Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1014163 |
Resumo: | A região Amazônica possui as melhores condições edafoclimáticas para o desenvolvimento do cupuaçuzeiro. No entanto, temperatura e umidade relativa do ar elevadas, condições de cultivo, colheita e armazenamento inadequados, além das características intrínsecas do fruto acabam desencadeando e acelerando o processo de deterioração pós-colheita. Após a coleta, o fruto apresenta alta perecibilidade, devendo ser consumido em dois ou três dias quando não processado. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pré-resfriamento dos frutos na aceitação sensorial de néctar de cupuaçu. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os frutos foram armazenados a temperatura ambiente por 6 dias e no segundo os frutos foram armazenados sob refrigeração a 10°C por 15 dias. Para cada experimento, foram avaliados frutos não submetidos a pré-resfriamento e frutos submetidos a um pré-resfriamento por imersão em água gelada a 10°C por 133 minutos. Os frutos foram despolpados a cada 3 dias de armazenamento, analisados quanto aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares, e utilizados para fabricação do néctar, que foi submetido a análise de aceitação sensorial. Em frutos armazenados a temperatura ambiente, o pré-resfriamento melhorou a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu ao final do tempo de armazenamento. Em frutos armazenados sob refrigeração, o pré-resfriamento não teve efeito sobre a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu. |
id |
EMBR_99082f6c765bca813e0fbe45c7b9cc54 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1014163 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar.CupuassuFrutosTratamiento postcosechaAvaliação sensorialEvaluación sensorial de los alimentosPreenfriamientoCupuaçuTheobroma grandiflorumNéctarFrutoConservaçãoResfriamentoPós-colheitaTheobromaSensory evaluationFruitsPostharvest treatmentPrecoolingA região Amazônica possui as melhores condições edafoclimáticas para o desenvolvimento do cupuaçuzeiro. No entanto, temperatura e umidade relativa do ar elevadas, condições de cultivo, colheita e armazenamento inadequados, além das características intrínsecas do fruto acabam desencadeando e acelerando o processo de deterioração pós-colheita. Após a coleta, o fruto apresenta alta perecibilidade, devendo ser consumido em dois ou três dias quando não processado. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pré-resfriamento dos frutos na aceitação sensorial de néctar de cupuaçu. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os frutos foram armazenados a temperatura ambiente por 6 dias e no segundo os frutos foram armazenados sob refrigeração a 10°C por 15 dias. Para cada experimento, foram avaliados frutos não submetidos a pré-resfriamento e frutos submetidos a um pré-resfriamento por imersão em água gelada a 10°C por 133 minutos. Os frutos foram despolpados a cada 3 dias de armazenamento, analisados quanto aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares, e utilizados para fabricação do néctar, que foi submetido a análise de aceitação sensorial. Em frutos armazenados a temperatura ambiente, o pré-resfriamento melhorou a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu ao final do tempo de armazenamento. Em frutos armazenados sob refrigeração, o pré-resfriamento não teve efeito sobre a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu.Cristhyan Alexandre Carcia de Carvalho, Universidade Federal Rural do Semi-Árido; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; Aliny Alencar de Lima, Universidade Federal do Acre (Ufac); Andréia Lima Moreno, Universidade Federal do Acre (Ufac); VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC.CARVALHO, C. A. G. deALVARES, V. de S.CUNHA, C. R. daLIMA, A. A. deMORENO, A. L.MACIEL, V. T.2015-04-24T11:11:11Z2015-04-24T11:11:11Z2015-04-2420152017-06-21T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v. 9, n. 1, p. 91-95, jan./mar. 2015.1982-8470http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1014163porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:15:27Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1014163Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:15:27falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:15:27Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar. |
title |
Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar. |
spellingShingle |
Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar. CARVALHO, C. A. G. de Cupuassu Frutos Tratamiento postcosecha Avaliação sensorial Evaluación sensorial de los alimentos Preenfriamiento Cupuaçu Theobroma grandiflorum Néctar Fruto Conservação Resfriamento Pós-colheita Theobroma Sensory evaluation Fruits Postharvest treatment Precooling |
title_short |
Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar. |
title_full |
Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar. |
title_fullStr |
Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar. |
title_full_unstemmed |
Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar. |
title_sort |
Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar. |
author |
CARVALHO, C. A. G. de |
author_facet |
CARVALHO, C. A. G. de ALVARES, V. de S. CUNHA, C. R. da LIMA, A. A. de MORENO, A. L. MACIEL, V. T. |
author_role |
author |
author2 |
ALVARES, V. de S. CUNHA, C. R. da LIMA, A. A. de MORENO, A. L. MACIEL, V. T. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cristhyan Alexandre Carcia de Carvalho, Universidade Federal Rural do Semi-Árido; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; Aliny Alencar de Lima, Universidade Federal do Acre (Ufac); Andréia Lima Moreno, Universidade Federal do Acre (Ufac); VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CARVALHO, C. A. G. de ALVARES, V. de S. CUNHA, C. R. da LIMA, A. A. de MORENO, A. L. MACIEL, V. T. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cupuassu Frutos Tratamiento postcosecha Avaliação sensorial Evaluación sensorial de los alimentos Preenfriamiento Cupuaçu Theobroma grandiflorum Néctar Fruto Conservação Resfriamento Pós-colheita Theobroma Sensory evaluation Fruits Postharvest treatment Precooling |
topic |
Cupuassu Frutos Tratamiento postcosecha Avaliação sensorial Evaluación sensorial de los alimentos Preenfriamiento Cupuaçu Theobroma grandiflorum Néctar Fruto Conservação Resfriamento Pós-colheita Theobroma Sensory evaluation Fruits Postharvest treatment Precooling |
description |
A região Amazônica possui as melhores condições edafoclimáticas para o desenvolvimento do cupuaçuzeiro. No entanto, temperatura e umidade relativa do ar elevadas, condições de cultivo, colheita e armazenamento inadequados, além das características intrínsecas do fruto acabam desencadeando e acelerando o processo de deterioração pós-colheita. Após a coleta, o fruto apresenta alta perecibilidade, devendo ser consumido em dois ou três dias quando não processado. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pré-resfriamento dos frutos na aceitação sensorial de néctar de cupuaçu. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os frutos foram armazenados a temperatura ambiente por 6 dias e no segundo os frutos foram armazenados sob refrigeração a 10°C por 15 dias. Para cada experimento, foram avaliados frutos não submetidos a pré-resfriamento e frutos submetidos a um pré-resfriamento por imersão em água gelada a 10°C por 133 minutos. Os frutos foram despolpados a cada 3 dias de armazenamento, analisados quanto aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares, e utilizados para fabricação do néctar, que foi submetido a análise de aceitação sensorial. Em frutos armazenados a temperatura ambiente, o pré-resfriamento melhorou a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu ao final do tempo de armazenamento. Em frutos armazenados sob refrigeração, o pré-resfriamento não teve efeito sobre a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-04-24T11:11:11Z 2015-04-24T11:11:11Z 2015-04-24 2015 2017-06-21T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v. 9, n. 1, p. 91-95, jan./mar. 2015. 1982-8470 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1014163 |
identifier_str_mv |
Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v. 9, n. 1, p. 91-95, jan./mar. 2015. 1982-8470 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1014163 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503406133444608 |