Intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing detoxified castor cake.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FURTADO, R. N.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: POMPEU, R. C. F. F., CÂNDIDO, M. J. D., PEREIRA, E. S., LOPES, M. N., ROGERIO, M. C. P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120061
Resumo: Abstract: The effect of substituting soybean meal (SM) with four levels (0, 33, 67 and 100%) of detoxified castor cake (DCC) on intake, nutrient digestibility and nitrogen balance was evaluated in uncastrated, male, crossbred sheep in a randomised complete block design with four treatments and five replications. There was a decreasing linear effect from the levels of substitution on dry matter (DM), organic matter (OM) and crude protein (CP) intake, total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN), and on DM, OM and TC digestibility, for reductions of 2.04, 1.70, 0.35, 1.56, 1.89 and 1.67 g dia-1 and 0.34, 0.53 and 0.51 g kg-1 DM respectively, for each 1% SM substituted with DCC. DMI and NDFap expressed, in %BW and g kg-0.75, showed a quadratic response, with a maximum value of 3.85 and 1.73%BW, and 95.15 and 42.47 g kg-0.75, for 25.00, 65.00, 20.75 and 61.50% SM substituted with DCC respectively. There was a linear increase in the intake of acid detergent fibre and in ether extract digestibility. The nitrogen balance was not affected by the substitution of SM with DCC. Substituting soybean meal with castor cake detoxified by autoclaving in lamb diets alters nutrient intake and digestibility without affecting the nitrogen balance. [Consumo, digestibilidade e balanço nitrogenado em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada]. Resumo: Avaliou-se a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) em rações sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio em ovinos mestiços, machos, não castrados em delineamento em blocos completos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade da MS, MO e CT com reduções respectivas de 2,04; 1,70; 0,35; 1,56; 1,89 e 1,67 g dia-1 e 0,34; 0,53 e 0,51 g kg-1 de MS, para cada 1% de substituição do FS pela TMD. O CMS e FDNcp expressos em %PC e g kg-0,75 apresentaram resposta quadrática com valor máximo de 3,85 e 1,73%PC e 95,15 e 42,47 g kg-0,75 com 25,00; 65,00; 20,75 e 61,50% de substituição do FS pela TMD, respectivamente. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente ácido e digestibilidade do extrato etéreo. O balanço de nitrogênio não foi influenciado pela substituição do FS pela TMD. A substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada por autoclavagem na ração de cordeiros altera o consumo e digestibilidade dos nutrientes sem influenciar o balanço de nitrogênio.
id EMBR_822603e67b5368e88c472901a4aafede
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1120061
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing detoxified castor cake.Nutritional valueDestoxificaçãoBalanço de nitrogênioMamonaRicinus CommunisRicinaValor NutritivoOvinoAlimento Para AnimalConsumoDigestibilidadeBiodieselDetoxification (processing)Metabolic detoxificationRicinSheep feedingNitrogen balanceBrazilAbstract: The effect of substituting soybean meal (SM) with four levels (0, 33, 67 and 100%) of detoxified castor cake (DCC) on intake, nutrient digestibility and nitrogen balance was evaluated in uncastrated, male, crossbred sheep in a randomised complete block design with four treatments and five replications. There was a decreasing linear effect from the levels of substitution on dry matter (DM), organic matter (OM) and crude protein (CP) intake, total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN), and on DM, OM and TC digestibility, for reductions of 2.04, 1.70, 0.35, 1.56, 1.89 and 1.67 g dia-1 and 0.34, 0.53 and 0.51 g kg-1 DM respectively, for each 1% SM substituted with DCC. DMI and NDFap expressed, in %BW and g kg-0.75, showed a quadratic response, with a maximum value of 3.85 and 1.73%BW, and 95.15 and 42.47 g kg-0.75, for 25.00, 65.00, 20.75 and 61.50% SM substituted with DCC respectively. There was a linear increase in the intake of acid detergent fibre and in ether extract digestibility. The nitrogen balance was not affected by the substitution of SM with DCC. Substituting soybean meal with castor cake detoxified by autoclaving in lamb diets alters nutrient intake and digestibility without affecting the nitrogen balance. [Consumo, digestibilidade e balanço nitrogenado em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada]. Resumo: Avaliou-se a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) em rações sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio em ovinos mestiços, machos, não castrados em delineamento em blocos completos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade da MS, MO e CT com reduções respectivas de 2,04; 1,70; 0,35; 1,56; 1,89 e 1,67 g dia-1 e 0,34; 0,53 e 0,51 g kg-1 de MS, para cada 1% de substituição do FS pela TMD. O CMS e FDNcp expressos em %PC e g kg-0,75 apresentaram resposta quadrática com valor máximo de 3,85 e 1,73%PC e 95,15 e 42,47 g kg-0,75 com 25,00; 65,00; 20,75 e 61,50% de substituição do FS pela TMD, respectivamente. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente ácido e digestibilidade do extrato etéreo. O balanço de nitrogênio não foi influenciado pela substituição do FS pela TMD. A substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada por autoclavagem na ração de cordeiros altera o consumo e digestibilidade dos nutrientes sem influenciar o balanço de nitrogênio.RAFAEL NOGUEIRA FURTADO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) - Paulistana, PI, Brasil; ORCID ID 0000- 0002-4502-786X; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU - ORCID ID 0000-0002-4099-3575, CNPC; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO - ORCID ID 0000-0003-3573-6053, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; ELZÂNIA SALES PEREIRA, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil - ORCID ID 0000-0003-2003-5203; MARCOS NEVES LOPES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) - Valença do Piauí, PI, Brasil; ORCID ID 0000-0002-1562-3919; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO - ORCID ID 0000-0003-3567-5211, CNPC.FURTADO, R. N.POMPEU, R. C. F. F.CÂNDIDO, M. J. D.PEREIRA, E. S.LOPES, M. N.ROGERIO, M. C. P.2020-02-10T18:10:06Z2020-02-10T18:10:06Z2020-02-1020202020-02-10T18:10:06Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Ciência Agronômica, v. 51, n. 1, e20175992, 2020.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/112006110.5935/1806-6690.20200012porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-02-10T18:10:12Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1120061Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-02-10T18:10:12falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-02-10T18:10:12Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing detoxified castor cake.
title Intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing detoxified castor cake.
spellingShingle Intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing detoxified castor cake.
FURTADO, R. N.
Nutritional value
Destoxificação
Balanço de nitrogênio
Mamona
Ricinus Communis
Ricina
Valor Nutritivo
Ovino
Alimento Para Animal
Consumo
Digestibilidade
Biodiesel
Detoxification (processing)
Metabolic detoxification
Ricin
Sheep feeding
Nitrogen balance
Brazil
title_short Intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing detoxified castor cake.
title_full Intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing detoxified castor cake.
title_fullStr Intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing detoxified castor cake.
title_full_unstemmed Intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing detoxified castor cake.
title_sort Intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing detoxified castor cake.
author FURTADO, R. N.
author_facet FURTADO, R. N.
POMPEU, R. C. F. F.
CÂNDIDO, M. J. D.
PEREIRA, E. S.
LOPES, M. N.
ROGERIO, M. C. P.
author_role author
author2 POMPEU, R. C. F. F.
CÂNDIDO, M. J. D.
PEREIRA, E. S.
LOPES, M. N.
ROGERIO, M. C. P.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv RAFAEL NOGUEIRA FURTADO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) - Paulistana, PI, Brasil; ORCID ID 0000- 0002-4502-786X; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU - ORCID ID 0000-0002-4099-3575, CNPC; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO - ORCID ID 0000-0003-3573-6053, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; ELZÂNIA SALES PEREIRA, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil - ORCID ID 0000-0003-2003-5203; MARCOS NEVES LOPES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) - Valença do Piauí, PI, Brasil; ORCID ID 0000-0002-1562-3919; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO - ORCID ID 0000-0003-3567-5211, CNPC.
dc.contributor.author.fl_str_mv FURTADO, R. N.
POMPEU, R. C. F. F.
CÂNDIDO, M. J. D.
PEREIRA, E. S.
LOPES, M. N.
ROGERIO, M. C. P.
dc.subject.por.fl_str_mv Nutritional value
Destoxificação
Balanço de nitrogênio
Mamona
Ricinus Communis
Ricina
Valor Nutritivo
Ovino
Alimento Para Animal
Consumo
Digestibilidade
Biodiesel
Detoxification (processing)
Metabolic detoxification
Ricin
Sheep feeding
Nitrogen balance
Brazil
topic Nutritional value
Destoxificação
Balanço de nitrogênio
Mamona
Ricinus Communis
Ricina
Valor Nutritivo
Ovino
Alimento Para Animal
Consumo
Digestibilidade
Biodiesel
Detoxification (processing)
Metabolic detoxification
Ricin
Sheep feeding
Nitrogen balance
Brazil
description Abstract: The effect of substituting soybean meal (SM) with four levels (0, 33, 67 and 100%) of detoxified castor cake (DCC) on intake, nutrient digestibility and nitrogen balance was evaluated in uncastrated, male, crossbred sheep in a randomised complete block design with four treatments and five replications. There was a decreasing linear effect from the levels of substitution on dry matter (DM), organic matter (OM) and crude protein (CP) intake, total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN), and on DM, OM and TC digestibility, for reductions of 2.04, 1.70, 0.35, 1.56, 1.89 and 1.67 g dia-1 and 0.34, 0.53 and 0.51 g kg-1 DM respectively, for each 1% SM substituted with DCC. DMI and NDFap expressed, in %BW and g kg-0.75, showed a quadratic response, with a maximum value of 3.85 and 1.73%BW, and 95.15 and 42.47 g kg-0.75, for 25.00, 65.00, 20.75 and 61.50% SM substituted with DCC respectively. There was a linear increase in the intake of acid detergent fibre and in ether extract digestibility. The nitrogen balance was not affected by the substitution of SM with DCC. Substituting soybean meal with castor cake detoxified by autoclaving in lamb diets alters nutrient intake and digestibility without affecting the nitrogen balance. [Consumo, digestibilidade e balanço nitrogenado em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada]. Resumo: Avaliou-se a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) em rações sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio em ovinos mestiços, machos, não castrados em delineamento em blocos completos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade da MS, MO e CT com reduções respectivas de 2,04; 1,70; 0,35; 1,56; 1,89 e 1,67 g dia-1 e 0,34; 0,53 e 0,51 g kg-1 de MS, para cada 1% de substituição do FS pela TMD. O CMS e FDNcp expressos em %PC e g kg-0,75 apresentaram resposta quadrática com valor máximo de 3,85 e 1,73%PC e 95,15 e 42,47 g kg-0,75 com 25,00; 65,00; 20,75 e 61,50% de substituição do FS pela TMD, respectivamente. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente ácido e digestibilidade do extrato etéreo. O balanço de nitrogênio não foi influenciado pela substituição do FS pela TMD. A substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada por autoclavagem na ração de cordeiros altera o consumo e digestibilidade dos nutrientes sem influenciar o balanço de nitrogênio.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-02-10T18:10:06Z
2020-02-10T18:10:06Z
2020-02-10
2020
2020-02-10T18:10:06Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Ciência Agronômica, v. 51, n. 1, e20175992, 2020.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120061
10.5935/1806-6690.20200012
identifier_str_mv Revista Ciência Agronômica, v. 51, n. 1, e20175992, 2020.
10.5935/1806-6690.20200012
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120061
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503489992261632