Inoculação de silagens de grãos úmidos de milho, em diferentes processamentos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950812 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os parâmetros fermentativos, a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de silagens de grãos úmidos de milho, confeccionados com ou sem o uso de inoculante microbiano, em diferentes processamentos. No experimento 1, avaliou-se a inoculação de silagens de grãos úmidos de milho triturados, em delineamento inteiramente casualizado. No experimento 2, avaliou-se a inoculação de silagens de grãos úmidos de milho, triturados e laminados, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2. O material foi ensilado em silos experimentais de PVC (50cm de comprimento e 100mm de diâmetro) e amostras foram tomadas antes e após a ensilagem. No experimento 1, a DIVMS de silagens inoculadas foi superior à de silagens controle, com médias de 80,67 e 79,80%, respectivamente. O pH, N-NH3 (% N-total) e perdas de MS não foram influenciados pela inoculação, com médias de 3,91, 1,19% N-total e 1,18% MS, respectivamente. No experimento 2, não houve influência da inoculação e do processamento sobre a DIVMS, com média de 74,59%. O pH e N-NH3 foram influenciados pela inoculação, com médias de 3,89 vs 3,94 e 0,63 vs 0,72% N-total, para silagens inoculadas e controle, respectivamente. De maneira geral, a inoculação microbiana não altera o padrão de fermentação, composição química e perdas da MS nas silagens de grãos úmidos de milho, independente do processamento. Houve melhoria de 1,09% na DIVMS de silagens inoculadas de grãos úmidos de milho. |
id |
EMBR_8e0deafeceecf6811d9597cbad155be9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/950812 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Inoculação de silagens de grãos úmidos de milho, em diferentes processamentos.InoculaçãoMilhoSilagemObjetivou-se avaliar os parâmetros fermentativos, a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de silagens de grãos úmidos de milho, confeccionados com ou sem o uso de inoculante microbiano, em diferentes processamentos. No experimento 1, avaliou-se a inoculação de silagens de grãos úmidos de milho triturados, em delineamento inteiramente casualizado. No experimento 2, avaliou-se a inoculação de silagens de grãos úmidos de milho, triturados e laminados, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2. O material foi ensilado em silos experimentais de PVC (50cm de comprimento e 100mm de diâmetro) e amostras foram tomadas antes e após a ensilagem. No experimento 1, a DIVMS de silagens inoculadas foi superior à de silagens controle, com médias de 80,67 e 79,80%, respectivamente. O pH, N-NH3 (% N-total) e perdas de MS não foram influenciados pela inoculação, com médias de 3,91, 1,19% N-total e 1,18% MS, respectivamente. No experimento 2, não houve influência da inoculação e do processamento sobre a DIVMS, com média de 74,59%. O pH e N-NH3 foram influenciados pela inoculação, com médias de 3,89 vs 3,94 e 0,63 vs 0,72% N-total, para silagens inoculadas e controle, respectivamente. De maneira geral, a inoculação microbiana não altera o padrão de fermentação, composição química e perdas da MS nas silagens de grãos úmidos de milho, independente do processamento. Houve melhoria de 1,09% na DIVMS de silagens inoculadas de grãos úmidos de milho.MARIA DA GRAÇA MORAIS, UFMS; Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo, UFMS; LUÍS CARLOS VINHAS ÍTAVO, UCDB; DAVI JOSE BUNGENSTAB, CNPGC; Caroline Bertholini Ribeiro, UFMS; Lincoln Bremm Oliveira, UFMS; Jonilson Araújo da Silva, UFMS.MORAIS, M. da G.ÍTAVO, C. C. B. F.ÍTAVO, L. C. V.BUNGENSTAB, D. J.RIBEIRO, C. B.OLIVEIRA, L. B.SILVA, J. A. da2013-02-25T11:11:11Z2013-02-25T11:11:11Z2013-02-2520122013-02-25T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.13, n.4, p.969-981, out./dez., 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950812porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:49:41Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/950812Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:49:41falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:49:41Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Inoculação de silagens de grãos úmidos de milho, em diferentes processamentos. |
title |
Inoculação de silagens de grãos úmidos de milho, em diferentes processamentos. |
spellingShingle |
Inoculação de silagens de grãos úmidos de milho, em diferentes processamentos. MORAIS, M. da G. Inoculação Milho Silagem |
title_short |
Inoculação de silagens de grãos úmidos de milho, em diferentes processamentos. |
title_full |
Inoculação de silagens de grãos úmidos de milho, em diferentes processamentos. |
title_fullStr |
Inoculação de silagens de grãos úmidos de milho, em diferentes processamentos. |
title_full_unstemmed |
Inoculação de silagens de grãos úmidos de milho, em diferentes processamentos. |
title_sort |
Inoculação de silagens de grãos úmidos de milho, em diferentes processamentos. |
author |
MORAIS, M. da G. |
author_facet |
MORAIS, M. da G. ÍTAVO, C. C. B. F. ÍTAVO, L. C. V. BUNGENSTAB, D. J. RIBEIRO, C. B. OLIVEIRA, L. B. SILVA, J. A. da |
author_role |
author |
author2 |
ÍTAVO, C. C. B. F. ÍTAVO, L. C. V. BUNGENSTAB, D. J. RIBEIRO, C. B. OLIVEIRA, L. B. SILVA, J. A. da |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
MARIA DA GRAÇA MORAIS, UFMS; Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo, UFMS; LUÍS CARLOS VINHAS ÍTAVO, UCDB; DAVI JOSE BUNGENSTAB, CNPGC; Caroline Bertholini Ribeiro, UFMS; Lincoln Bremm Oliveira, UFMS; Jonilson Araújo da Silva, UFMS. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MORAIS, M. da G. ÍTAVO, C. C. B. F. ÍTAVO, L. C. V. BUNGENSTAB, D. J. RIBEIRO, C. B. OLIVEIRA, L. B. SILVA, J. A. da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inoculação Milho Silagem |
topic |
Inoculação Milho Silagem |
description |
Objetivou-se avaliar os parâmetros fermentativos, a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de silagens de grãos úmidos de milho, confeccionados com ou sem o uso de inoculante microbiano, em diferentes processamentos. No experimento 1, avaliou-se a inoculação de silagens de grãos úmidos de milho triturados, em delineamento inteiramente casualizado. No experimento 2, avaliou-se a inoculação de silagens de grãos úmidos de milho, triturados e laminados, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2. O material foi ensilado em silos experimentais de PVC (50cm de comprimento e 100mm de diâmetro) e amostras foram tomadas antes e após a ensilagem. No experimento 1, a DIVMS de silagens inoculadas foi superior à de silagens controle, com médias de 80,67 e 79,80%, respectivamente. O pH, N-NH3 (% N-total) e perdas de MS não foram influenciados pela inoculação, com médias de 3,91, 1,19% N-total e 1,18% MS, respectivamente. No experimento 2, não houve influência da inoculação e do processamento sobre a DIVMS, com média de 74,59%. O pH e N-NH3 foram influenciados pela inoculação, com médias de 3,89 vs 3,94 e 0,63 vs 0,72% N-total, para silagens inoculadas e controle, respectivamente. De maneira geral, a inoculação microbiana não altera o padrão de fermentação, composição química e perdas da MS nas silagens de grãos úmidos de milho, independente do processamento. Houve melhoria de 1,09% na DIVMS de silagens inoculadas de grãos úmidos de milho. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2013-02-25T11:11:11Z 2013-02-25T11:11:11Z 2013-02-25 2013-02-25T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.13, n.4, p.969-981, out./dez., 2012. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950812 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.13, n.4, p.969-981, out./dez., 2012. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950812 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503375826452480 |