Sustentabilidade de práticas agropecuárias em sistemas bovino leiteiros.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, G. M. dos
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: OTENIO, M. H., LOPES-ASSAD, M. L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1014058
Resumo: A metodologia baseada no modelo PSR (Pressure-State-Response) foi aplicada em trezepropriedades rurais familiares do Sudeste de Minas Gerais com o objetivo de avaliar pr·ticas demanejo que viabilizem a produÁ„o leiteira regional. Um novo grupo de indicadores permitiu avali-ar as pr·ticas de manejo da pecu·ria leiteira e a relaÁ„o de pequenos produtores desta cadeiaprodutiva com o ambiente produtivo. Foram gerados Ìndices de press„o sobre a tomada de deci-s„o do produtor (IP), para o estado da aplicaÁ„o das pr·ticas de manejo (IE) e para a respostado ambiente ao manejo do produtor (IR). O Ìndice de sustentabilidade da propriedade (ISP) foicalculado a partir da mÈdia aritmÈtica entre IP, IE e IR e apontou a tendÍncia evolutiva daspropriedades avaliadas. Os resultados mostraram que seis propriedades adotavam pr·ticas ade-quadas de manejo (ISP>2), com tendÍncia evolutiva de conservaÁ„o da qualidade ambiental. Emduas propriedades, com ISP=2, a qualidade ambiental encontrava-se em equilÌbrio din‚mico. Cin-co propriedades apresentaram ISP<2, indicando que eram adotadas pr·ticas de manejo inade-quadas e n„o conservadoras da qualidade do ambiente. Conclui-se que, o modo como a ativida-de bovino leiteira tem sido desenvolvida pode comprometer a integridade ambiental econsequentemente a qualidade de vida e financeira da populaÁ„o local.
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