Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, J. A. R. de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: MARTINS, L. H. da S., VASCONCELOS, M. A. M. de, PENA, R. da S., CARVALHO, A. V.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077110
Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar o potencial tecnológico de frutos de camapu. Para isso foram determinadas as características físicas, físico-químicas e os teores de vitamina C, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade de sequestrar radicais livres através do método DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazil). Alguns dos resultados observados foram: sólidos solúveis de 12°Brix; pH de 4,11; Aw de 0,97; teor de proteínas de 0,95% ; 6,45% de açúcares totais e 4,12% de açúcares redutores; 25 mg.100g-1 de vitamina C; 3,99 μg g-1 de carotenoides totais; 61,70 mg GAE. 100g-1 para compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante de IC50: 93,01 e 92,8 μg.mL-1 para extração aquosa e metanólica respectivamente. Os resultados obtidos mostraram teores consideráveis de fenólicos totais e atividade antioxidante mediana para os frutos de camapu, comparáveis a outras frutas já amplamente comercializadas no Brasil.
id EMBR_78fc78fb4d7b6e22b119c525e8e9b4e6
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1077110
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.).AntioxidantesCarotenosAgroidústriaCamapúFruta TropicalAmazoniaO objetivo deste estudo foi investigar o potencial tecnológico de frutos de camapu. Para isso foram determinadas as características físicas, físico-químicas e os teores de vitamina C, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade de sequestrar radicais livres através do método DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazil). Alguns dos resultados observados foram: sólidos solúveis de 12°Brix; pH de 4,11; Aw de 0,97; teor de proteínas de 0,95% ; 6,45% de açúcares totais e 4,12% de açúcares redutores; 25 mg.100g-1 de vitamina C; 3,99 μg g-1 de carotenoides totais; 61,70 mg GAE. 100g-1 para compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante de IC50: 93,01 e 92,8 μg.mL-1 para extração aquosa e metanólica respectivamente. Os resultados obtidos mostraram teores consideráveis de fenólicos totais e atividade antioxidante mediana para os frutos de camapu, comparáveis a outras frutas já amplamente comercializadas no Brasil.Johnatt Allan Rocha de Oliveira, UNICAMP; Luiza Helena da Silva Martins, UNICAMP; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; Rosinelson da Silva Pena, UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.OLIVEIRA, J. A. R. deMARTINS, L. H. da S.VASCONCELOS, M. A. M. dePENA, R. da S.CARVALHO, A. V.2017-10-11T10:29:52Z2017-10-11T10:29:52Z2017-10-1020112017-10-11T10:29:52Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 5, n. 2, p. 524-530, 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/107711010.3895/S1981-36862011000200009porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-10-11T10:29:58Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1077110Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-10-11T10:29:58falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-10-11T10:29:58Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.).
title Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.).
spellingShingle Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.).
OLIVEIRA, J. A. R. de
Antioxidantes
Carotenos
Agroidústria
Camapú
Fruta Tropical
Amazonia
title_short Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.).
title_full Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.).
title_fullStr Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.).
title_full_unstemmed Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.).
title_sort Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.).
author OLIVEIRA, J. A. R. de
author_facet OLIVEIRA, J. A. R. de
MARTINS, L. H. da S.
VASCONCELOS, M. A. M. de
PENA, R. da S.
CARVALHO, A. V.
author_role author
author2 MARTINS, L. H. da S.
VASCONCELOS, M. A. M. de
PENA, R. da S.
CARVALHO, A. V.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Johnatt Allan Rocha de Oliveira, UNICAMP; Luiza Helena da Silva Martins, UNICAMP; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; Rosinelson da Silva Pena, UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, J. A. R. de
MARTINS, L. H. da S.
VASCONCELOS, M. A. M. de
PENA, R. da S.
CARVALHO, A. V.
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidantes
Carotenos
Agroidústria
Camapú
Fruta Tropical
Amazonia
topic Antioxidantes
Carotenos
Agroidústria
Camapú
Fruta Tropical
Amazonia
description O objetivo deste estudo foi investigar o potencial tecnológico de frutos de camapu. Para isso foram determinadas as características físicas, físico-químicas e os teores de vitamina C, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade de sequestrar radicais livres através do método DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazil). Alguns dos resultados observados foram: sólidos solúveis de 12°Brix; pH de 4,11; Aw de 0,97; teor de proteínas de 0,95% ; 6,45% de açúcares totais e 4,12% de açúcares redutores; 25 mg.100g-1 de vitamina C; 3,99 μg g-1 de carotenoides totais; 61,70 mg GAE. 100g-1 para compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante de IC50: 93,01 e 92,8 μg.mL-1 para extração aquosa e metanólica respectivamente. Os resultados obtidos mostraram teores consideráveis de fenólicos totais e atividade antioxidante mediana para os frutos de camapu, comparáveis a outras frutas já amplamente comercializadas no Brasil.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2017-10-11T10:29:52Z
2017-10-11T10:29:52Z
2017-10-10
2017-10-11T10:29:52Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 5, n. 2, p. 524-530, 2011.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077110
10.3895/S1981-36862011000200009
identifier_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 5, n. 2, p. 524-530, 2011.
10.3895/S1981-36862011000200009
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077110
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503443116720128