Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva `Itália` sob influencia do cálcio e do armazenamento refrigerado.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, M. A. C. de
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: ALVES, R. E., ASSIS, J. S. de, FILGUEIRAS, H. A. C., COSTA, J. T. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134559
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicacao pre-colheita de calcio na aparencia (secamento do engaco, danos mecanicos e podridoes), teor de fenolicos e enzimas oxidativas (polifenoloxidase e peroxidase) em uva. Os cachos de uca Italia de um cultivo comercial em Petrolina, Pernambuco, Brasil, foram marcados e imersos por 10 segundos, em solucoes de Ca a 0 e 1,5%, na forma de cloreto de calcio, aos 57 dias apos o inicio da formacao dos frutos (quando as bagas comecaram a mudar de cor e amolecer). Apos a colheita, os frutos foram armazenados a 3,5 mai ou menos 0,2oC e 93 mais ou menos 6% UR e avaliados aos 0; 14; 28; 42; 56 e 70 dias. Houve um incremento no secamento do engraco, no aparecimento de sintomas de danos mecanicos e de podridoes nas bags com o tempo de armazenamento. A aplicacao de calcio reduziu a atividade de polifenoloxidase e, consequentemente, os sintomas de danos mecanicos, resultando numa melhor aparencia. A vida util das uvas foi de aproximadamente 56 dias, quando sintomas de senescencia, podridoes e o nivel dos sintomas de danos mecanicos comecaram a aumentar de forma significativa.
id EMBR_8a470d0e9b460119ee602d1828a551a6
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/134559
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva `Itália` sob influencia do cálcio e do armazenamento refrigerado.Uva de mesaPostharvestUvaUva ItáliaPós-colheitaConservaçãoQualidadeVariedadeGrapesO objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicacao pre-colheita de calcio na aparencia (secamento do engaco, danos mecanicos e podridoes), teor de fenolicos e enzimas oxidativas (polifenoloxidase e peroxidase) em uva. Os cachos de uca Italia de um cultivo comercial em Petrolina, Pernambuco, Brasil, foram marcados e imersos por 10 segundos, em solucoes de Ca a 0 e 1,5%, na forma de cloreto de calcio, aos 57 dias apos o inicio da formacao dos frutos (quando as bagas comecaram a mudar de cor e amolecer). Apos a colheita, os frutos foram armazenados a 3,5 mai ou menos 0,2oC e 93 mais ou menos 6% UR e avaliados aos 0; 14; 28; 42; 56 e 70 dias. Houve um incremento no secamento do engraco, no aparecimento de sintomas de danos mecanicos e de podridoes nas bags com o tempo de armazenamento. A aplicacao de calcio reduziu a atividade de polifenoloxidase e, consequentemente, os sintomas de danos mecanicos, resultando numa melhor aparencia. A vida util das uvas foi de aproximadamente 56 dias, quando sintomas de senescencia, podridoes e o nivel dos sintomas de danos mecanicos comecaram a aumentar de forma significativa.MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; HELOÍSA A. CUNHA FILGUEIRAS, CNPAT; JOSÉ TARCISO A. COSTA, UFC.LIMA, M. A. C. deALVES, R. E.ASSIS, J. S. deFILGUEIRAS, H. A. C.COSTA, J. T. A.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2002-06-1720022014-03-31T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, n. 1, p.39-43, abr. 2002.0100-2945http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134559porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:59:47Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/134559Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:59:47falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:59:47Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva `Itália` sob influencia do cálcio e do armazenamento refrigerado.
title Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva `Itália` sob influencia do cálcio e do armazenamento refrigerado.
spellingShingle Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva `Itália` sob influencia do cálcio e do armazenamento refrigerado.
LIMA, M. A. C. de
Uva de mesa
Postharvest
Uva
Uva Itália
Pós-colheita
Conservação
Qualidade
Variedade
Grapes
title_short Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva `Itália` sob influencia do cálcio e do armazenamento refrigerado.
title_full Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva `Itália` sob influencia do cálcio e do armazenamento refrigerado.
title_fullStr Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva `Itália` sob influencia do cálcio e do armazenamento refrigerado.
title_full_unstemmed Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva `Itália` sob influencia do cálcio e do armazenamento refrigerado.
title_sort Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva `Itália` sob influencia do cálcio e do armazenamento refrigerado.
author LIMA, M. A. C. de
author_facet LIMA, M. A. C. de
ALVES, R. E.
ASSIS, J. S. de
FILGUEIRAS, H. A. C.
COSTA, J. T. A.
author_role author
author2 ALVES, R. E.
ASSIS, J. S. de
FILGUEIRAS, H. A. C.
COSTA, J. T. A.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; HELOÍSA A. CUNHA FILGUEIRAS, CNPAT; JOSÉ TARCISO A. COSTA, UFC.
dc.contributor.author.fl_str_mv LIMA, M. A. C. de
ALVES, R. E.
ASSIS, J. S. de
FILGUEIRAS, H. A. C.
COSTA, J. T. A.
dc.subject.por.fl_str_mv Uva de mesa
Postharvest
Uva
Uva Itália
Pós-colheita
Conservação
Qualidade
Variedade
Grapes
topic Uva de mesa
Postharvest
Uva
Uva Itália
Pós-colheita
Conservação
Qualidade
Variedade
Grapes
description O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicacao pre-colheita de calcio na aparencia (secamento do engaco, danos mecanicos e podridoes), teor de fenolicos e enzimas oxidativas (polifenoloxidase e peroxidase) em uva. Os cachos de uca Italia de um cultivo comercial em Petrolina, Pernambuco, Brasil, foram marcados e imersos por 10 segundos, em solucoes de Ca a 0 e 1,5%, na forma de cloreto de calcio, aos 57 dias apos o inicio da formacao dos frutos (quando as bagas comecaram a mudar de cor e amolecer). Apos a colheita, os frutos foram armazenados a 3,5 mai ou menos 0,2oC e 93 mais ou menos 6% UR e avaliados aos 0; 14; 28; 42; 56 e 70 dias. Houve um incremento no secamento do engraco, no aparecimento de sintomas de danos mecanicos e de podridoes nas bags com o tempo de armazenamento. A aplicacao de calcio reduziu a atividade de polifenoloxidase e, consequentemente, os sintomas de danos mecanicos, resultando numa melhor aparencia. A vida util das uvas foi de aproximadamente 56 dias, quando sintomas de senescencia, podridoes e o nivel dos sintomas de danos mecanicos comecaram a aumentar de forma significativa.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-06-17
2002
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2014-03-31T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, n. 1, p.39-43, abr. 2002.
0100-2945
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134559
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, n. 1, p.39-43, abr. 2002.
0100-2945
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134559
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503343877390336