Desempenho produtivo e características de carcaça de bovinos inteiros e castrados criados no sistema superprecoce.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, C.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: MEIRELLES, P. R. de L., SAVASTANO, S., ARRIGONI, M. de B., ROÇA, R. de O., MOURÃO, G. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/350688
Resumo: Quarenta bovinos machos mestiços Simental-Nelore foram desmamados com idade entre 5 e 8 meses e daí confinados até o abate, objetivando testar duas condições sexuais (inteiros versus castrados no início do confinamento). Avaliaram-se o consumo voluntário de matéria seca por lote, o ganho de peso vivo, o ganho de peso relativo, a conversão alimentar por lote, o peso de carcaça quente, o rendimento de carcaça, o escore de conformação de carcaça, o escore de acabamento de gordura, a produção de gordura abdominal, a área de olho-de-lombo, o peso do quarto traseiro resfriado e a proporção deste sobre o peso da carcaça quente. Fomularam-se equações de regressão para estimar o peso de abate em função do peso inicial e da duração do confinamento. A castração mostrou-se não recomendável no sistema de produção de bovinos abatidos jovens, por resultar em animais de menor peso ao abate e em carcaças mais leves e de qualidade inferior. A utilização de animais inteiros melhorou o rendimento de carcaça e não prejudicou o grau de acabamento. Sob o manejo intensivo aqui estudado, a eficiência do crescimento mostrou-se fortemente dependente do peso dos bezerros à desmama no início do confinamento.
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