 e 329,4 mm, para as variedades Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain, respectivamente. O Kc médio variou de 0,69 a 0,73. A EUA variou entre as variedades de uva, sendo de 0,54; 1,86 e 1,50 kg m-3, para Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-06-02T16:47:15Z 2023-06-02T16:47:15Z 2023-06-02 2023 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Geografia Física, v. 16, n. 3, p. 1376-1386, 2023. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154186 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Geografia Física, v. 16, n. 3, p. 1376-1386, 2023. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154186 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503545686327296 |