Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANDRADE, D. da S.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: SILVA, M. M. da, OLIVEIRA, C. L. de, LEAO, P. C. de S., CORREIA, F. C., ANTONINO, A. C. D., ALVES, M. F. de A. T., LOPES, M. H. L., LIMA, J. R. de S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154186
Resumo: Na vitivinicultura é imprescindível o manejo hídrico adequado, o qual se obtém conhecendo-se a evapotranspiração da cultura (ETc), que pode ser determinada pelo coeficiente de cultivo (Kc) e pela evapotranspiração de referência (ETo). Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo determinar a ETc, o Kc e a eficiência no uso de água (EUA) de variedades de uva viníferas (Vitis vinifera), no Agreste Pernambucano. Foram estudadas três variedades de uvas quais sejam: Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. A ETc foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo e a ETo pelo método de Penman-Monteith. O Kc foi obtido pela relação entre ETc e ETo, sendo a EUA obtida pela relação entre produtividade e ET. Verificou-se que as temperaturas médias são consideradas ideais para a produção de uva na região e a umidade do solo não foi um fator limitante para o desenvolvimento da cultura. A ETc total no ciclo produtivo foi 354,0; 335,3 e 329,4 mm, para as variedades Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain, respectivamente. O Kc médio variou de 0,69 a 0,73. A EUA variou entre as variedades de uva, sendo de 0,54; 1,86 e 1,50 kg m-3, para Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain.
id EMBR_728dba8e2861aef889763dd0ba95e348
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1154186
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano.Consumo hídricoVinhedoCabernet SauvignonMalbecMuscat Petit GrainVariedadesUvaUmidade do SoloEvapotranspiraçãoVitis ViniferaEvapotranspirationSoil water contentGrapesNa vitivinicultura é imprescindível o manejo hídrico adequado, o qual se obtém conhecendo-se a evapotranspiração da cultura (ETc), que pode ser determinada pelo coeficiente de cultivo (Kc) e pela evapotranspiração de referência (ETo). Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo determinar a ETc, o Kc e a eficiência no uso de água (EUA) de variedades de uva viníferas (Vitis vinifera), no Agreste Pernambucano. Foram estudadas três variedades de uvas quais sejam: Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. A ETc foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo e a ETo pelo método de Penman-Monteith. O Kc foi obtido pela relação entre ETc e ETo, sendo a EUA obtida pela relação entre produtividade e ET. Verificou-se que as temperaturas médias são consideradas ideais para a produção de uva na região e a umidade do solo não foi um fator limitante para o desenvolvimento da cultura. A ETc total no ciclo produtivo foi 354,0; 335,3 e 329,4 mm, para as variedades Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain, respectivamente. O Kc médio variou de 0,69 a 0,73. A EUA variou entre as variedades de uva, sendo de 0,54; 1,86 e 1,50 kg m-3, para Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain.DANIELA DA SILVA ANDRADE, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; MAIRON MOURA DA SILVA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; CÁSSIO LOPES DE OLIVEIRA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FELIPE CARVALHEIRA CORREIA, IPA; ANTÔNIO CELSO DANTAS ANTONINO, Universidade Federal de Pernambuco; MARIA FERNANDA DE ALBUQUERQUE TENÓRIO ALVES, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; MÁRCIO HENRIQUE LEAL LOPES, Estudante de Agronomia, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; JOSÉ ROMUALDO DE SOUSA LIMA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco.ANDRADE, D. da S.SILVA, M. M. daOLIVEIRA, C. L. deLEAO, P. C. de S.CORREIA, F. C.ANTONINO, A. C. D.ALVES, M. F. de A. T.LOPES, M. H. L.LIMA, J. R. de S.2023-06-02T16:47:15Z2023-06-02T16:47:15Z2023-06-022023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Geografia Física, v. 16, n. 3, p. 1376-1386, 2023.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154186porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-06-02T16:47:15Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1154186Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-06-02T16:47:15falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-06-02T16:47:15Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano.
title Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano.
spellingShingle Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano.
ANDRADE, D. da S.
Consumo hídrico
Vinhedo
Cabernet Sauvignon
Malbec
Muscat Petit Grain
Variedades
Uva
Umidade do Solo
Evapotranspiração
Vitis Vinifera
Evapotranspiration
Soil water content
Grapes
title_short Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano.
title_full Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano.
title_fullStr Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano.
title_full_unstemmed Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano.
title_sort Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano.
author ANDRADE, D. da S.
author_facet ANDRADE, D. da S.
SILVA, M. M. da
OLIVEIRA, C. L. de
LEAO, P. C. de S.
CORREIA, F. C.
ANTONINO, A. C. D.
ALVES, M. F. de A. T.
LOPES, M. H. L.
LIMA, J. R. de S.
author_role author
author2 SILVA, M. M. da
OLIVEIRA, C. L. de
LEAO, P. C. de S.
CORREIA, F. C.
ANTONINO, A. C. D.
ALVES, M. F. de A. T.
LOPES, M. H. L.
LIMA, J. R. de S.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv DANIELA DA SILVA ANDRADE, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; MAIRON MOURA DA SILVA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; CÁSSIO LOPES DE OLIVEIRA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FELIPE CARVALHEIRA CORREIA, IPA; ANTÔNIO CELSO DANTAS ANTONINO, Universidade Federal de Pernambuco; MARIA FERNANDA DE ALBUQUERQUE TENÓRIO ALVES, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; MÁRCIO HENRIQUE LEAL LOPES, Estudante de Agronomia, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; JOSÉ ROMUALDO DE SOUSA LIMA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco.
dc.contributor.author.fl_str_mv ANDRADE, D. da S.
SILVA, M. M. da
OLIVEIRA, C. L. de
LEAO, P. C. de S.
CORREIA, F. C.
ANTONINO, A. C. D.
ALVES, M. F. de A. T.
LOPES, M. H. L.
LIMA, J. R. de S.
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo hídrico
Vinhedo
Cabernet Sauvignon
Malbec
Muscat Petit Grain
Variedades
Uva
Umidade do Solo
Evapotranspiração
Vitis Vinifera
Evapotranspiration
Soil water content
Grapes
topic Consumo hídrico
Vinhedo
Cabernet Sauvignon
Malbec
Muscat Petit Grain
Variedades
Uva
Umidade do Solo
Evapotranspiração
Vitis Vinifera
Evapotranspiration
Soil water content
Grapes
description Na vitivinicultura é imprescindível o manejo hídrico adequado, o qual se obtém conhecendo-se a evapotranspiração da cultura (ETc), que pode ser determinada pelo coeficiente de cultivo (Kc) e pela evapotranspiração de referência (ETo). Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo determinar a ETc, o Kc e a eficiência no uso de água (EUA) de variedades de uva viníferas (Vitis vinifera), no Agreste Pernambucano. Foram estudadas três variedades de uvas quais sejam: Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. A ETc foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo e a ETo pelo método de Penman-Monteith. O Kc foi obtido pela relação entre ETc e ETo, sendo a EUA obtida pela relação entre produtividade e ET. Verificou-se que as temperaturas médias são consideradas ideais para a produção de uva na região e a umidade do solo não foi um fator limitante para o desenvolvimento da cultura. A ETc total no ciclo produtivo foi 354,0; 335,3 e 329,4 mm, para as variedades Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain, respectivamente. O Kc médio variou de 0,69 a 0,73. A EUA variou entre as variedades de uva, sendo de 0,54; 1,86 e 1,50 kg m-3, para Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-02T16:47:15Z
2023-06-02T16:47:15Z
2023-06-02
2023
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Geografia Física, v. 16, n. 3, p. 1376-1386, 2023.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154186
identifier_str_mv Revista Brasileira de Geografia Física, v. 16, n. 3, p. 1376-1386, 2023.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154186
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503545686327296