Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19.

Bibliographic Details
Main Author: WANDER, A. E.
Publication Date: 2022
Other Authors: CUNHA, C. A.
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Download full: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149657
Summary: O objetivo deste trabalho foi acompanhar o comportamento do consumidor brasileiro de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19. Foi realizado um survey com 328 consumidores de diferentes estados brasileiros entre novembro/2020 e janeiro/2021. Foram levantadas informações relacionadas ao consumo de arroz e feijão durante a pandemia. Os dados foram submetidos a análises de frequência, estatística descritiva e teste de médias. Os principais resultados foram (a) que durante a pandemia em 2020 não houve maiores dificuldades para encontrar arroz e feijão para adquirir; (b) que a quantidade de arroz e feijão consumida nos domicílios é equivalente ao período pré-pandemia; (c) que as principais razões para o aumento dos preços do arroz e do feijão estão relacionadas à demanda elevada, aumento das exportações e oferta inelástica no curto prazo; (d) que os produtos mais consumidos forma o arroz polido ou branco, o feijão carioca e o feijão preto; (e) que o preço e marca, nesta ordem, são os principais critérios de compra de arroz e feijão; (f) que o auxílio emergencial pago pelo Governo Federal em 2020 não alterou os hábitos de consumo de arroz e feijão; e (g) que a maioria dos consumidores entrevistados pretende manter os hábitos de consumo de arroz e feijão no pós-pandemia.
id EMBR_766c5f187aca14be1e3d806b347fdf6a
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1149657
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19.Consumo AlimentarHabito AlimentarDemandaPolíticas PúblicasHousehold consumptionFood consumptionEating habitsPublic policyConsumer demandO objetivo deste trabalho foi acompanhar o comportamento do consumidor brasileiro de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19. Foi realizado um survey com 328 consumidores de diferentes estados brasileiros entre novembro/2020 e janeiro/2021. Foram levantadas informações relacionadas ao consumo de arroz e feijão durante a pandemia. Os dados foram submetidos a análises de frequência, estatística descritiva e teste de médias. Os principais resultados foram (a) que durante a pandemia em 2020 não houve maiores dificuldades para encontrar arroz e feijão para adquirir; (b) que a quantidade de arroz e feijão consumida nos domicílios é equivalente ao período pré-pandemia; (c) que as principais razões para o aumento dos preços do arroz e do feijão estão relacionadas à demanda elevada, aumento das exportações e oferta inelástica no curto prazo; (d) que os produtos mais consumidos forma o arroz polido ou branco, o feijão carioca e o feijão preto; (e) que o preço e marca, nesta ordem, são os principais critérios de compra de arroz e feijão; (f) que o auxílio emergencial pago pelo Governo Federal em 2020 não alterou os hábitos de consumo de arroz e feijão; e (g) que a maioria dos consumidores entrevistados pretende manter os hábitos de consumo de arroz e feijão no pós-pandemia.ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAFCLEYZER ADRIAN DA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.WANDER, A. E.CUNHA, C. A.2022-12-14T14:02:43Z2022-12-14T14:02:43Z2022-12-142022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleDesenvolvimento Regional com Políticas Econômicas Estratégicas e Sustentáveis: Governos Municipais, Estaduais e Federal Integrado, v. 3, p. 1-13, jan./dez. 2022.2676-0495http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149657porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-12-14T14:02:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1149657Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-12-14T14:02:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-12-14T14:02:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19.
title Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19.
spellingShingle Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19.
WANDER, A. E.
Consumo Alimentar
Habito Alimentar
Demanda
Políticas Públicas
Household consumption
Food consumption
Eating habits
Public policy
Consumer demand
title_short Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19.
title_full Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19.
title_fullStr Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19.
title_full_unstemmed Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19.
title_sort Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19.
author WANDER, A. E.
author_facet WANDER, A. E.
CUNHA, C. A.
author_role author
author2 CUNHA, C. A.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF
CLEYZER ADRIAN DA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.
dc.contributor.author.fl_str_mv WANDER, A. E.
CUNHA, C. A.
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo Alimentar
Habito Alimentar
Demanda
Políticas Públicas
Household consumption
Food consumption
Eating habits
Public policy
Consumer demand
topic Consumo Alimentar
Habito Alimentar
Demanda
Políticas Públicas
Household consumption
Food consumption
Eating habits
Public policy
Consumer demand
description O objetivo deste trabalho foi acompanhar o comportamento do consumidor brasileiro de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19. Foi realizado um survey com 328 consumidores de diferentes estados brasileiros entre novembro/2020 e janeiro/2021. Foram levantadas informações relacionadas ao consumo de arroz e feijão durante a pandemia. Os dados foram submetidos a análises de frequência, estatística descritiva e teste de médias. Os principais resultados foram (a) que durante a pandemia em 2020 não houve maiores dificuldades para encontrar arroz e feijão para adquirir; (b) que a quantidade de arroz e feijão consumida nos domicílios é equivalente ao período pré-pandemia; (c) que as principais razões para o aumento dos preços do arroz e do feijão estão relacionadas à demanda elevada, aumento das exportações e oferta inelástica no curto prazo; (d) que os produtos mais consumidos forma o arroz polido ou branco, o feijão carioca e o feijão preto; (e) que o preço e marca, nesta ordem, são os principais critérios de compra de arroz e feijão; (f) que o auxílio emergencial pago pelo Governo Federal em 2020 não alterou os hábitos de consumo de arroz e feijão; e (g) que a maioria dos consumidores entrevistados pretende manter os hábitos de consumo de arroz e feijão no pós-pandemia.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-14T14:02:43Z
2022-12-14T14:02:43Z
2022-12-14
2022
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Desenvolvimento Regional com Políticas Econômicas Estratégicas e Sustentáveis: Governos Municipais, Estaduais e Federal Integrado, v. 3, p. 1-13, jan./dez. 2022.
2676-0495
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149657
identifier_str_mv Desenvolvimento Regional com Políticas Econômicas Estratégicas e Sustentáveis: Governos Municipais, Estaduais e Federal Integrado, v. 3, p. 1-13, jan./dez. 2022.
2676-0495
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149657
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503536315203584