Produção e qualidade de frutos de genótiposde amoreira-preta.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AMARAL, L. O. do
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: RUFATO, A. de R., RIBEIRO, A. M. A. de, SERAFIM, H., MARCHIORETTO, L. de R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127831
Resumo: Previamente ao lançamento de novas cultivares é importante a realização de estudos para observar o comportamento produtivo de plantas em diferentes condições edafoclimáticas. Este estudo teve como objetivo apresentar características de produção e qualidade físico-química de frutos de genótipos de amoreira-preta cultivados na região dos Campos de Cima da Serra do RS e indicar genótipos com potencial para serem lançados como cultivares ou seguirem no programa de melhoramento genético da cultura. O experimento foi conduzido em 2018, no município de Vacaria/RS, na Embrapa Uva e Vinho - Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado. Foram avaliados os seguintes genótipos: Cultivares Tupy, Xingu e Xavante e seleções Black 112, Black 139, Black 145, Black 181, Black 198, Black 212, Black 216, Black 287 e Black 288. Foram analisadas as seguintes variáveis: produção - produção por planta, produção por hectare e número de frutos por planta; pós-colheita - massa média, comprimento, diâmetro, relação comprimento/diâmetro dos frutos, sólidos solúveis, pH do suco e acidez total titulável. Observou-se que as seleções Black 145, Black 198 e Black 216, devido à elevada produção de frutos, têm potencial para serem lançadas como novas cultivares, superando a cv. Tupy e igualando a produção da cv. Xingu. Já as seleções Black 287, Black 288 e Black 212 possuem aptidão para consumo in natura, devido às características químicas dos frutos. Palavras Chave: Rubus. Melhoramento genético. Adaptação. Production and fruit quality of blackberry genotypes Prior to the launch of new cultivars, it is important to carry out studies to observe the productive behavior of plants in each soil and climatic condition. The objective of this study was to present production and physical-chemical characteristics of fruits of blackberry genotypes cultivated in the Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul and to indicate genotypes with potential to be released as cultivars or to follow in the breeding program of culture. The experiment was conducted in 2018, in the municipality of Vacaria/RS, in the Embrapa Uva e Vinho ? Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado. The following genotypes were evaluated: cultivars Tupy, Xingu and Xavante, and selections Black 112, Black 139, Black 145, Black 181, Black 198, Black 212, Black 216 and Black 288. The following variables were analyzed: production: Production per plant, production per hectare and number of fruits per plant; post-Harvest: average mass, length, diameter, soluble solids, juice pH and titratable total acidity. It was observed that the selections Black 145, Black 198 and Black 216,, due to the high production of fruits, have the potential to be released as new cultivars, surpassing cv. Tupy and equaling the production of cv. Xingu. The Black 287, Black 288 and Black 212 selectionsare suitable for in natura consumption due to the chemical characteristics of the fruits. Key-words: Rubus. Genetical enhancement. Adaptation.
id EMBR_90f258317354c84b414ffec597a02509
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1127831
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Produção e qualidade de frutos de genótiposde amoreira-preta.Melhorameno genéticoAdapaçãoGenetical enhancementAdaptationMelhoramento Genético VegetalRubusPreviamente ao lançamento de novas cultivares é importante a realização de estudos para observar o comportamento produtivo de plantas em diferentes condições edafoclimáticas. Este estudo teve como objetivo apresentar características de produção e qualidade físico-química de frutos de genótipos de amoreira-preta cultivados na região dos Campos de Cima da Serra do RS e indicar genótipos com potencial para serem lançados como cultivares ou seguirem no programa de melhoramento genético da cultura. O experimento foi conduzido em 2018, no município de Vacaria/RS, na Embrapa Uva e Vinho - Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado. Foram avaliados os seguintes genótipos: Cultivares Tupy, Xingu e Xavante e seleções Black 112, Black 139, Black 145, Black 181, Black 198, Black 212, Black 216, Black 287 e Black 288. Foram analisadas as seguintes variáveis: produção - produção por planta, produção por hectare e número de frutos por planta; pós-colheita - massa média, comprimento, diâmetro, relação comprimento/diâmetro dos frutos, sólidos solúveis, pH do suco e acidez total titulável. Observou-se que as seleções Black 145, Black 198 e Black 216, devido à elevada produção de frutos, têm potencial para serem lançadas como novas cultivares, superando a cv. Tupy e igualando a produção da cv. Xingu. Já as seleções Black 287, Black 288 e Black 212 possuem aptidão para consumo in natura, devido às características químicas dos frutos. Palavras Chave: Rubus. Melhoramento genético. Adaptação. Production and fruit quality of blackberry genotypes Prior to the launch of new cultivars, it is important to carry out studies to observe the productive behavior of plants in each soil and climatic condition. The objective of this study was to present production and physical-chemical characteristics of fruits of blackberry genotypes cultivated in the Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul and to indicate genotypes with potential to be released as cultivars or to follow in the breeding program of culture. The experiment was conducted in 2018, in the municipality of Vacaria/RS, in the Embrapa Uva e Vinho ? Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado. The following genotypes were evaluated: cultivars Tupy, Xingu and Xavante, and selections Black 112, Black 139, Black 145, Black 181, Black 198, Black 212, Black 216 and Black 288. The following variables were analyzed: production: Production per plant, production per hectare and number of fruits per plant; post-Harvest: average mass, length, diameter, soluble solids, juice pH and titratable total acidity. It was observed that the selections Black 145, Black 198 and Black 216,, due to the high production of fruits, have the potential to be released as new cultivars, surpassing cv. Tupy and equaling the production of cv. Xingu. The Black 287, Black 288 and Black 212 selectionsare suitable for in natura consumption due to the chemical characteristics of the fruits. Key-words: Rubus. Genetical enhancement. Adaptation.LEONARDO OLIBONI DO AMARAL, Universidade do Estado de Santa Catarina – Centro de Ciências Agroveterinárias/CAV-UDESC – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. Lages, SC, BrasilANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUVANA MARIA ALVES DE SOUZA RIBEIRO, Universidade do Estado de Santa Catarina – Centro de Ciências Agroveterinárias/CAV-UDESC – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. Lages, SC, BrasilHINGRID SERAFIM, Estação Experimental de Fruticultura de Clima TemperadoLUCAS DE ROSS MARCHIORETTO, Universidade do Estado de Santa Catarina – Centro de Ciências Agroveterinárias/CAV-UDESC – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. Lages, SC, Brasil.AMARAL, L. O. doRUFATO, A. de R.RIBEIRO, A. M. A. deSERAFIM, H.MARCHIORETTO, L. de R.2020-12-09T09:09:49Z2020-12-09T09:09:49Z2020-12-082020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Eletrônica Científica da UERGS, v. 6, p. 126-131, 2020.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127831porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-12-09T09:09:55Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1127831Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-12-09T09:09:55falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-12-09T09:09:55Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e qualidade de frutos de genótiposde amoreira-preta.
title Produção e qualidade de frutos de genótiposde amoreira-preta.
spellingShingle Produção e qualidade de frutos de genótiposde amoreira-preta.
AMARAL, L. O. do
Melhorameno genético
Adapação
Genetical enhancement
Adaptation
Melhoramento Genético Vegetal
Rubus
title_short Produção e qualidade de frutos de genótiposde amoreira-preta.
title_full Produção e qualidade de frutos de genótiposde amoreira-preta.
title_fullStr Produção e qualidade de frutos de genótiposde amoreira-preta.
title_full_unstemmed Produção e qualidade de frutos de genótiposde amoreira-preta.
title_sort Produção e qualidade de frutos de genótiposde amoreira-preta.
author AMARAL, L. O. do
author_facet AMARAL, L. O. do
RUFATO, A. de R.
RIBEIRO, A. M. A. de
SERAFIM, H.
MARCHIORETTO, L. de R.
author_role author
author2 RUFATO, A. de R.
RIBEIRO, A. M. A. de
SERAFIM, H.
MARCHIORETTO, L. de R.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv LEONARDO OLIBONI DO AMARAL, Universidade do Estado de Santa Catarina – Centro de Ciências Agroveterinárias/CAV-UDESC – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. Lages, SC, Brasil
ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV
ANA MARIA ALVES DE SOUZA RIBEIRO, Universidade do Estado de Santa Catarina – Centro de Ciências Agroveterinárias/CAV-UDESC – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. Lages, SC, Brasil
HINGRID SERAFIM, Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado
LUCAS DE ROSS MARCHIORETTO, Universidade do Estado de Santa Catarina – Centro de Ciências Agroveterinárias/CAV-UDESC – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. Lages, SC, Brasil.
dc.contributor.author.fl_str_mv AMARAL, L. O. do
RUFATO, A. de R.
RIBEIRO, A. M. A. de
SERAFIM, H.
MARCHIORETTO, L. de R.
dc.subject.por.fl_str_mv Melhorameno genético
Adapação
Genetical enhancement
Adaptation
Melhoramento Genético Vegetal
Rubus
topic Melhorameno genético
Adapação
Genetical enhancement
Adaptation
Melhoramento Genético Vegetal
Rubus
description Previamente ao lançamento de novas cultivares é importante a realização de estudos para observar o comportamento produtivo de plantas em diferentes condições edafoclimáticas. Este estudo teve como objetivo apresentar características de produção e qualidade físico-química de frutos de genótipos de amoreira-preta cultivados na região dos Campos de Cima da Serra do RS e indicar genótipos com potencial para serem lançados como cultivares ou seguirem no programa de melhoramento genético da cultura. O experimento foi conduzido em 2018, no município de Vacaria/RS, na Embrapa Uva e Vinho - Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado. Foram avaliados os seguintes genótipos: Cultivares Tupy, Xingu e Xavante e seleções Black 112, Black 139, Black 145, Black 181, Black 198, Black 212, Black 216, Black 287 e Black 288. Foram analisadas as seguintes variáveis: produção - produção por planta, produção por hectare e número de frutos por planta; pós-colheita - massa média, comprimento, diâmetro, relação comprimento/diâmetro dos frutos, sólidos solúveis, pH do suco e acidez total titulável. Observou-se que as seleções Black 145, Black 198 e Black 216, devido à elevada produção de frutos, têm potencial para serem lançadas como novas cultivares, superando a cv. Tupy e igualando a produção da cv. Xingu. Já as seleções Black 287, Black 288 e Black 212 possuem aptidão para consumo in natura, devido às características químicas dos frutos. Palavras Chave: Rubus. Melhoramento genético. Adaptação. Production and fruit quality of blackberry genotypes Prior to the launch of new cultivars, it is important to carry out studies to observe the productive behavior of plants in each soil and climatic condition. The objective of this study was to present production and physical-chemical characteristics of fruits of blackberry genotypes cultivated in the Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul and to indicate genotypes with potential to be released as cultivars or to follow in the breeding program of culture. The experiment was conducted in 2018, in the municipality of Vacaria/RS, in the Embrapa Uva e Vinho ? Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado. The following genotypes were evaluated: cultivars Tupy, Xingu and Xavante, and selections Black 112, Black 139, Black 145, Black 181, Black 198, Black 212, Black 216 and Black 288. The following variables were analyzed: production: Production per plant, production per hectare and number of fruits per plant; post-Harvest: average mass, length, diameter, soluble solids, juice pH and titratable total acidity. It was observed that the selections Black 145, Black 198 and Black 216,, due to the high production of fruits, have the potential to be released as new cultivars, surpassing cv. Tupy and equaling the production of cv. Xingu. The Black 287, Black 288 and Black 212 selectionsare suitable for in natura consumption due to the chemical characteristics of the fruits. Key-words: Rubus. Genetical enhancement. Adaptation.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-09T09:09:49Z
2020-12-09T09:09:49Z
2020-12-08
2020
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Eletrônica Científica da UERGS, v. 6, p. 126-131, 2020.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127831
identifier_str_mv Revista Eletrônica Científica da UERGS, v. 6, p. 126-131, 2020.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127831
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503499158913024