Fator de desacoplamento em um canavial irrigado no Submédio do Vale do São Francisco.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927567 |
Resumo: | Objetivou-se, com este trabalho, analisar a interação da cana-de-açúcar irrigada com a atmosfera circunvizinha, por meio do fator de desacoplamento (Ω), para cinco períodos distintos de crescimento e entre eventos de irrigação. O estudo foi conduzido na região do Submédio do Vale do São Francisco. Os dados utilizados para a estimativa de Ω foram obtidos de sensores acomodados em uma torre micrometeorológica, instalada numa área experimental de cana-de-açúcar, no ciclo de cana-soca. Observou-se que no início do ciclo da cultura (70 a 95 dias após o corte, DAC), o valor médio de Ω foi 0,74 em decorrência de baixos valores da altura das plantas e do índice de área foliar, devido aos altos valores de velocidade do vento, que reduziram a interação entre a cana-de-açúcar e o ar circunvizinho. Contudo, valor similar foi verificado no período de 309 a 338 DAC, que ocorreu em parte da estação chuvosa, em virtude da evaporação da água depositada sobre o dossel vegetativo. Tanto o tombamento da cana-de-açúcar, ocorrido no período de 218 e 248 DAC, quanto à suspensão da irrigação, ao final do ciclo (339 a 378 DAC) promoveram redução nos valores médios de Ω (0,61 e 0,69, respectivamente) |
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Objetivou-se, com este trabalho, analisar a interação da cana-de-açúcar irrigada com a atmosfera circunvizinha, por meio do fator de desacoplamento (Ω), para cinco períodos distintos de crescimento e entre eventos de irrigação. O estudo foi conduzido na região do Submédio do Vale do São Francisco. Os dados utilizados para a estimativa de Ω foram obtidos de sensores acomodados em uma torre micrometeorológica, instalada numa área experimental de cana-de-açúcar, no ciclo de cana-soca. Observou-se que no início do ciclo da cultura (70 a 95 dias após o corte, DAC), o valor médio de Ω foi 0,74 em decorrência de baixos valores da altura das plantas e do índice de área foliar, devido aos altos valores de velocidade do vento, que reduziram a interação entre a cana-de-açúcar e o ar circunvizinho. Contudo, valor similar foi verificado no período de 309 a 338 DAC, que ocorreu em parte da estação chuvosa, em virtude da evaporação da água depositada sobre o dossel vegetativo. Tanto o tombamento da cana-de-açúcar, ocorrido no período de 218 e 248 DAC, quanto à suspensão da irrigação, ao final do ciclo (339 a 378 DAC) promoveram redução nos valores médios de Ω (0,61 e 0,69, respectivamente) |
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