Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077110 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi investigar o potencial tecnológico de frutos de camapu. Para isso foram determinadas as características físicas, físico-químicas e os teores de vitamina C, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade de sequestrar radicais livres através do método DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazil). Alguns dos resultados observados foram: sólidos solúveis de 12°Brix; pH de 4,11; Aw de 0,97; teor de proteínas de 0,95% ; 6,45% de açúcares totais e 4,12% de açúcares redutores; 25 mg.100g-1 de vitamina C; 3,99 μg g-1 de carotenoides totais; 61,70 mg GAE. 100g-1 para compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante de IC50: 93,01 e 92,8 μg.mL-1 para extração aquosa e metanólica respectivamente. Os resultados obtidos mostraram teores consideráveis de fenólicos totais e atividade antioxidante mediana para os frutos de camapu, comparáveis a outras frutas já amplamente comercializadas no Brasil. |
id |
EMBR_78fc78fb4d7b6e22b119c525e8e9b4e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1077110 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.).AntioxidantesCarotenosAgroidústriaCamapúFruta TropicalAmazoniaO objetivo deste estudo foi investigar o potencial tecnológico de frutos de camapu. Para isso foram determinadas as características físicas, físico-químicas e os teores de vitamina C, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade de sequestrar radicais livres através do método DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazil). Alguns dos resultados observados foram: sólidos solúveis de 12°Brix; pH de 4,11; Aw de 0,97; teor de proteínas de 0,95% ; 6,45% de açúcares totais e 4,12% de açúcares redutores; 25 mg.100g-1 de vitamina C; 3,99 μg g-1 de carotenoides totais; 61,70 mg GAE. 100g-1 para compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante de IC50: 93,01 e 92,8 μg.mL-1 para extração aquosa e metanólica respectivamente. Os resultados obtidos mostraram teores consideráveis de fenólicos totais e atividade antioxidante mediana para os frutos de camapu, comparáveis a outras frutas já amplamente comercializadas no Brasil.Johnatt Allan Rocha de Oliveira, UNICAMP; Luiza Helena da Silva Martins, UNICAMP; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; Rosinelson da Silva Pena, UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.OLIVEIRA, J. A. R. deMARTINS, L. H. da S.VASCONCELOS, M. A. M. dePENA, R. da S.CARVALHO, A. V.2017-10-11T10:29:52Z2017-10-11T10:29:52Z2017-10-1020112017-10-11T10:29:52Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 5, n. 2, p. 524-530, 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/107711010.3895/S1981-36862011000200009porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-10-11T10:29:58Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1077110Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-10-11T10:29:58falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-10-11T10:29:58Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.). |
title |
Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.). |
spellingShingle |
Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.). OLIVEIRA, J. A. R. de Antioxidantes Carotenos Agroidústria Camapú Fruta Tropical Amazonia |
title_short |
Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.). |
title_full |
Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.). |
title_fullStr |
Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.). |
title_full_unstemmed |
Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.). |
title_sort |
Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.). |
author |
OLIVEIRA, J. A. R. de |
author_facet |
OLIVEIRA, J. A. R. de MARTINS, L. H. da S. VASCONCELOS, M. A. M. de PENA, R. da S. CARVALHO, A. V. |
author_role |
author |
author2 |
MARTINS, L. H. da S. VASCONCELOS, M. A. M. de PENA, R. da S. CARVALHO, A. V. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Johnatt Allan Rocha de Oliveira, UNICAMP; Luiza Helena da Silva Martins, UNICAMP; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; Rosinelson da Silva Pena, UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA, J. A. R. de MARTINS, L. H. da S. VASCONCELOS, M. A. M. de PENA, R. da S. CARVALHO, A. V. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antioxidantes Carotenos Agroidústria Camapú Fruta Tropical Amazonia |
topic |
Antioxidantes Carotenos Agroidústria Camapú Fruta Tropical Amazonia |
description |
O objetivo deste estudo foi investigar o potencial tecnológico de frutos de camapu. Para isso foram determinadas as características físicas, físico-químicas e os teores de vitamina C, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade de sequestrar radicais livres através do método DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazil). Alguns dos resultados observados foram: sólidos solúveis de 12°Brix; pH de 4,11; Aw de 0,97; teor de proteínas de 0,95% ; 6,45% de açúcares totais e 4,12% de açúcares redutores; 25 mg.100g-1 de vitamina C; 3,99 μg g-1 de carotenoides totais; 61,70 mg GAE. 100g-1 para compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante de IC50: 93,01 e 92,8 μg.mL-1 para extração aquosa e metanólica respectivamente. Os resultados obtidos mostraram teores consideráveis de fenólicos totais e atividade antioxidante mediana para os frutos de camapu, comparáveis a outras frutas já amplamente comercializadas no Brasil. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 2017-10-11T10:29:52Z 2017-10-11T10:29:52Z 2017-10-10 2017-10-11T10:29:52Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 5, n. 2, p. 524-530, 2011. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077110 10.3895/S1981-36862011000200009 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 5, n. 2, p. 524-530, 2011. 10.3895/S1981-36862011000200009 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077110 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503443116720128 |