Avaliação preliminar de cultivares de milho para produção de espiga verde em sistema agrícola familiar.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARDOSO, M. J.
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: CARVALHO, H. W. L. de, RIBEIRO, V. Q.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/67134
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar, preliminarmente, a produção de espiga verde de milho de vinte e uma variedades de polinizações abertas e três híbridos comerciais, estes como testemunhas, para utilização em sistema agrícola familiar. O experimento foi executado em condições de sequeiro, no municÌpio de Teresina, PI, no período de janeiro a abril de 2003. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições. A avaliação das espigas verdes ocorreu quando os grãos se encontravam com teor de umidade entre 70% e 80%. As caracterÌsticas observadas foram: empalhamento, sanidade, tamanho da espiga com e sem palha (padrão comercial 20 cm sem palha), diâmetro das espigas (padrão 4,0 cm), aproveitamento (relação entre o peso de espigas despalhadas e o peso total) e produção de espigas com palha e sem palha (comercial). Dentro dos padrões exigidos foram selecionadas doze variedades com valores médios iguais ou acima das testemunhas. Nas variedades, a amplitude de variação para produtividade de espiga verde despalhada foi de 9.806 kg ha-1 a 13.889 kg ha-1, sendo as médias do ensaio e das testemunhas iguais a 10.802 kg ha-1 e 12.324 kg ha-1, respectivamente. Nove variedades sobressaíram-se com valores superiores a 11.000 kg ha-1 e três superiores a 12.000 kg ha-1 (BR 5033 - Asa Branca, BR 5039 - São Vicente e BR 5037 - Cruzeta). Portanto, os materiais selecionados podem ser usados para comercialização "in natura", notadamente nos sistemas de agricultura familiar.
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